Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (116)

ЭМИГРАЦИЯ


Главный транзитный маршрут на Западную Европу проходит через Чехию

По итогам переписи населения 2000 года в 10-миллионной Чехии официально зарегистрированы 105 тысяч иностранцев, сообщает «Немецкая волна». Однако, по данным полиции, на территории республики на самом деле иностранцев находится по крайней мере вдвое больше, ведь нелегалы не заинтересованы в том, чтобы фигурировать в переписях.

16/3/2002

Подавляющее большинство нелегальных иммигрантов – это сезонные рабочие из республик бывшего Советского Союза, прежде всего из Украины, которые прибывают в Чехии по туристической визе, а затем остаются в стране. Одна из пражских газета назвала украинских гастарбайтеров «вечнозеленым деревом чешского рынка труда». До сих пор попытки властей «срубить» это дерево успехом не увенчались.

Введение в прошлом году визового режима в отношениях с Россией, Украиной и Белоруссией позволило полиции всего лишь несколько уменьшить поток нелегальной иммиграции, а инициатива министра внутренних дел депортировать пойманных нелегалов в специальных поездах и автобусах была сурово раскритикована прессой.

В последние месяцы в Чехии даже появился новый вид рэкета: на дорогах в восточных районах республики организованные группы русскоязычных преступников грабят и даже убивают своих же соотечественников, возвращающихся с деньгами на родину. В полицию пострадавшие, естественно, не обращаются. Случается и другое: преступники-чехи во время ограблений намеренно говорят по-русски.

По данным Евросоюза, ежегодно через чешско-германскую границу в ЕС проникает по крайней мере тысяча нелегальных иммигрантов. Через Чехию проходит один из основных транзитных маршрутов на пути из Юго-Восточной и Средней Азии в Западную Европу. Разработана совместная программа чешской и немецкой полиции по борьбе с нелегальной иммиграцией. В стране регулярно проводятся разного рода международные конференции на эту тему; чехи дополнительно укрепляют восточные и юго-восточные границы республики, через которые, как полагают, в страну в основном и проникают нежеланные гости.

Ежегодно чешская полиция задерживает от 10 до 15 тысяч нелегальных иммигрантов. По данным чешских спецслужб, транзит одного человека из Азии в Западную Европу через Чехию приносит преступникам около 5.000 марок. На севере страны, по сведениям информированного пражского еженедельника «Респект», под видом дешевых гостиниц и пансионов создано несколько баз для переброски нелегальных иммигрантов через границу. Этот вид криминального бизнеса, как считается, контролирует албанская и цыганская мафия. Неоднократно в стране задерживались группы нелегалов из Бирмы и Шри-Ланки, брошенные своими проводниками. Несчастные полагали, что уже находятся на территории Германии.

Порой связанные с нелегальной иммиграцией истории приобретают трагикомический характер. В прошлом году, например, в пражском аэропорту совершил якобы вынужденную посадку следовавший маршрутом Кишинев – Будапешт самолет одной из молдавских авиакомпаний. На его борту находились 153 пассажира, предположительно из Афганистана или Пакистана, заявившие об угоне лайнера и потребовавшие предоставления политического убежища в Чехии или отправки в Германию. Точно определить страну, из которой прибыли эти люди, так и не удалось. В самолете они уничтожили все свои документы. В конце концов, нелегалы сдались полиции и были отправлены в крупнейший в стране лагерь беженцев, где некоторые из них находятся до сих пор.

Таких лагерей беженцев, официально они называются «лагерями для содержания нелегально перемещенных лиц», в Чехии несколько десятков. И содержатся в них почти семь тысяч человек. Административные дела по рассмотрению статуса нелегальных иммигрантов тянутся годами. По прибытии в Чехию эти люди получают временные документы, на основании которых могут с некоторыми ограничениями перемещаться по стране.

Татьяна ШАРАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)