Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (118)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Как усыновляют украинских детей

Сейчас много говорят о проблемах обездоленных детей, особенно с высоких трибун. К сожалению, часто обещания и заверения власть имущих оказываются обычным популизмом перед очередными выборами. А конкретными делами занимаются менее известные широкому кругу организации, которые без лишнего шума заботятся о брошенных детях.

1/4/2002

Известно, что в Украине и за границей много семей, которые годами ждут своей очереди на усыновление ребенка – именно ТОГО ребенка, которого бы они могли полюбить и принять в свою семью. Для того чтобы упорядочить процесс усыновления детей иностранцами, президент Украины Леонид Кучма недавно подписал Указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам усыновления иностранцами детей – граждан Украины. Предлагаем вниманию читателей беседу с членом этой комиссии, заместителем госсекретаря Министерства образования и науки Украины Григорием Науменко.

– Господин Науменко, как известно, в Украине есть определенные требования к усыновлению детей, лишенных родительской опеки, а также детей-сирот иностранными гражданами. Расскажите, пожалуйста, о порядке усыновления. Изменилось ли что-то в этом процессе после создания Межведомственной комиссии?

– Прежде всего, существует система, которая у нас действует уже несколько лет и организационно замыкается на Центре по вопросам усыновления детей при Министерстве образования и науки Украины. В Центре работают опытные специалисты в области просвещения, психологи, юристы. Также Центром проводится большая работа на всей территории Украины по формированию банка данных детей, которые нуждаются в усыновлении. Сегодня в Центре имеется довольно большая информационная база о таких детях.

В соответствии с Положением о порядке усыновления, который действует в Украине и утвержден Кабинетом министров, любой гражданин Украины или иностранец, решивший усыновить украинского ребенка, должен подавать заявление именно в этот Центр. Требования для усыновления довольно жесткие: к заявлению необходимо приложить исчерпывающую информацию о себе, о своем материальном положении, о состоянии здоровья. И только после тщательной проверки всех документов принимается соответствующее решение. В случае отказа оно обязательно мотивируется. Обычно решение об отказе принимается в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом министров. В нем предусмотрены все случаи, в которых гражданам Украины или иностранцам могут не разрешить усыновление.

Теперь о том, что касается Межведомственной комиссии. В последнее время у нас значительно расширились контакты с другими государствами, увеличилось количество иностранцев, желающих усыновить детей из Украины. Это один из аспектов, связанный с необходимостью создания такой структуры, поскольку законодательства Украины и других государств расходятся по ряду позиций в вопросах усыновления. Задача Межведомственной комиссии – привлекать к процессу усыновления Министерство иностранных дел Украины, Государственный комитет по вопросам семьи и молодежи, соответствующие структуры на местах.

– Поясните, пожалуйста, о каких расхождениях может идти речь?

– Приведу один пример. По украинскому нормативному документу основные действия по усыновлению ребенка должен непосредственно осуществлять человек, который хочет стать усыновителем. Сейчас, к примеру, мы активно сотрудничаем с Израилем. Там, как вы знаете, проживает значительное количество выходцев из Украины и желающих усыновить ребенка достаточно много. Обычно претендент на «родительство» привлекает соответствующего агента, который имеет государственное разрешение на осуществление такой деятельности. Вот вам и спорная ситуация.

Ведь получается, что гражданин Израиля вместо личного присутствия при усыновлении присылает в Украину свое доверенное лицо, поступая при этом целиком законопослушно в своей стране, но не в соответствии с нашим законодательством. Есть, конечно же, различия в законодательствах и с другими странами. Необходимо искать и находить правильное решение, компромисс в таких ситуациях. Регулированием подобных вопросов также будет заниматься Межведомственная комиссия.

Кстати, положением о Межведомственной комиссии установлено, что это консультативно-совещательный орган, то есть комиссия не может принимать решений относительно усыновления. Еще раз хочу напомнить, что все вопросы, касающиеся непосредственно усыновления, ведутся только через Центр, о котором я уже говорил.

И мы перед этим консультативным органом ставим конкретные задачи, анализируем проблемы, вырабатываем определенные рекомендации по поводу усовершенствования, предположим, правового обеспечения, улучшения организационных структур и других вопросов. Это именно консультативные предложения. А уже соответствующие органы центральной исполнительной власти во главе с Кабинетом министров будут их рассматривать и искать возможность воплощения в конкретных нормативных актах.

– А кто возглавляет Межведомственную комиссию и каков ее состав?

– Во главе Комиссии – министр образования и науки Украины, академик Василий Кремень. Заместитель комиссии – Александр Моцык, заместитель госсекретаря МИД Украины. В состав Комиссии входят также известные общественные деятели и руководители ряда ведомств. Среди них – Тамара Кунько, директор Центра по усыновлению детей, которая также является ответственным секретарем Межведомственной комиссии.

– Остановитесь, пожалуйста, подробнее на правовых моментах. Предположим, усыновители-иностранцы правильно подготовили и подали все документы, получили разрешение на усыновление и увезли ребенка в свою страну. Какие у вас есть возможности и полномочия наблюдать за жизнью и развитием усыновленного ребенка, за условиями, в которых он растет?

– Если ребенок усыновлен иностранцами, то сбор такой информации поручают консульским управлениям соответствующих дипломатических представительств Украины, и ежегодно в обобщенном виде эти сведения они посылают в МИД и в Центр усыновления. Центр анализирует информацию и готовит к рассмотрению на коллегию Министерства образования и науки Украины. Мы стремимся постоянно держать эти вопросы в поле зрения.

Если, например, из какой-то страны к нам не поступили соответствующие сведения в определенный срок, то через МИД мы обращаемся к представителям соответствующих служб в той или иной стране с просьбой посодействовать нам в сборе информации. На сегодня у нас сложились нормальные взаимоотношения с посольствами иностранных государств, которые находятся в Киеве и с консульскими управлениями, представляющими интересы украинских граждан за границей. Добавлю, что случаев отказа иностранцев от усыновленных детей не было.

– До какого момента вы имеете право наблюдать за ребенком?

– До совершеннолетия в соответствии с законом той страны, где находится ребенок.

– Сколько уже усыновлено детей нашими и иностранными гражданами с тех пор, как начал работать Центр по усыновлению детей при Министерстве просвещения и науки Украины?

– С момента создания Центра, а прошло уже 5 лет, через него усыновили свыше 30 тысяч детей, из них 10-12% усыновлены гражданами других государств.

– Много ли иностранцев, желающих усыновить украинских детей? Существует ли какая-либо очередь?

– Очередь есть, но скорее из-за того, что у нас строгие ограничения по поводу того, каких детей имеют право усыновлять иностранные граждане. Есть определенный перечень заболеваний, с которыми могут усыновлять детей иностранные граждане, и строгие требования к документам, подаваемым усыновителями, к процедуре заверения этих документов. Очередь существует и потому, что большинство иностранцев хотят усыновить ребенка до двухлетнего возраста. А у нас значительное количество детей-сирот, которые старше. Их не очень охотно усыновляют и иностранцы, и украинцы.

Беседу вела Тамара ШАПОВАЛОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)