Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (119)

ТУРИЗМ


Горячие эстонские парни охлаждаются в Балтике

Оказывается, советские диссиденты и американская контрразведка не врали: на развалинах бывшего СССР вполне реально построить процветающее капиталистическое общество. Примером тому – Эстония, пишет издание «АиФ».

8/4/2002

Не стоит огульно записывать эту маленькую страну в «Прибалтику» – от латышей и литовцев эстонцев отличает очень многое: от вероисповедания (лютеранство) и языковой группы до внешнего вида – жители Эстонии в большинстве своем значительно выше и крупнее своих соседей, недаром медали на Олимпиаде регулярно выигрывают. Страна живет побогаче, чем соседи. Переходный период остался в прошлом, и ныне эстонцы наслаждаются благами развитого капитализма в полном объеме. Основная индустрия страны – туризм, и всем гостям от этого одно лишь благо. Фактически Таллинн по количеству дорогих машин и прочим признакам почти не отличается от процветающей европейской столицы типа Брюсселя.

Окно в Европу

Если в советские времена Таллинн традиционно изображал Европу на съемках исторических фильмов и вообще считался самым «западным» городом СССР, то сейчас эта его особенность стала еще ярче. Непонятно как, но эстонцам полностью удалось искоренить «совок», все еще хорошо заметный на всей 1/6 части суши. Чистыми выметенными улицами вы доберетесь от своей гостиницы до Старого города. Селиться лучше ближе к центру, общественный транспорт или такси не дешевле, чем в Париже. Старый город Таллинна к началу перестройки пребывал не в лучшем виде – тому порукой пара-тройка ободранных домов, оставленных будто бы в назидание потомкам.

В настоящий момент исторический центр города отреставрирован просто восхитительно. Таллинн, как известно, основан в 1147-м, в один год с Москвой, но старых башен и зданий тут сохранилось не в пример больше. Толстенные крепостные стены окружают древний квартал, гигантская башня «Маргарита» – самая старая во всей Европе. Другое дело, что жителей в старом квартале совсем немного – в основном его посещают туристы, основная статья дохода не богатой полезными ископаемыми Эстонии. Индустрия цветет: ресторанчиков, кафе и гостиниц не счесть. Не счесть и туристов, причем все больше полуживых бабушек из Америки, а надо заметить, такие бабушки абы куда не поедут, лишь в самые процветающие и безопасные регионы. Непременные японцы, немцы, американцы – наш турист пока не проторил дорогу к балтийским берегам.

По узким, мощенным брусчаткой улицам Таллинна можно бродить часами: во-первых, красиво и интересно, во-вторых, размер старого района позволяет бродить действительно долго. В верхней части города гуляют одни туристы – она буквально нашпигована аккуратными старыми домиками и историческими памятниками, среди которых и огромный православный собор Александра Невского, воздвигнутый в память всех погибших моряков. В нижней попадаются разные интересные магазинчики, а также самого европейского толка медиасупермаркеты с огромным выбором и запредельного уровня дизайном. Витрины и вывески местных лавок и ресторанчиков – часть местного колорита.

Политэкономия

Финляндия – одна из причин нынешнего процветания Эстонии. Ближайший сосед (до Хельсинки на пароме – чуть меньше полутора часов), традиционный торговый партнер, язык почти совпадает. Поскольку цены в Эстонии вполне невысокие, в том числе и на алкоголь, финнов в городе едва ли не больше, чем эстонцев. А может, дело в том, что различить их непросто. Говорят, некоторые финские безработные на свое пособие снимают в Таллинне квартиру и живут безбедно целыми семьями. Никаких виз, разумеется, нет – граждане Эстонии свободно посещают 38 стран, в том числе Англию и весь Шенген; через пару лет страну наверняка примут в Европейский Союз, первую из всех бывших республик СССР. Кстати, эстонские визы для наших граждан – самые дешевые из всех прибалтийских.

Несомненный признак здоровья экономики: хорошо живет не только Таллинн, но и маленькие города по всей стране. Правда, с деревнями незадача вышла, хоть эстонские сыры – по-прежнему самые вкусные в мире, основной упор сделан не на сельское хозяйство, которое пребывает в спячке, а на туризм. Дороги – не уступят немецким автобанам, такие показатели цивилизации, как разметка и указатели, тоже на месте.

В стране живет почти полмиллиона русских, но нельзя сказать, что они сильно выделяются. Русскоговорящие подростки одеваются совсем как эстонские сверстники. Старшее же поколение, которое так и не выучило эстонский (14 падежей!), живет обособленно, но не сказать чтобы бедно. Многие из тех 100.000 человек, уехавших из страны в начале 90-х, сейчас, говорят, всеми силами пытаются вернуться назад.

Дмитрий ВЕБЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)