Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

СОБЫТИЯ


«Строгий инспектор»

Профессиональный праздник для сотрудников СБУ – это не только радость редких минут неформального общения с коллегами и друзьями, но и повод еще раз оглянуться назад, на пройденный путь, припомнить интересные эпизоды служебной деятельности. Причем не обязательно серьезные, но и вызывающие улыбку – праздник все-таки. Эту любопытную историю рассказали в канун праздника в Управлении СБУ в Луганской области.

23/3/2002

Осенью минувшего года в Управление СБУ поступила информация, что в Луганск прибыл некий иностранец, который, вероятно, имеет непосредственное отношение к преступной организации, специализирующейся на торговле людьми. В октябре 2001 года таинственный господин был задержан на железнодорожном вокзале – правоохранители буквально сняли его с поезда, уходившего на Симферополь.

Иностранец представился гражданином Израиля Михаилом Гольдштейном и сказал, что приехал в Украину впервые в жизни – в гости к друзьям, живущим в Крыму, что паспорт свой отдал в залог кому-то в Симферополе и теперь путешествует без оного, что визу давно просрочил. Но все это по наивности, по незнанию, а не из-за злого умысла.

Пока наивный израильтянин коротал время в приемнике-распределителе, работники СБУ связались со своими коллегами в Симферополе и с их помощью получили факсокопию его паспорта, действительно оставленного в залог. Паспорт израильский, фамилия его, лицо тоже. По закону задерживать иностранца дольше положенного срока оперативники не могли, да и инкриминировать ему пока было, в общем-то, нечего, кроме незаконного пребывания на территории нашего государства.

Нелегала оштрафовали и обязали в срочном порядке покинуть пределы Украины. Но, как и следовало ожидать, гость не торопился возвращаться на землю обетованную, а продолжал колесить по Украине. С учетом дополнительно добытой любопытной информации правоохранители предприняли меры для его задержания и последующего выдворения из страны.

В конце декабря незваный гость «засветился» в городе Антраците, и тут же был задержан милицией. Может быть, господин Гольдштейн и на этот раз рассказал бы что-нибудь эдакое (заблудился, дорогу домой не нашел и т.п.), но оперативники УСБУ продемонстрировали ему материалы выездного дела некоего Якова Фельдмана, выехавшего в 1990 году из Луганска в Израиль на ПМЖ.

Соль в том, что внешность этого Фельдмана была идентична, как две капли воды, внешности «никогда не бывавшего в Украине» Гольдштейна. Вздохнул иностранец: «Ну что ж, называйте меня Яшей». Потом добавил: «Такие люди, как я, представляют большую ценность для всех разведок мира. Так что информация, которую я сообщу, полностью искупит тяжесть совершенного правонарушения».

А сообщил иностранец следующее. Настоящая фамилия его все-таки Фельдман. Родился 44 года назад в Уфе, жизнь вел беспорядочную, успел и проходчиком в шахте поработать, и в тюрьме посидеть (общий стаж за колючей проволокой, по его признанию, – 8 лет). В 1990 году действительно уехал в Израиль. Там перебивался разными работами, пока не стал администратором в отеле. И тут Яше открылось поприще, на котором смогли, наконец, раскрыться его доселе невостребованные таланты. Он занялся сутенерством.

На почве общих интересов подружился с представителями международной преступной группировки, базирующейся в Израиле и занимающейся поставками «танцовщиц» и «официанток» из Украины, России и Молдовы в дома терпимости на Ближнем Востоке. По словам Яши, маршрут переправки живого товара в Израиль пролегает в основном через Ливан и Египет. Причем активное участие в этом процессе принимают арабы, которые, не гнушаясь иметь общий бизнес с израильтянами, перевозят девушек через пустыню на джипах и верблюдах. При этом с каждой славянки посредник получает по $10-15 тысяч. Понятно, что отработать она должна гораздо большие деньги.

На востоке Украины это преступное сообщество имело своего «полпреда», который занимался отбором девушек и организацией их вывоза за рубеж. Новым Яшиным друзьям в Израиле вздумалось проверить, как он там работает – добросовестно ли, без обмана ли, как отбирает девушек, сколько с них берет и т.д. Словом, провести что-то вроде инспекторской проверки, а заодно и порешать кое-какие общие вопросы. Осуществить эту миссию предложили Яше, и он с радостью согласился «проветриться».

Но вот беда – для Якова Фельдмана, известного компетентным органам Израиля как лицо, имеющее связи с преступным миром, выезд из Израиля был закрыт. Поэтому, чтобы решить эту проблему, Яша обратился к своему знакомому Михаилу Гольдштейну и рассказал ему страшную сказку о потерянном паспорте и пропавших где-то в Украине жене и дочери. Чтобы помочь Яше найти семью, Гольдштейн одолжил ему свой паспорт. Яша же нашел проходимцев, которые за $500 согласились поменять в документе фотографию.

Удача сопутствовала Фельдману-Гольдштейну. По поддельному документу он получил визу на въезд в Украину, выехал каким-то чудом из аэропорта Бен-Гурион, известного во всем мире своей «секьюрити», и въехал к нам через аэропорт Борисполь.

Может быть, и с серьезными деловыми намерениями ехал в Донбасс гость с берегов Иордана. Но осуществить их было не суждено. Яша запил. В перерывах между недельными запоями местный вербовщик показывал ему каких-то девчат, пытался обсуждать вопросы бизнеса. Все без толку – «инспектор», как с цепи сорвался. За месяцы, проведенные им в пьяном загуле, вербовщик успел отправить на восток три или четыре группы девушек. Впрочем, это уже другая история...

А Яше опять повезло. В том смысле, что со своим поддельным паспортом он пересек границу Украины 29 августа, а новый Уголовный Кодекс – 331 статья которого, помимо значительного штрафа, предусматривает за незаконное пересечение границы еще и лишение свободы – вступил в силу 1 сентября. Закон обратной силы не имеет. Поэтому Яша отделался легко. Управлением СБУ было принято решение о его выдворении с запрещением въезда в Украину сроком на 6 лет.

Правда, депортация не обошлось без проблем. Процедура дорогостоящая – кто оплатит путешествие персоны нон-грата в Израиль? Управление СБУ и МВД обращались по этому поводу в представительство Израиля, с соответствующими запросами к властям страны неоднократно выходил Интерпол. Никакой реакции. Забытый всеми иностранный авантюрист 3 месяца просидел в Луганском приемнике-распределителе, пока, наконец, его дорогу домой не оплатила одна из благотворительных организаций. В аэропорту Днепропетровска Фельдман был передан представителям израильской службы безопасности.

«Думаю, что на родине этого господина ожидает нелицеприятное общение с правоохранителями и тюремное заключение», – сказал Сергей Скудов, заместитель начальника подразделения УСБУ в Луганской области. «Законы Израиля предусматривают серьезное наказание за незаконное пересечение госграницы. Тем более что в стране сегодня введены жесткие антитеррористические меры». Вспоминая свою бурную жизнь, Фельдман говаривал, что успел побывать за решеткой в разных государствах – в СССР, потом в России, в Украине, вот только в Израиле еще не сидел. Это, как видно, у него впереди.

P.S. С 1992 по 2002 год сотрудниками Управления СБУ осуществлены фильтрационные мероприятия в отношении более 500 иностранных нарушителей границы. В результате осуществления мер по противодействию нелегальной миграции из страны выдворено более 150 иностранцев, в их числе и организаторы каналов нелегальной миграции.

Юлия ЕРЕМЕНКО,
пресс-служба СБ Украины.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)