Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (118)

ЭМИГРАЦИЯ


Старый добрый путь в Новую Зеландию

Из-за шумихи, связанной с изменениями в иммиграционном законодательстве Канады, большинство людей, которым интересна иммиграционная тематика, как-то не заметили новшеств в аналогичных нормативных документах Новой Зеландии.

1/4/2002

Конечно, эти изменения не носят такого радикального характера, как в Стране Кленового листа. И главная причина, наверное, кроется в том, что новозеландское законодательство изначально имеет такой вид, к которому сейчас приводится канадское. По крайней мере, многие принципиальные положения, появившиеся в декабре в Оттаве, уже давно апробированы в Веллингтоне.

Для того чтобы объяснить суть изменений, напомним вкратце основные принципы новозеландской иммиграции. Подобно Канаде, в Новой Зеландии существует несколько типов виз, которые позволяют въехать и проживать в стране. Мы не будем рассматривать различного рода семейные и этнические варианты (количество жителей островов Океании среди читателей «Заграницы» весьма ограничено) и сосредоточим свое внимание на более реальных и распространенных путях.

Независимая иммиграция

Рассмотрим параметры, которые имеют значение при подсчете баллов. Максимальный балл дает возраст от 25 до 29 лет. Но это не означает, что претенденты старше 30 лет не имеют шансов на получение визы; возраст существенно сказывается после 40-45 лет и то не всегда. Важно, чтобы убывающая шкала возраста компенсировалась прогрессирующей шкалой стажа работы. В отличие от канадского подсчета, для Новой Зеландии имеет значение стаж работы вплоть до 20-летнего срока. Другими словами, очень важно 5 или 15 лет вы работали по своей специальности. Именно за счет большого опыта работы у людей в 35-37 лет больше шансов, чем в «оптимальные» 24-29 лет.

Оценка образования производится до начала иммиграционной процедуры специальной организацией – NZQA. Как правило, документы об образовании и стаже работы рассматриваются на протяжении 2-4 месяцев, что обойдется претенденту примерно в $90. Все происходит заочно. Теоретически, образование со сроком обучения более 3 лет (после окончания средней школы) должно дать заявителю 10 баллов, а вуз – 11. Однако на практике очень часто наше высшее образование сводят к 10 баллам. Исключение составляют дипломы известных столичных вузов. На 12 баллов могут претендовать те, у которых имеется ученая степень. При этом кандидатская степень не обязательно обеспечит вам максимальную оценку. За образование второго супруга (зависимого заявителя) могут быть начислены бонусные баллы – от 1 до 2.

Перечисленные параметры считаются основными. Однако часто погоду делают, на первый взгляд, второстепенные критерии. Среди них – наличие приглашения на работу от новозеландского работодателя. Именно с этим связано одно из новшеств. Раньше иммиграционными властями принималось во внимание только приглашения по основной специальности. Для многих профессий найти работу в стране до вашего фактического появления там нереально.

Более того, для большинства специальностей это законодательно практически запрещено (термин «практически запрещено» можно заменить на «разрешено с условиями, которые на практике нельзя выполнить»). Приглашение от работодателя давало претенденту 5 дополнительных баллов, что на фоне 25-бального проходного рубежа выглядело весьма существенно. Нововведение заключается в том, что теперь также будет учитываться приглашение на работу не по основной специальности, которое добавит к сумме 2 балла.

На практике бывает много случаев, когда претенденту не хватает всего 1-2 балла, а найти работу по заявленной профессии невозможно или это связано с существенными финансовыми затратами. В такой ситуации гораздо удобнее поискать менее квалифицированную вакансию. Например, инженер-механик может уверенно претендовать на должность механика и таким образом получить дополнительные баллы. А сразу по приезду он получит реальную работу.

Одно из принципиальных отличий новозеландской процедуры – отсутствие требований властей к финансам, которые иммигрант везет с собой в страну. То есть вы можете ехать вообще без денег, и никто к вам не будет предъявлять претензий. Однако власти поощряют финансовую состоятельность, начисляя дополнительные баллы: за сумму не менее $45.000 – 1 балл, за сумму более $90.000 – 2 балла.

Продолжение следует.

Игорь ЗАВИЛИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)