Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

УЧЕБА


Путешествия студиозусов – 3

Свистит чайник, мне наливают еще чашку, открывается дверь, и на пороге возникает «то ли девочка, то ли виденье» – черноглазая и черноволосая Тамми, стажерка из Малайзии.

23/3/2002

История о Другом Месте

Тамми Уи (Tammy Wee) вежливо здоровается со мной, делает серьезное лицо, пытаясь незаметно отогреть маленькие посиневшие ладошки. Среди наших студентов она кажется фарфоровой статуэткой – до того хрупка и невесома ее красота. У нее черные глаза дивного разреза, длинные иссиня-черные волосы и легкая улыбка. Пугливой бабочкой она то появляется, то исчезает на серьезном лице девушки. Мы начинаем дипломатически общаться – переводчиком у нас Юра.

Об AIESEC Тамми знала всегда (легкое вежливое недоумение), в ее университете в Куала-Лумпур все знают об AIESEC. А вот об Украине никто не знает – ни она сама, ни ее друзья, ни преподаватели. Это было именно то, чего она хотела – оказаться в Другом Месте, попасть куда-нибудь туда, где все-все совершенно другое. Все непонятное, загадочное, таинственное – словом, совершенно не такое, как в родной и абсолютно понятной Малайзии.

О, здесь все именно так! Во-первых, удивительные церкви. Во-вторых, очень старинный город. Тамми оживляется, и я готовлюсь к необычным словам. Оказывается, наш город очень похож на Куала-Лумпур двадцатилетней давности, таким, каким его помнит Тамми. Она говорит, что в детстве гуляла по таким же старинным улочкам, любовалась такими же старинными зданиями. А сейчас там дома, кругом бетон и стекло, небоскребы, одним словом.

Что поразило? Тамми хмурится. Метро! Нигде и никогда она не встречала такой страшной давки. А она побывала и в Японии, и в Гонконге. В Киеве люди вверху, на земле, и люди внизу, в метро – совершенно разные. И еще снег. Так много во всем городе – этого Тамми не только не видела, но даже представить себе не могла. И еще – мозги. Их... едят! Тамми говорит это и недоверчиво посматривает на меня – правда или ее разыгрывают? Я подтверждаю: да, едят, и они очень вкусные, особенно в сухарях. Тамми очень-очень вежливо улыбается и надолго замолкает. В черных раскосых глазах мерцают загадочные огоньки...

Дома она закончила первый год обучения по специальности менеджмент. Здесь проходит стажировку в туристической фирме «Пилот-Тревел». Очень здорово, что все работники знают английский и с общением трудностей не возникает. Она занимается marketing planning и presentation новых туров. А еще делает web-сайт для этой фирмы.

Проблемы в быту? Тамми немножко недоумевает. У нее их нет. В магазине она просто показывает, что хочет купить. А вообще, в изучении русского здорово помогают специальные frase book. Конечно, здесь все по-другому. Но так и должно быть. Это же и есть Другое Место.

«Борщ – это ок!»

Джеймс МакГуайр (James McGuire) деловито протягивает мне для рукопожатия руку, усаживается напротив и, заприметив на столе чай и печенье, начинает уплетать за обе щеки. При этом он оживленно жестикулирует, рассказывая о перипетиях своей стажировки. Он серьезен, вихраст и удивительно простодушен. В общем, передо мной – будущее светило журналистики, которое пока грызет гранит наук в университете Миссури, Сент-Луис, США.

С AIESECом все понятно – в его университете все о нем знают, но пользуются возможностью стажировок редко. Сокурсники больше настроены протаптывать карьерную дорожку дома, на родине. А он – нет, он хочет повидать мир. Тем более что для его будущей работы это просто необходимо. Когда-нибудь он хочет написать книгу, а еще сочиняет музыку и неплохо играет на гитаре. Понимаете, все очень просто: мир – огромный puzzle и, познакомившись с одной страной, хочется увидеть и другую, и третью. Чем больше видел, тем ценнее ты как специалист. Ты научился сравнивать, перенимать опыт, делать выводы. Ты становишься open-minded.

Почему именно Украина? О, он хотел познать менталитет людей из Восточной Европы. Увидев, что я прониклась недоуменным уважением к такой возвышенной цели, Джеймс смущается и поясняет: его девушка – болгарка, они познакомились, когда она год училась в его университете. И вот с тех пор он чувствует, что мы какие-то другие, «неамериканские». Но все равно интересные.

