Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

ЭМИГРАЦИЯ


Правила приема контингентных беженцев

Ходатайства о приеме в Германию со статусом контингентного беженца следует подавать в немецкое иностранное представительство в государствах-наследниках бывшего СССР. Заявления принимаются только от граждан стран бывшего Союза, но в виде исключения рассматриваются и ходатайства лиц с не установленным гражданством, которые постоянно проживают на территории такого государства.

23/3/2002

Процедура приема

Германские посольства и консульства проверяют принадлежность заявителя к кругу правомочных персон. К их числу относятся заявители еврейской национальности или еврейского происхождения. Под еврейским происхождением подразумевается ситуация, когда один из родителей претендента доказуемо относится к еврейской этнической группе. Супруги, несовершеннолетние дети и не состоящие в браке совершеннолетние дети, которые проживают с правомочным заявителем, должны быть включены в число кандидатов на прием в Германию (если они желают, разумеется).

Членам семьи не обязательно соответствовать требуемым критериям происхождения. Супруг не еврей имеет право на совместное переселение только в случае заключения брака до переезда правомочного лица на территорию ФРГ. Вопросы воссоединения семьи после переселения контингентного беженца в Германию регулируются в рамках общего законодательства.

Немецкие власти сами определяют, кто является евреем

Определение принадлежности к еврейской религиозно-этнической группе происходит согласно указаниям компетентных германских органов. Эти указания не полностью совпадают с религией евреев, которая определяет национальность по материнской линии.

Заявитель имеет право на искомый статус и бессрочный вид на жительство в ФРГ, если в его внутреннем советском паспорте указана принадлежность к еврейской этнической группе или если такая запись есть у одного из родителей. В случае отсутствия такой записи у родителей применяют дифференцированный подход, ориентируясь на законы Галахи.

Если только отец заявителя (с записью о не еврейской национальности во внутреннем паспорте) по законам относится к еврейской религиозно-этнической группе, цепочку наследования следует считать прерванной. Это значит, что претендент не имеет права на присвоение статуса контингентного беженца.

Если мать заявителя (с записью о не еврейской национальности во внутреннем паспорте) по религиозным еврейским законам относится к этой группе, цепочка наследования считается автоматически продолженной и в отношении ее потомков. То есть человек может претендовать на присвоение статуса контингентного беженца.

Например, бабушка заявителя со стороны матери родилась в 1916 году. Она относится к еврейской этнической группе, но в ее документах отсутствует запись о национальной принадлежности. Мать заявителя родилась в 1940 году и в ее документах так же отсутствует эта запись. Сам заявитель 1965 г. р. считается евреем в смысле законов Галахи. Он, по крайней мере, теоретически может претендовать на статус контингентного беженца. Этот человек не может передать своим детям принадлежность к еврейской религиозно-этнической группе, но они имеют право переселиться в Германию вместе с отцом (совершеннолетние – при условии совместного проживания с претендентом).

Положение «четвертинок» остается проблематичным

Компетентные немецкие органы весьма сдержанно относятся к заявителям, которые являются евреями «по бабушке». В приведенном примере возможно построить убедительную систему доказательства еврейского происхождения бабушки заявителя (имя, справки из синагоги и прочие прямые и косвенные индикаторы), но теоретически, на практике – проблематично. По крайней мере, с точки зрения присвоения статуса контингентного беженца.

Ссылка на еще более отдаленное происхождение от предка еврейской национальности чревата слишком большим риском фальсификации и злоупотреблений. Таково мнение немецких властей. Согласно справке сотрудников компетентных учреждений, в качестве надежных доказательств признаются документы, выданные до 1991 года. Документы, выданные после распада СССР, имеют весьма незначительную доказательную силу. Положение заявителя с такими документами улучшится, если он сможет предъявить подтверждение одной из еврейских общин Германии о принадлежности его матери или бабушки к еврейской религиозно-этнической группе.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)