Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Русская Катя обшивает Рим

«Живое платье», купленное Мадонной. Коллекции в бутиках Лондона и Брюсселя – средняя стоимость вещи $2.500-3.000. Собственный Дом моды на Виа дель Корсо в Риме. Всего за три года маленькая бунтарка из России шагнула к вершинам европейской моды, пишет журнал «Карьера».

23/3/2002

Парижская академия моды в этом году включила Катю Леонович в списки «ON» (основные участники) недели прет-а-порте наряду с Готье, Гальяно, Лагерфельдом и прочими всемирно известными кутюрье. Ранее наши модельеры удостаивались лишь чести попасть в списки «OFF» (гости).

Платье для Мадонны

Продвигать женскую одежду нужно смело. Поэтому мужчины стали частью женского платья. Во время показа манекенщица почти не двигалась, а платье шевелилось, менялось, жило своей жизнью: его вели по подиуму спрятанные в юбке танцоры. Эта фантастическая модель – «Живое платье» (по-итальянски Abito viva) – былa создана русской кутюрье Катей Леонович для Дома Высокой моды Gattinoni и представлена на шоу «Альта мода» в коллекции весна-лето 1999-2000.

Катя поделила юбку на пять отсеков. В них помещались пятеро стройных мужчин из кордебалета, они могли двигаться, извиваться, танцевать там как им вздумается. На юбку пошло двадцать пять метров ткани, но ее, как оренбургский платок, легко было протащить сквозь колечко. Катя использовала новую ткань – микрофибра, из которой чаще всего шьют военную одежду, потому что помимо растяжимости она обладает антибактерицидными свойствами.

Принцесса Савойская, модная дива из княжества Монако, побывав на шоу в Венеции, сказала о «живом платье» Кати Леонович: «Я сразу прочитала смешение образов, заложенных в пластическом решении платья, – это римское барокко Бернини плюс персонаж по имени «вещь» из известного фильма «Семейка Адамс».

Сразу после показа агент Мадонны купил эксклюзив за 120 тысяч долларов для коллекции американской поп-звезды. В тот же день платье (правда, без мужчин) было отправлено в Лос-Анджелес, в Пасадену.

«Я всегда хотела уйти от обычного образа платья. Идеей было оживление Искусственного (неживого). Это платье – демонстрация власти пластического, извечный спор между творцом-человеком и Творцом Вселенной», – говорила тогда сама Катя Леонович.

Это был один из самых ярких моментов в ее карьере модельера.

Русский бунт

Катя Леонович родилась в семье московских литераторов, типичных шестидесятников. Родители развелись почти сразу после рождения дочери, и Катю отдали на воспитание бабушке с дедушкой. У них были свои представления о том, какой должна быть ее, Катина, жизнь: «Вырастешь – станешь врачом». Или: «Надо выходить замуж за военного». Ей запрещали носить джинсы: бабушка считала, что это недевичья одежда. Скептически относилась она и к Катиному увлечению рисованием – карандашей и красок внучке всегда не хватало.

Бунтарский дух и неуемная фантазия внучки выводили ее из себя. В семь лет Катя устроила из своей комнаты пещеру, разрисовала стены бегущими дикими животными, окна заклеила фольгой, всем куклам побрила головы и сшила новые платья. Старшее поколение было в шоке.

Многие оставляют свои фантазии в детстве, принимая окружающую действительность, Катя же взяла детские мечты во взрослую жизнь.

В Текстильной академии преподаватель с завидным упорством внушал студентам: «Ваши работы не должны выделяться среди других работ». Катю каждый раз трясло от злости: «Как это художник может не выделяться?! Бред какой-то!» Уже тогда она стремилась к оригинальности. Чего только стоили крылатые куртки, поразившие воображение всего института!

Впрочем, ее фантазии не ограничивались фэшн-дизайном. Зачастую Катю можно было встретить на свалке, где она собирала оригинальные железяки, которые буквально оживали в ее руках, превращаясь в странные солонки, забавные бра и удивительные абажуры. Кое-что из этих вещей нашло место в интерьере ее квартиры.

Контраст и парадокс

После Текстильной академии Катя Леонович оказалась в Доме моды на Кузнецком мосту, но вскоре решила заняться станковой живописью.

Ее увлекали масло, графика, гравюра по камню, металлу и линолеуму, книжная иллюстрация.

Как живописец, она участвовала в выставках современного искусства в Бельгии и Франции. «Но вдруг я поняла, что в занятии масляной живописью есть нечто камерное, нет выхода в свет, связей с жизнью. А мода – динамична, это шоу, перформанс. И я решила заняться модой».

Свою первую коллекцию, «Вторая кожа», она показала на конкурсе молодых модельеров у Вячеслава Зайцева в 1995-м. И выиграла его, удивив критиков поистине европейским мышлением и особым, «модным» чутьем.

Призом конкурса было участие в Неделе прет-а-порте в Милане. Итальянцы отнеслись к ее коллекции благосклонно. Но до настоящего успеха было еще далеко.

Деформировать, разрушить, чтобы построить по-новому, – вот ее девиз того времени. Идею второй коллекции, «Дорожный патруль», навеяла популярная телепередача. Катя раскрашивала ткани в цвета свалки и рвала кожу металлом. Вся коллекция обошлась в смехотворную сумму – около $300, потому что она использовала самую дешевую сыромятную кожу с оборванными краями, которые превратились в модный художественный элемент. Катя показала эту коллекцию вместе со своими живописными портретами известных женщин в жанре «ню».

Ее героини присутствовали на показе, но от демонстрации отказались – слишком уж экстремально. Зато зрители были в восторге: по подиуму маршировали странные создания, похожие на уцелевших после ядерного удара киборгов, – все в бинтах, в обгоревших и ободранных одеждах, с оплавленными металлическими фрагментами (к слову сказать, подобными идеями Джон Гальяно шокировал публику на Неделе Высокой моды в Париже четыре года спустя, в 2000 году, правда, за другие деньги).

Для реализации своих идей она не жалела ничего. Подрабатывала продажей живописи, книжной графикой, редактированием рубрик моды в иллюстрированных журналах. В конце концов даже продала свою двухкомнатную квартиру в престижном районе у метро Динамо. Вырученные $40.000 пошли в дело.

Леонович участвует в конкурсах «Платье года», Smirnoff, работает в цирковом проекте с Валентином Гнеушевым Drеam angels в Токио как художник по костюмам, но мечтает о большем.

Продолжение следует.

Лиза ДЖЕСПИЛИТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)