В Киеве он стажируется в рекламном агентстве Art-Master. Его должность называется «креативный дизайнер». И снова, взглянув на выражение моего лица, он поясняет: он делает рекламные буклеты, надписи, рисунки на компьютере. В общении с начальством и коллегами проблем не возникает: дизайнеры – они простые, если чего изменить надо, пальцем на мониторе покажут, что и как. Платят ему $200, так что жить можно.

Квартиру снимает вместе с другим стажером – Диду из Мальты. Что ест? А все! Как бы в подтверждение своих слов Джеймс отправляет в рот еще одну порцию печенья. В Киеве ему нравится кефир, «келбас» и борщ. О, борщ не просто нравится, борщ – ок! А еще пиво.

Джеймс еще бы делился впечатлениями, но тут дверь снова отворяется и перед нами – следующий участник встречи. Диду или Адриен Бонелло (Adrien Bonello), наш мальтийский друг.

«Тяжело на Украине без моей любимой!»

Диду выдержан, вежлив и слегка насмешлив. Ему 27 лет, и он вполне сложившийся специалист. Если точнее, то он – B.Sc. Business+Computing, Hons.Management, MBA. Все эти премудрости он тщательно записывает для меня на листочке. Мне более-менее понятно лишь MBA. Но, оказывается, этот перечень «тянет» на $400 – именно столько платит Диду «заказавшая» его фирма. Для JV Trident Consulting он выполняет стратегические исследования в заданной области. Это крупная компания с несколькими филиалами, специализирующаяся в области инвестиционного консалтинга. Все специалисты свободно владеют английским языком, что очень облегчает адаптацию.

В чем особенности украинской бизнес-среды? Диду дипломатично улыбается. Пока ему трудно делать выводы. Хорошо бы обсудить этот вопрос попозже, в конце его стажировки. Если учесть, что Диду пробудет в Киеве год, меня такой ответ мало устраивает. И Диду «выдает секрет»: основная наша проблема в незнании того, что творится в мире по интересующему нас вопросу. Основа глубокой аналитики – обширная информационная база. А для этого необходимо свободное владение двумя-тремя иностранными языками плюс навыки использования современных компьютерных технологий. Что же касается собственно анализа и умения принимать правильные решения, то его украинские коллеги ни в чем не уступают западным.

Что же касается быта... Диду задумывается. Он зрелый и откровенный человек. Достаточно редкое сочетание, и я спешу этим воспользоваться. Это вторая его стажировка, до Украины он побывал в Ирландии. Его убивают мелочи. Нет, с тем, что постоянно не работает лифт, что в квартире нет стиральной машины (он выразительно смотрит на меня, а Джеймс сочувственно кивает), что улицы засыпаны снегом, можно смириться. Но вот как быть с тем, что год он не сможет ездить на машине? А если пошел вечером в ночной клуб, то добраться домой можно только на такси. Машина – это не роскошь, это просто средство передвижения. Он не понимает, почему я смеюсь. Так сказал один ваш писатель? Ну, так он был абсолютно прав!

Машина – это свобода. Он бы смог увидеть намного больше, если бы с ним была его «любимая». Но он готовил себя к трудностям. Дело в том, что на Западе очень высоко ценятся специалисты, имеющие опыт работы в условиях «жесткого бизнеса». А наша страна относится именно к такой категории. То есть сами понимаете – выжил и справился с задачами на Украине – можешь играючи работать где угодно в Европе.

Диду снова улыбается. Такова жизнь. Везде в цене крепкие специалисты.

Возвращаясь домой, я бреду темными улочками Подола, стараясь обходить большие лужи. «Айсеки» еще сидят в своем офисе. Чай закончился, но кипяток и печенье еще есть. Всем весело, а значит, нечего торопиться домой. Они рассказывают друг другу байки о своем первом трудовом опыте, о странах, которые они увидели и в которых еще непременно побывают.

Я сворачиваю к метро, меня обгоняют припозднившиеся студиозусы, и я почему-то вспоминаю свой студенческий выпуск. Нам, молодым специалистам, в торжественной обстановке вручили дипломы. И наш декан зачитал официальное поздравление выпускникам. Потом он аккуратно отложил в сторону странички, обвел нас взглядом и сказал: «Ну что ж, друзья! Мы научили вас главному, чему может научить высшая школа – пользоваться справочной литературой. Всему остальному вас научит жизнь».

Все мои бывшие однокурсники благодарны ему за эти слова до сих пор.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)