Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (116)

ЗОНА ЗАКОНА


Адвокаты и компенсации

В этой статье я хочу высказать свое мнение по поводу нескончаемых споров и разбирательств в таком щекотливом вопросе, как выплата компенсаций принудительным рабочим третьего рейха. Как известно, организации пострадавших, представители правительства и промышленных союзов ФРГ после долгих и трудных переговоров достигли компромисса. В настоящее время принимаются заявления на получение компенсаций и проводится выплата денег.

16/3/2002

После бала

Не успели затихнуть хлопки пробок от шампанского в честь успешного завершения столь сложного и вызывающего пристальное внимание мировой общественности дела, как уже появились недовольные. Организации бывших принудительных рабочих принялись критиковать адвокатов, которые от их имени вели переговоры с немецкой стороной.

Интересы пострадавших представляли 51 адвокат из Мюнхена, Нью-Йорка и Вашингтона. В общей сложности в виде гонорара они получили 118 миллионов немецких марок, которые были разделены отнюдь не по-братски. Максимальный размер отдельного гонорара составил 34,5 миллионов марок. Естественно, самые крупные вознаграждения выторговали ведущие американские адвокаты. Остальные, менее известные, получили более скромные, хотя тоже не маленькие, суммы – от 500 тысяч марок.

Как не стыдно!?

Вице-президент Еврейской конференции по репарациям (Jewisch Claims Conference) Хоман Кент назвал требования адвокатов неприличными. Он заявил, что здесь дело не в деньгах, а в морали, и что он стыдится своего участия в подготовке соглашения с юристами.

Я считаю эту критику явно преувеличенной. Ведь с адвокатом, получившим 34,5 миллиона марок, был заключен гонорарный контракт, который должен выполняться. И моральный аспект этой проблемы, с моей точки зрения, является спорным.

Закон мотивации

Общепринятым правилом американской адвокатуры является оплата работы в зависимости от успеха выполненного поручения. Это значит, что защитник получает процент от компенсационных выплат, которых он сумел добиться в судебном процессе в пользу клиента. Успешный исход дела может значительно обогатить адвоката. А победа прокурора означает, что сотрудники адвокатской компании останутся ни с чем.

Смею также напомнить господину Кенту, что, в конце концов, он сам лично участвовал в оформлении соглашения о представлении интересов пострадавших, поэтому не может отговориться незнанием сумм, которые в зависимости от исхода судебных и внесудебных разбирательств должны будут перекочевать на банковские счета адвокатов. В интересах пострадавших американцы добивались максимальных сумм компенсаций. Результат их усилий налицо. За эту победу им и причитаются положенные денежки.

В Германии же закон запрещает ставить вознаграждение адвоката в зависимость от степени его успеха. