Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Из Пидгайцев – в Гамбургский университет – 2

«Здравствуйте, мама и бабушка! Доехала нормально, автобус комфортабельный, все три таможни (украинскую, польскую и немецкую) проехали без приключений. Они все вместе меня встречали – это в девять-то часов вечера».

23/3/2002

«Моя семья»

Итак, «моя» семья – это папа Сигурд (53 года), Матанья (мальчуган 13 лет), Саломе (самая старшая – 14 лет) и общая любимица Тирця (9 лет). Все очень милые, но мне страшно, ведь из того, что они говорят, я почти ничего не понимаю и сама почему-то тоже ничего не могу сказать. Но, к счастью, никто не раздражался по этому поводу.

Сразу же на следующий день Сигурд записал меня на курсы немецкого языка в Гамбургский университет. Занятия начнутся через 3 недели. Вся семья мне помогает осваивать немецкий: ребята называют попадающиеся на глаза предметы, а Сигурд купил для меня большой словарь. По-моему, они очень гордятся, что у них – «гостья из Украины». Визу мне дали только на 3 месяца, Сигурд продлил ее уже на месте еще на 9 месяцев (что стоило ему 80 марок).

Одна из трудностей – здесь надо самой во всем проявлять инициативу. Сигурд мне никогда не говорит, когда и что нужно делать. Просто считается, что ты – еще один взрослый и ответственный член семьи и, соответственно, знаешь, как и что готовить, как себя вести и т.п. В общем, я учусь сама принимать решения. С бытовой техникой разобралась быстро. А вот с едой – хуже, к счастью «моя» семья в еде непривередлива...».

«...Живет семья в частном секторе на окраине Гамбурга. Дома – однотипные трехэтажные коттеджи. На первом этаже – хозяйственные помещения: для стирки, сушки, глажки и мастерская. На втором – холл, кухня и моя комната, на третьем находятся спальни для всех членов семьи.

Мама, ты спрашиваешь, как проходит мой день? Вообще-то я должна трудиться с 12:00 до 17:00, но каждый день получается по-разному, в зависимости от количества работы. Готовлю только простые обеды – поджарю мясо, отварю макароны, картошку или цветную капусту. Завтрак и ужин – бутерброды. Пьем чаще всего молоко и соки. Продукты закупает Сигурд, причем на свое усмотрение, в основном, мясо и колбасу. Дети питаются не слишком-то правильно. А младшую он вообще закормил шоколадом. Но к моему мнению он прислушивается: например, я обратила его внимание на то, что они совсем не едят рыбы. С тех пор он часто ее покупает.

Я стараюсь вставать в 6 утра, помогаю накрыть на стол. После завтрака, когда все уйдут, занимаюсь домашней работой. К 12 часам готовлю обед и жду детей...»

Знакомство с Гамбургом

«...Уже месяц, как я в Гамбурге. Пару слов о городе. Это крупный порт с очень красивыми старинными застройками. В выходные я просто брожу по улочкам. Побывала в Старом городе, в знаменитом гамбургском парке цветов и растений. Там есть все, даже настоящий японский сад. Кстати, просто ходить по улицам не принято, так проводят время только туристы. Немцы же отдыхают по-другому. В субботу в парках полно людей, множество аттракционов и кафе под открытым небом. А в воскресенье город вымирает – это семейный день, все отправляются в гости к родственникам, бабушкам и дедушкам.

С 24 сентября начались занятия по немецкому языку. Группа разношерстная, всего человек пятнадцать, все разного возраста, и из разных стран. Занятия – два раза в неделю, понедельник и пятница, с 9:45 до 11:15. По-моему, маловато. Продолжительность курсов – 5 месяцев. Из Украины я одна, еще есть девушки из Польши и Японии (тоже Au Pair), парень из Венесуэлы, женщины из Каира и Афганистана. Есть группа русских из Казахстана, которые живут в специальных лагерях. Язык не знают, да и не стремятся знать, общаются только с русскоязычными.

Вообще, я не ожидала, что в Гамбурге так много русских. Есть русская церковь, русские магазины. Кстати, в них можно бесплатно взять русский журнал «У нас в Гамбурге». В метро можно купить русские газеты, например, «Аргументы и факты», русские книги. Гастролируют много русских и украинских артистов.

