Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

УЧЕБА


Писк моды

«Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное: – Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

23/3/2002

Потом, если помните, «девица дошла до того, что уж полностью стала тарахтеть по-французски, и удивительно было то, что ее с полуслова понимали все женщины, даже те из них, что не знали ни одного французского слова».

Гелла недаром рекламировала свой товар именно по-французски: даже продавай она не иллюзорные вечерние платья, а ватные телогрейки и кирзовые сапоги, флер языка, считавшегося единственно пригодным для обсуждения предметов туалета, придал бы неказистым одежкам «парижский шик» в глазах московских дамочек.

Теперь, правда, французский перестал быть универсальным языком «тряпичников» всех стран и народов. Мир моды превратился в разноязыкую империю, за право называться столицей которой спорят Париж, Лондон, Милан, Нью-Йорк. Но, хотя Москву с Киевом уже не назовешь «провинцией», до которой европейские фасоны доходят со скоростью лучей альфы Центавра, «лихая мода, наш тиран, недуг новейших россиян» по-русски пока изъясняется неважно.

Поэтому, чтобы от души болтать о «шмотках» в процессе международного общения, ориентироваться в ассортименте зарубежных магазинов, изучать франчайзинг женской одежды, следовать советам английских, французских, итальянских журналов мод, и вообще, быть в курсе того, что делается в мире haut couture и prete-a-porter, желательно не только разбираться в тайнах швов и строчек, шлиц и шлевок, но и уметь их назвать.

В любом курсе иностранного языка неизбежно присутствуют животрепещущие темы «Одежда» и «Шоппинг». Овладев преподанным там лексическим минимумом, вы сумеете приобрести джинсы нужного размера и не перепутаете дубленку с футболкой. А для тех, кому этого мало, некоторые зарубежные языковые школы открывают специальные курсы «Язык + мода».

Итальянский карнавал

Программа школы итальянского языка Scuola Leonardo da Vinci (ее отделения расположены в Риме, Флоренции и Сиене) может удовлетворить самого взыскательного поклонника Версаче и Гуччи. К четырем урокам итальянского ежедневно добавляются два занятия, посвященных моде. Такие курсы пригодятся как «фанатам» шоппинга и дефиле, так и профессионалам, которым знание итальянского требуется для работы (дизайнерам, менеджерам индустрии моды и т.п.).

Темы занятий сделают честь любой школе дизайна одежды: «Натуральные, искусственные и синтетические волокна», «Ткани», «Мерки и размеры», «Брэнды и лейблы», «Свитера», «Белье», «Аксессуары», «Меха», «Кожа и обувь», «Дизайн», «Дома моды», «Показы мод» и т.п. Тематическая лексика закрепляется не только в упражнениях и обсуждениях, но и на практике: в процессе посещений магазинов, музеев и домов моды, дизайнерских студий.

Поскольку весь предлагаемый материал необъятен, подробно изучить его в рамках краткосрочного курса невозможно. Не беда: студент вместе с преподавателем может составить для себя индивидуальную программу, куда входят лишь темы, представляющие непосредственный (возможно, профессиональный) интерес. Понятно, что модельеру не обязательно разбираться в маркетинге, а менеджеру вникать в тонкости кройки и шитья. Поэтому один будет заниматься вопросами (и лексикой) дизайна, а другой – учиться беседовать об итальянском торговом праве, международных выставках-ярмарках и т.п.

Следующее «модное место» Италии – Accademia Italiana, флорентийская школа итальянского языка и культуры. Здесь можно не только овладеть двумя языками – итальянским и «модельерским», но и получить профессиональный сертификат дизайнера. А тот, кто не собирается конкурировать с Дольче и Габбаной, может отправиться не на родину Данте, а в Вечный город, и пройти курс «Итальянский + мода» в римской школе StudioItalia.

