Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (118)

ИНОСТРАННОСТИ


Купите иммигранта

Главный редактор немецкого еженедельника «Виртшафтсвохе» Штефан Барон предлагает продавать иммиграционные визы в Германию тем, кто заплатит за них больше других.

1/4/2002

«Единственная помеха на пути у принципа свободной иммиграции – это щедрое немецкое социальное государство, – пишет Штефан Барон. – Это оно влечет к нам людей со всего мира. Увы, не тех, кого следует. К нам не едут самые прилежные, самые смекалистые, самые образованные, желающие и способные интегрироваться... Лучшие предпочитают ехать в Америку, где хотя и меньше социальных льгот, но иммигранты всегда желанны, и где существует прекрасная великая мечта, сулящая хорошую жизнь каждому, кто приложит достаточно усилий.

У нас нет никакой мечты, а есть социальное государство. В этом и состоит наша проблема. Если мы хотим ее решить, то, стало быть, должны упразднить социальное государство, предложив вместо него мечту, способную соперничать по привлекательности с американской. Но ни о том, ни о другом в законе об иммиграции, разработанном «красно-зеленой» коалицией, нет ни слова, ни намека. Наоборот, вместо того чтобы привлечь нужных нам иммигрантов, закон их еще больше отпугивает. И не предусматривает никаких мер в отношении нежеланных иммигрантов.

Как же нашей стране привлечь нужных людей – только тех, кто ей необходим, и ровно в том количестве, которое ей необходимо? Правильный ответ прост и не раз проверен опытом. Лучший инструмент, уравновешивающий спрос и предложение (нет разницы, чего именно), – это ценовой механизм. Так почему же мы не продаем иммиграционные визы тем, кто заплатит за них больше других?

Преимущества такого варианта очевидны. У немцев не было бы причин считать иммигрантов тунеядцами, приехавшими лишь ради многочисленных социальных льгот. Такая практика содействовала бы атмосфере открытости и процессу интеграции. Эти иммигранты не были бы обузой для госбюджета и социальных касс, а избавили бы их от обузы. Ведь за право получить «входной билет» в Германию соревновались бы преимущественно молодые, хорошо образованные, способные люди. Получив хорошие рабочие места, они очень скоро оплатят цену въезда: работодатели наверняка дадут им взаймы, а то и сами возьмут на себя все расходы по переезду. У других же претендентов не было бы ни малейших шансов.

Все доброхоты начнут тут же возражать, ссылаясь на чудовищную несправедливость. Однако какое отношение к справедливости имеет иммиграция? Такое же малое, как импорт товаров. «Но люди – не товар», – будут протестовать доброхоты. Конечно, не товар. Но у них тоже есть своя цена», – заключает главный редактор еженедельника «Виртшафтсвохе» Штефан Барон.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)