Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (117)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Из Пидгайцев – в Гамбургский университет

Согласитесь, село Пидгайцы Луцкого района Волынской области – мягко говоря, не центр мироздания. И даже не самый известный населенный пункт в Украине. А вот к нам в редакцию пришло письмо, в котором рассказывалось о том, как девушка из этих самых Пидгайцев работает сейчас в Гамбурге и собирается поступать в университет. Лично на меня маршрут Пидгайцы-Гамбург произвел гораздо большее впечатление, чем, скажем, Москва-Кассиопея. Дело в том, что золотая отрывная молодежь Москвы или Киева достаточно легко может оказаться где угодно, зачастую даже не вникая в проблемы «предков» по их отправке. Но ведь Киев – далеко не вся Украина.

23/3/2002

Сегодняшний наш рассказ – о молодежной программе культурно-семейного обмена Au Pair. Его авторы – наши читатели – Людмила Александровна Резникова и ее дочь Ирина. Они расскажут вам о том, как поначалу страшно оторваться от родного дома и как боязно отпускать от себя такую, еще молоденькую дочку. И как здорово потом ощутить себя самостоятельной, почувствовать гордость от успехов, ведь Ирина, уехав в Германию по программе Au Pair в августе прошлого года, сейчас работает и учится в Гамбурге. Давайте послушаем, как все начиналось.

«Доченька, судьба дает тебе шанс...»

Живет в селе Пидгайцы маленькая, но дружная семья – мама, Людмила Александровна, ее дочь Ирина, бабушка и кот Мурзик. Ира в 1999 году окончила Луцкий технический университет, получила специальность «дизайнер», с 1998 года работала в рекламной фирме.

Рассказывает Людмила Александровна:

«Случайно мы узнали о молодежной программе культурно-семейного обмена Au Pair в Германии, а поскольку в школе и в вузе Ирина изучала немецкий, то я сказала: «Доченька, судьба дает тебе шанс, его нельзя упустить...». Я считала, что это идеальная возможность изучить немецкий язык, посмотреть другую страну, даже, может, попытаться получить второе высшее образование. Кстати, именно в «Загранице» мы прочитали, что в Германии высшее образование бесплатное даже для иностранцев.

И вот завертелось: заграничный паспорт, фотографии (обязательно без косметики), письмо будущей немецкой семье, рекомендации от знакомых, анкеты, медицинская справка. Все документы (кроме медицинской справки) – на немецком языке.

В общем, в конце января 2001 года мы отправили весь пакет документов в Кельн, в агентство программы. 14 февраля – междугородный звонок. Нам сообщила, что Ириной заинтересовалась молодая семья из Мюнхена. Молодые врачи приглашали присматривать за их дочками.

Все в восторге! Строим планы, дочка засела за немецкий, накупила учебники, кассеты. Как вдруг... По электронной почте получаем сообщение от фрау Беаты (руководителя агентства) – у мюнхенской семьи серьезно заболела младшая дочь, будут делать операцию, поездка пока отменяется. А через пару недель нашлась новая семья, в Гамбурге. От фрау Беаты мы выяснили, что состоит она из отца и троих его детей (9, 13 и 14 лет). Мама у них умерла. Семья, по уверениям фрау Беаты, «очень симпатичная», пусть Ирина не волнуется и смело приезжает.

Легко сказать, «пусть не волнуется». Но фотография семьи, присланная по факсу, развеяла наши сомнения – простые, открытые лица, детишки смеются. А вскоре по почте получили контракт. Вот его-то изучали с «пристрастием».

В начале контракта были перечислены пункты договора Совета Европы, который курирует данную молодежную программу, затем – описание условий работы и обязанности сторон. Ирина должна пробыть в Гамбурге с 30 августа 2001 года по 30 августа 2002 года. Также указаны имя и фамилия хозяина и детей, рабочий, домашний телефоны, адрес семьи и координаты агентства Multikultur в Кельне. Перечислены обязанности Au Pair – выполнение несложной домашней работы – уборка помещений пылесосом, стирка стиральной машиной, глажка, приготовление несложной еды, мытье посуды посудомоечной машиной.

Работа – не более пяти часов в день, один день в неделю – выходной. Ирине предоставят отдельную комнату, оплатят языковые курсы при Гамбургском университете, медицинскую страховку, проезд на курсы и обратно, а также ежемесячно будет выплачиваться 400 марок на карманные расходы и по приезду возмещены расходы на дорогу в размере 200 марок.

И тут я заволновалась, справиться ли дочь с домашней работой? Особого пристрастия к ней она никогда не испытывала. Хотя вареники или пельмени ей всегда удавались. Тогда я подумала, что, может, и к лучшему, что в гамбургской семье она будет главной хозяйкой, вряд ли мужчина станет придираться к ее работе.»

И вот контракт подписан. Вперед за визой! Заготовив все анкеты еще дома, в Киеве Ирине удалось управиться со всеми делами за день. Хотя мытарства в посольстве – тема отдельная. Но, как бы то ни было, талончик – на руках.

Прошло два месяца. Незаметно подошел август, уже и собираться бы, а визы нет. Ирина несколько раз звонила в Кельн, фрау Беата объясняла, что задержка из-за немецкой стороны. Оказывается, специальная комиссия проверяет, способна ли принимающая семья выполнить все условия контракта. Но вот, наконец, звонок из посольства: «Приезжайте за визой!»

Сбылась мечта...

«Ира сделала специальную табличку с именем и фамилией, позвонила в Гамбург и сообщила номер автобуса, день и время прибытия. И вот день отъезда, погода ужасная, дождь, ветер, мы вдвоем, ждем автобуса. Дочь поворачивает ко мне мокрое, растерянное лицо: «Мама, ты думаешь, у меня получится?» У меня внутри все сжалось: «Доченька, у тебя начинается прекрасная, удивительная жизнь, полная ярких впечатлений. Тебя все полюбят, и все у тебя будет хорошо!..»

Позвонила Ира вечером на следующий день, быстро сообщила, что доехала нормально, ее встретили. Первое письмо пришло через неделю...»

Передо мной все ее письма – целая история, без прикрас и выдумок. Читайте, а выводы делайте сами.

Продолжение следует.

Письма читала
Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)