Для общения я посещаю по пятницам курсы рисования портрета. Познакомилась там с новыми людьми. А привела меня туда англичанка по имени Лиз, она много лет назад тоже была Au Pair в немецкой семье. Осталась тут, вышла замуж.

Городской транспорт – довольно дорогое удовольствие. Проезд – около 8 марок в день. Хорошо, что мне все это оплачивает Сигурд. А в целом система оплаты транспорта очень гибкая, и со временем можно научиться ею пользоваться максимально экономно. Очень популярны велосипеды. Меня научили кататься дети, и теперь я всюду на нем езжу.

Мое Рождество

«...Мы отпраздновали Рождество! Елка, новогодние подарки – все было. Сначала все пошли в кирху, потом праздничный ужин. После ужина можно развернуть подарки. Здесь принято спрашивать, какой подарок ты хочешь, и я подарила то, о чем просили дети: Саломе – книжку и зеркальце, Матанье – дневник (не школьный) и ручку, а Тирце – блокнот для стихов и мягкую игрушку. Сигурду купила дорогую ручку. А мне подарили книгу по искусству и блокнот. На Рождество выпал снег, который здесь редкость.

О плохом и хорошем

« ...В Гамбурге зима мягкая, почти без снега, 4-6 градусов мороза. И ветер стих, не то, что осенью, когда было ужасно холодно, и все время лил дождь. Мама, бабушка! Я не хотела вас беспокоить, но осенью я сильно заболела бронхитом, даже кровью кашляла. Хорошо, что есть медицинская страховка – ни за лечение, ни за лекарства платить не пришлось. Сейчас все прошло. Теплых вещей я покупать не буду. Еще когда я приехала, Сигурд посмотрел, как я одета и дал мне денег на куртку и теплые брюки.

С детьми дружим, готовить я стала значительно лучше, появилось больше свободного времени. Каждый месяц 15-го числа Сигурд переводит на мой счет 400 марок, а 18-го я их получаю. В марте вся семья собирается на горнолыжный курорт в Швейцарию, и меня берут с собой. Мне уже купили спортивный костюм...»

Мои развлечения

«...Свободное время провожу по-разному. Сходила на «американские танцы» – ужасно не понравилось, там одни негры и арабы. Была в музее прикладного искусства и однажды с семьей на катке «Eisehalle». Впервые встала на коньки, и ничего, всего единственный раз упала. Еще люблю бывать в гавани. Там огромная фотовыставка под открытым небом, где собраны сюжеты со всего мира. Об Украине тоже есть – жаль, что это Чернобыль...

Приближаются праздники – католическое Рождество, а еще у Тирци день рождения. Все Au Pair покупают своим семьям подарки, я присматриваю что-нибудь для каждого. Ну, и меня тоже ждет сюрприз...»

Мои планы

«...Я решила поступить в Гамбургский университет на факультет экономики. Почему на экономику? Потому что там меньше конкурс. Сколько Au Pair я ни встречала, все или уже учатся, или собираются поступать.

Записалась в центральную библиотеку. С их билетом можно посещать все остальные библиотеки (17 марок для Au Pair). В разговорах я уже все понимаю, но сама говорю недостаточно грамотно. Знакомые советуют идти на Mittelstuffe (курсы среднего уровня знаний немецкого языка). Это тот уровень, который необходим для поступления в университет. Все, начинается новая жизнь! Наконец-то, я сама могу о себе позаботиться. А то так и осталась бы ребенком...»

...Писем еще много. Сбылась Ирина мечта: сейчас она поступает в Гамбургский университет. Мама, бабушка и верный Мурзик ждут не дождутся от нее весточек. Они уверены – у Иры все будет хорошо, она не упустит шанс, подаренный ей судьбой.

Молодежь рвется на Запад, как в открытый космос. Посмотреть мир нам давно пора. И себя показать – нам нечего стыдиться! Город Гамбург должен услышать о маленьком местечке – Пидгайцы. Или, по крайней мере, о славном городе Луцке.

Письма читала
Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)