Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

УЧЕБА


Путешествия студиозусов

«Світ ловив мене та не спіймав», – говорил Григорий Сковорода. Сказка странствий всегда манила молодых. Пыль наших шляхов помнит еще босые ноги ученых бурсаков, что меряли вдоль да поперек неньку-Украину, ясновельможну Польшу да суровую Неметчину. Зачем? Кто ж знает! Кто доли лучшей искал, кто – денег, а кого просто манил необъятный и неведомый мир. Возмужав, оседали повидавшие света ученые мужи в родной стороне, растили детей да учили жизни молодежь. Затем, чтобы и эти молодые сорвались в дальние странствия – себя показать да на других посмотреть...

23/3/2002

Если вы решили, что все эти путешествия молодых и нахальных остались в далеком историческом прошлом – то глубоко ошибаетесь. Старых и осторожных не сманишь на месячишко-другой отправиться поработать за «маленькие деньги» куда-нибудь в малознакомое место на земном шаре. А господа студиозусы – пожалуйста! Хвост трубой, глаза горят. И – хоть в Баден-Баден, хоть в Гомель-Гомель. И что, наверное, самое удивительное – наши студенты в таком стремлении не одиноки. Их зарубежные ровесники давно и успешно познают особенности национального бизнеса в самых разных странах.

Но одним из основополагающих моментов существования всемирного студенческого братства является малое количество денег (или – как в случае отечественных студентов – почти полное их отсутствие). Так что для успеха дальних странствий как-то эту проблему приходится решать. Существуют, оказываются, международные студенческие организации, которые как раз этим и занимаются.

Чем богата студенческая «хата»

Промозглый февральский вечер. Темно, ветер. Сверху – дождь, снизу – раскисший снег по щиколотку. Я иду в гости. Меня ждут «айсекеры». Говорят, что у них тепло и интересно.

В маленькой комнатке учебного корпуса N4 Киево-Могилянской Академии действительно тепло. На стенах развешаны плакаты, газеты и коллажи – вперемешку на разных языках. Ребята приходят и уходят, кто-то возится с чайником, кто-то сосредоточенно вглядывается в монитор компьютера, остальные болтают и пересмеиваются. Меня встречает Юрий Черненький – PR-координатор AIESEC:

– AIESEC – это Международная ассоциация студентов, изучающих экономику и управление. Организация международного студенческого обмена – одна из основных программ работы нашей ассоциации. История студенческих стажировок-путешествий насчитывает уже 50 лет. Благодаря этой программе, компании из 89 стран мира пользуются уникальной возможностью принимать у себя молодого специалиста, магистра, аспиранта из любой страны-члена AIESEC. Почти пять тысяч молодых специалистов в области экономики и управления ежегодно получают международный опыт работы. А всего за годы функционирования программы более 150 тысяч студентов и молодых специалистов стажировались в иностранных компаниях.

В Украине AIESEC работает с 1994 года и на данный момент насчитывает 11 локальных комитетов в университетах крупнейших городов Украины. Украинских «айсекеров» – около 200 человек Среди компаний, которые поддерживают нашу деятельность, – Arthur Andersen, BMC Консалтинг, Світ OnLine, РА Инициал, DIR, Xerox и многие другие.

В области студенческого обмена в этом году мы планируем Millennium Gate – украино-польский проект, главной целью которого является предоставление возможности польским студентам пройти краткосрочную стажировку в украинских компаниях, а украинским студентам – в польских. Вообще, за последние два года более трех тысяч киевских студентов принимали участие в различных проектах. Так что с AIESEC дружить студентам можно. И даже нужно.

Шанс для студентов и не только

Теперь о системе студенческих стажировок. Они бывают трех видов.

ITEP (International Traineeship Exchange Programm) – программа для специалистов с экономическим образованием. В ней могут участвовать экономисты, менеджеры, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и т.д. Стажировки предоставляются в основном в коммерческих компаниях и финансовых институтах. Студент получает заработную плату, минимальный размер которой определяется суммой, необходимой для проживания и питания в стране проведения стажировки.

