Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

УЧЕБА


Russкий дебош, или «От сессии до сессии» по-норвежски

Последние три недели перед вступительными экзаменами абитуриенты в Норвегии пьют, гуляют, развлекаются сами и развлекают прохожих, издеваются, а то и целуют полицейских (первое часто переходит во второе и обратно), устраивают шуточные свадебные церемонии – словом, делают то, что при трезвом уме и здравой памяти в голову прийти-то не может.

23/3/2002

В конце третьей недели по всей стране трудно найти молодого человека, у которого бы под глазами не было иссиня-черных кругов. Дебош скоро закончится, начнутся вступительные экзамены – но выпускники и не думают об этом, ведь только раз в жизни выпадает шанс стать... RUSS!

Какими бывают russ

Традиция эта очень древняя, и точного времени ее происхождения не знает никто (в 1723 году о ней писал известный драматург – Людвиг Хольберг). В Норвегию она пришла из Германии либо из Дании, но там, изначально, имела несколько другое лицо. Это была серьезная церемония посвящения студентов во взрослую университетскую жизнь, и заключалось в том, что на головы новоиспеченным студентам надевали головные уборы с рогами – символом мудрости.

Посвященный имел право носить мантию и шапочку и гордо именоваться студентом. Откуда взялось слово russ и что оно обозначает? (Замечу, что со словами «Россия» или «русский» оно не состоит ни в близкой, ни в далекой родственной связи.) Russ – это последние буквы латинского выражения «cornua depositurus» – человек с рогами. Абитуриент и russ – совсем не одно и то же. Russ – это скорее «только-что-сдавший-экзамены-но-еще-не-поступивший».

Какими бывают russ? Разными, а точнее – разноцветными. Выпускники гимназий носят красную униформу, бизнес школ – синюю, профтехучилищ – зеленую (это самый редкий, почти вымерший тип), а выпускники начальных классов – оранжевую. Последние – еще не «полновесные» russ – беби-russ.

«Военные конфликты»

Мир russ полон тайных символов и ритуалов. Детали могут различаться, но главные элементы -одни. Начинаются гулянья 20 апреля. На униформе каждого абитуриента обязательно указывается имя и название школы, год окончания и символ носителя (обычно эту роль играет какое-то животное: улитка, голубь, собака, жираф...). С каждым днем униформа пополняется все новыми записями. Когда праздник закончится, ее аккуратно завернут в целлофан и положат в шкаф – на память себе и потомкам о бесшабашной юности.

Один из главных атрибутов russ – сотни полу шуточных визиток, которые с большим удовольствием коллекционируют дети, искренне помогающие дурачиться своим старшим братьям и сестрам. На визитках перемешана серьезная и выдуманная информация об их владельце, плюс – непременно какая-нибудь цитата. Это может быть известное философское изречение или намек, понятный только ее носителю.

Не обходятся russ и без «войны» (шуточной, разумеется), «военные действия» обычно разворачиваются между «красными» и «синими». Конфликтующие стороны самозабвенно поливают друг друга водой, посыпают пылью и всячески стараются насолить друг другу. Бывают, конечно, и переборы, но атмосфера при этом остается дружеской и доброжелательной.

... и поцелуй с селедкой

Мы дошли до самого главного. С какого момента простой выпускник может носить гордое имя russ? После крещения! Для этого каждая школа выбирает russ-президента, который и становится «крестным отцом» всех выпускников. «Крестник» после обряда инициации получает долгожданную шапочку с кисточкой и ласкательно-обидную кличку. Семь лет назад крестили и меня... Для почина опустили с головой в холоднющее озерцо (апрель как-никак!), которое представляло собой смесь воды, грязи и еще бог весть какой гадости. Следующим этапом шел поцелуй с селедкой, а завершилась эта пытка обмакиванием моего лица в муку...