Занятия, посвященные моде, здесь ведет не кто-нибудь, а известный дизайнер Беатриса Фаби, сотрудничающая с самыми прославленными домами моды Италии. Так что об истории итальянской моды, новейших тенденциях и последних коллекциях слушатель узнает из первых рук, А новые творения домов Prada, Dolce&Gabbana, Versace, Gucci, Max Мага осмотрит на месте – в фирменных магазинах и опять же под чутким руководством синьоры Фаби. Приятный нюанс: в программу входит и знакомство с ювелирными линиями известных фирм, в частности, Bulgari – знаменитого производителя предметов роскоши.

Чуть главное не забыла: в качестве «довеска» к этому празднику жизни можно пройти языковой курс любой сложности и интенсивности. А можно и обойтись: чем это не программа «погружения»?

И все-таки Париж...

А как же французский? Неужели его слава языка мировой моды померкла? Да ничего подобного. Итальянский итальянским, а вокруг бутиков и подиумов по-прежнему не смолкает франкоязычный щебет, к которому иностранцев приобщает известное учебное заведение Institut Parisien. Двухнедельный курс La mode Francaise, который преподают в дополнение к языковому, охватывает разные аспекты французской моды – исторический, эстетический и технологический. Биографии и творчество знаменитых кутюрье, калейдоскопическая смена стилей одежды и аксессуаров на протяжении XX века, текущие новости, сплетни о модельерах и моделях – все это темы занятий, сопровождаемых показом журналов и видеофильмов.

Как иллюстрации (а заодно и учебные пособия по чтению) используются и тексты французских писателей, зачастую со смаком описывавших наряды героев, и в особенности героинь. И, конечно, вас ждет общение с людьми, причастными к созданию и демонстрации одежды, и (как же без этого!) набеги на парижские модные лавки.

И английский пригодится

Английская мода нынче теснит конкурентов из Франции и Италии и числится в лучших, снискав себе славу «взбалмошной и эксцентричной» (отражая эти типичные, хотя и не всем известные черты английского национального характера). Галиано, Маккуин, Шалоян – все это славные английские имена, Колледж моды при Лондонском институте дизайна считается одним из престижнейших в мире, а таких магазинов, как на Оксфорд-стрит, нет и в самом Париже.

А язык, на котором говорят в этом блестящем обществе, преподают почти тут же – в пригороде Лондона под названием Walthamstow (знаменитом тем, что там жил художник-прерафаэлит Уильям Моррис и родился Альфред Хичкок). Waltham Forest College – это, вообще-то, колледж дальнейшего образования, где обожающим «пожизненную» учебу англичанам преподают аж 180 разнообразных курсов. При нем имеется и языковая школа с программой для иностранных студентов English as a Foreign Language with Fashion.

Требования к поступающим минимальны: любой уровень владения английским и интерес к моде. В числе предметов – «Производство одежды», «Раскрой тканей», «Дизайн одежды», «Текстиль», «Создание эскизов». Плюс подготовка к Кембриджским экзаменам по английскому и сдача любого из них, от КЕТ до СРЕ. Если же интенсивность курса (18 часов в неделю) покажется вам недостаточной, можно добавить себе хлопот, взявшись за второй иностранный язык – немецкий, французский, итальянский или испанский (правда, уже без моды).

P.S. Кстати, об испанском. Давно прошли времена (XVI-XVII вв.), когда Испания диктовала свои вкусы всей Европе. Но нынче испанские модельеры снова в цене, и учить язык испанской моды целесообразно не только для того, чтобы разбираться в корсетах и жилетах эпохи короля Филиппа II. Достаточно хотя бы поглядеть на витрины Мадрида и Барселоны – и ноги сами понесут вас в мадридскую языковую школу Elemadrid, где можно, помимо испанского языка, углубиться в тонкости дизайна одежды и познакомиться с исторической и современной модой страны, подарившей миру Кристобаля Баленсиагу и Пако Рабанна.

Инна ШУЛЬСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)