Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (118)

ЗОНА ЗАКОНА


Дети ушли в Италию оптом

Как сообщает Газета.Ru, в Волгоградском областном суде начались слушания сразу четырех дел о незаконном усыновлении детей. Главной обвиняемой на процессе выступает гражданка Италии Надежда Фратти, которую судят за дачу взяток должностным лицам, а также подделку и изготовление фальшивых документов и печатей, по которым российских детей усыновляли иностранцы и вывозили за границу.

1/4/2002

Предполагается, что при ее участии из России в Италию было вывезено более 500 детей. В случае если суд признает ее виновной, Фратти, бывшей российской гражданке, грозит семь-восемь лет лишения свободы. Вместе с Фратти на скамье подсудимых оказались три местные жительницы: главный врач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева, бывший директор Кировского детского дома Татьяна Чаплина и бывшая сотрудница областного комитета по образованию Валентина Герусова. По данным следствия, эти женщины помогали Фратти в сделках по усыновлению детей.

47-летняя Надежда Фратти вернулась в Волгоград из Италии в 1993 году как представитель ассоциации «Аркобалено». Эта компания занималась усыновлением в Италию российских сирот. За каждого ребенка, по данным следствия, Фратти получала по $2,5 тысячи.

Прокуратура возбудила против нее уголовное дело в январе 2001 года, после того как следователям были представлены материалы УФСБ по Волгоградской области. Оказалось, что с 1993 по 2000 год из детдомов за границу увезли около 600 детей. Причем большая часть документов, по которым дети передавались новым родителям, были поддельными. При обыске у Фратти обнаружили бланки документов, а также печати различных российских ведомств.

Затем выяснилось, что у гражданки Италии были помощники среди сотрудников органов опеки и руководства детдомов. Из общего уголовного дела о незаконном усыновлении было выделено несколько отдельных дел. Так, в сентябре 2001 года в рамках одного из этих дел была признана виновной директор Волжского детдома Людмила Ульянцева. Она была осуждена на два года лишения свободы за присвоение средств.

Надежда Фратти была арестована, а затем долгое время не могла предстать перед судом: адвокат гражданки Италии заявлял ходатайства о переносе начала судебного процесса. Слушания откладывались уже дважды. А сама Фратти себя виновной не считает. Судьба же части отправленных в Италию детей прокуратуре уже известна. По словам представителей пресс-службы, все дети, которых удалось найти в Италии в процессе расследования «живут в семьях благополучно».

После того как дело Фратти приобрело огласку, итальянцы, усыновившее в свое время российских детей, начали волноваться. Однако, как заявили в прокуратуре, «если у детей все хорошо, то забирать их у приемных родителей никто не будет».

Тем не менее, как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Максим Смаль, детей, усыновленных по подложным документам, все же могут вернуть в детские дома в Россию: «Если произошло какое-либо противоправное действие, по закону все должно вернуться на свои места». Но более вероятно, что дети останутся в Италии.

По словам юриста, вернуть детей в Россию могут в том случае, если у них при усыновлении были родители, не лишенные прав. Если же незаконно усыновленные дети находились в детдоме, а сейчас живут благополучно, то суд вряд ли примет такое решение. Прошло достаточно много времени, за которое дети уже адаптировались к условиям новой жизни. И по моральным соображениям забирать их обратно у суда «не поднимется рука». Хотя даже если суд решится вернуть их домой, то российской стороне надо быть готовой к тому, что итальянские родители откажутся выполнять это решение.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)