TDP (Technical Development Programme) – программа для специалистов с техническим образованием, предназначена для программистов, инженеров, системных администраторов, web-дизайнеров и др. Стажировки предоставляются в основном в коммерческих компаниях и финансовых институтах. Аналогично предыдущей программы, студент получает заработную плату.

YDEP (Youth development Exchange Programme) – социальная программа стажировок в общественных организациях, фондах, национальных парках и др. Могут участвовать студенты всех специальностей, в том числе учителя, психологи, социологи и т.д. Стажировки предоставляются в основном в некоммерческих организациях, различных институтах, но могут быть и в коммерческом секторе. Студент работает полностью на волонтерской основе. Цель такой стажировки – вклад в развитие общества.

Длительность стажировок обычно от 2 месяцев до 1,5 лет. Участие в программе могут принять студенты-выпускники и молодые специалисты до 32 лет. Для этого необходимо пройти соответствующий отбор. Будущий стажер заполняет пространную анкету студента (SN – student nomination) на английском языке, где указывает личные данные, желаемый вид стажировки, очень подробно описывает свои институтские достижения и опыт работы (при наличии такового).

Отдельно перечисляет дополнительные skills: от computer user skills и enterprise resourse planning до drivers license (ежели имеется) и presentation skills. Отдельным пунктом идет знание языков. Кроме простого перечня нужно указать уровень знания каждого (Native, Excellent, Good, Basic) по пяти уровням (Speaking Level, Understanding Level, Writing Level, Reading Level, Overall Level). Потом, во время тестирования, определяется общий показатель языковой подготовки студента.

Также будущего стажера просят назвать наиболее удобные для него время и длительность стажировки, ее направление (предпринимательство, изучение культуры, информационные технологии и др.), географический регион, который он хотел бы посетить и т.д. Как по мне, так даже простое заполнение такой анкеты уже свидетельствует об определенном уровне знаний и внимательности стажера.

Существует еще такое понятие как тип стажировки. Дело в том, что студент может отправиться на стажировку как специалист, исследователь рынка, менеджер-стажер или ассистент. Что включают в себя эти понятия?

Специалист обладает наиболее высоким уровнем ответственности. Он может быть приглашен с целью проведения и координации какого-либо проекта, требующего специальных знаний. Длительность стажировки – от 13 до 78 недель. Студент, желающий поехать на стажировку такого типа, должен обладать как профессиональными, так и общими знаниями и иметь опыт работы. Минимальная ученая степень – бакалавр, уровень знания иностранного языка – А (нет явного акцента в разговоре, богатый словарный запас, владение не только бытовой речью, но и знание специальных и профессиональных терминов, небольшое количество ошибок на письме).

Исследователь рынка проводит маркетинговые исследования для компании. Он должен обладать специальными знаниями в области маркетинга и иметь начальный опыт в проведении таких исследований. Уровень ответственности ниже, чем у специалиста, а продолжительность стажировки – от 6 до 78 недель. Минимальный уровень знания иностранного языка – В (есть явный иностранный акцент в разговоре, читает медленно, но может понимать без перевода, на письме могут быть ошибки в сложных словах).

Менеджер-стажер имеет более низкий уровень ответственности. В его обязанности может входить как работа с командой, так и обучение персонала. Продолжительность стажировки– от 6 до 56 недель. Студент должен обладать специальным и общим образованием, минимальным опытом работы. Для данного типа стажировки высшее образование не обязательно, а минимальный уровень языковой подготовки – В.

Ассистент работает в определенном отделе компании и выполняет повседневные задания, в этом случае ответственности почти никакой. Предлагаемый срок стажировки – от 6 до 12 недель. Студенту необходимо обладать общим уровнем образования, минимальный уровень языковой подготовки – С (есть ограничения в словарном запасе и разговоре, при чтении требуется перевод, на письме много грамматических ошибок).

Продолжение следует.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)