Узлы и шнурки

Еще один отличительный признак russ – шапочка. Менялись времена, форма абитуриентов, символы. Раньше в «программу» не входили поездки с бешеной скоростью на джипах, исписывание фломастерами чужих костюмов, плевание из трубочек... Но этот символ всегда был и остался главным, даже «беби-russ» надевают оранжевые шапочки и с гордостью дефилируют по улицам города.

На шапочке имеется шнурок, который становится основным действующим «лицом» дебоша, и своеобразным музеем «боевых заслуг» его носителя. После совершения какого-нибудь «выдающегося поступка» на шнурке торжественно завязывается узелок, а за особые «подвиги» к нему нужно прицепить какую-нибудь штуку – например, пакетик чая, спичку или значок. О том, чтобы это сделать самому, не может быть и речи – только кто-то другой и обязательно при свидетелях!

Чтобы шнурок обогатился узелком, нужно, к примеру, надкусить пирожное у сидящего рядом в кафе человека. Абитуре позволено делать все – в рамках закона, разумеется. Последнее удается не всегда, но замечание от полицейского – приравнивается к спичке, которую можно приделать к шнурку. А если в ответ russ умудряется еще и поцеловать блюстителя порядка – к шнурку можно смело присобачить шерифский значок! Самый главный «шнуровой» приз достается тому, кто изловчится поцеловать принца или принцессу датского престола...

Но поскольку «голубая кровь» не принимает участия в народных гуляниях, сделать это удается крайне редко. Поэтому russ выбирают своих принцев и принцесс (которых впоследствии «сочетают узами брака») и других высочеств, величеств, святейшеств, высокопреосвященств и просто «мейстров» (эти титулы присваиваются самым ловким, быстрым и смелым, победителям сложных состязаний). Титул «пивмейстер», например, достанется тому, кто сможет влить в себя быстрее всех как можно больше пива, и при этом остаться на ногах. «Церемониймейстер» – тому, кто ни разу не нарушит правила этикета.

«Издевательствмейстер» – тому, кто показал особые результаты на военном поприще (в последнее время встречается даже звание почетного «презервативмейстра»). На шуточной свадьбе роль родственников, свидетелей и пастора играют сами russ. Их задача – нарядиться как можно хуже и неряшливее (исключение – «жених» и «невеста», которые одеты в настоящие шикарные костюмы и платья) и произносить смешные, забавные, или обидные и ироничные речи.

Последние деньки

17 мая – национальный день Норвегии. В этот день заканчивается и russ-кий дебош. Ночь с 16 на 17 мая – кульминация коллективного сумасшествия. Russ собираются в небольшие группы, «седлают» разрисованные и исписанные неприличными словами джипы и микроавтобусы (для любителей прокатиться с ветерком места есть и на крыше) и учиняют невероятный тарарам у окон любимых преподавателей.

Реакция учителей бывает абсолютно непредсказуемой: одни ругают, на чем свет стоит, другие – веселятся вместе с бывшими учениками. По традиции некоторые из них зовут russ к себе домой на завтрак, но после двух бессонных дней большинство абитуриентов не в состоянии принять это приглашение. Но к обеду храбрецы просыпаются и снова выходят на улицу, чтобы участвовать в заключительном параде.

Далеко не все находят этот обычай веселым. О чем свидетельствуют сотни возмущенных посланий в редакции газет. Эти письма стали такой же традицией, как и узелки на шнурках абитуриентских шапочек. Главный аргумент против – невероятное количество спиртного, выпиваемого за эти три недели. Некоторые проделки russ переходят в настоящий беспредел.

В прошлом году, например, 150 норвежских russ просто выставили из Швеции, куда те приехали «в гости». Соседи чересчур активных russ, у которых в подчас собираются сотни друзей из самых разных стран, а то и континентов, жалуются, что их огороды после вечеринок напоминают свалку. Родителей же не устраивает то, что дебоширят их отпрыски до, а не после вступительных экзаменов, и это «несколько сказывается» на результатах.

Евгения ЗВЕРЕВА, редактор Kontakto.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)