Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (118)

ЭМИГРАЦИЯ


Старый добрый путь в Новую Зеландию – 2

1/4/2002

Рабочая виза

Получение рабочей визы в Новой Зеландии всегда было делом непростым. Главная проблема заключалась в законодательстве, которое разрешало работодателям нанимать иностранных сотрудников только в случае доказательства того, что в своей стране такого специалиста не нашли. Сами понимаете, массового характера выдачи рабочих виз не было.

С 1 января 2002 года в законодательство ввели поправку, а именно опубликовали список профессий, для которых не требуется специального разрешения властей на наем иностранной рабочей силы. Теперь все находится в руках работодателя. При этом, естественно, государство оставляет за собой право отказывать в выдаче рабочих виз, но это в большей степени уже зависит от репутации приглашающей фирмы и отсутствия в прошлом злоупотреблений в отношении иностранцев.

Такой список публикуется каждые 2 месяца и в нем учитываются потребности всех провинций. Это дает шансы претенденту дождаться своей специальности. Хотя сейчас трудно предсказать, насколько кардинальные изменения будет претерпевать данный рейтинг.

Все присутствующие в списке профессии можно разделить на три категории. Во-первых, это профессии, требующие получения лицензии в Новой Зеландии. Каждая лицензия имеет свои требования, и в целом помочь таким специалистам получить рабочую визу тяжело, почти невозможно. Во-вторых, профессии, для которых будет тяжело найти работодателя. Как правило, это выливается в более высокий гонорар для бюро по трудоустройству. И, наконец, профессии, которые не требуют высокой квалификации и на которые есть определенный спрос на рынке труда.

В любом случае, без услуг местных фирм в поиске работы, скорее всего, не обойтись. Процедура связана с согласованием массы условий, которые будет трудно обсуждать на таком расстоянии. Успех в поиске во многом зависит и от качества поданных документов, правильности составления резюме, рекомендательных писем и прочих бумаг. В этом бюрократическом процессе придется туго без знания местной специфики, которая, например, выражается в том, что работодатели не очень любят принимать решения только по заочному знакомству. Встреча с вашим представителем-новозеландцем несколько смягчит этот недостаток (особенно, если это известная на местном рынке рекрутинговая компания).

После согласования всех условий контракта и получения приглашения, документы подаются в посольство Новой Зеландии. Чиновники в течение месяца обязаны принять решение по вопросу выдачи визы. Виза выдается на срок до 3 лет с возможностью продления. Однако на практике это заканчивается обычно одним-двумя годами.

Способы въезда в Новую Зеландию

Попробуем классифицировать способы въезда в страну, которые не связаны с национальностью, получением статуса беженца и не относятся к бизнес-категории.

Стандартный вариант – наличие достаточного количества баллов у одного из супругов; виза в таком случае выдается на всю семью. Если стандартный вариант приносит вам от 20 до 24 баллов, то есть возможность получения 7-месячной рабочей визы только на главного заявителя, который въезжает в страну и ищет работу, набирая, таким образом, 5 или 2 балла, в зависимости от характера найденной вакансии. Покрыв дефицит баллов, вся семья получает иммиграционную визу.

Поиски приглашения на работу следует вести параллельно с подачей документов в NZQA и сдачей языковых тестов. При условии его получения иммиграционную визу получит вся семья сразу. Этот вариант может оказаться наиболее сложным, так как поиск работы без присутствия в Новой Зеландии потребует больших усилий от ваших новозеландских представителей.

Существует другой вариант: начать с поиска приглашения и оформления рабочей визы, а иммиграционной процедурой заняться после переезда в Новую Зеландию. Это особенно выгодно тому, кто испытывает трудности с английским, так как для получения рабочей визы нет необходимости сдавать тест, но уровень владения языком должен устроить работодателя. При этом можно рассчитывать на визу только одному из членов семьи или искать сразу две вакансии на обоих супругов.

Если очевидно, что недостаток баллов в ближайшем будущем вам не ликвидировать, то можно постараться получить рабочую визу и ехать на работу, а затем продлить ее срок действия. После нескольких лет пребывания в Новой Зеландии наверняка у вас появятся шансы для получения более стабильного статуса в стране. При этом главную роль будет играть ваша репутация как законопослушного и работящего человека. Но при этом, как и в предыдущем варианте, скорее всего, вам придется какое-то время оставаться без семьи.

Внимательно изучая законодательство Новой Зеландии и сравнивая правила отбора иммигрантов с более известной канадской системой, можно прийти к выводу о более четкой и прозрачной схеме работы новозеландских иммиграционных властей. С учетом возможности получения рабочих виз или дополнительных баллов за приглашение на работу здесь в целом процедура выглядит привлекательнее. Немаловажно также, что при любом варианте процесса, вы избавлены от собеседования в посольстве.

Игорь ЗАВИЛИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)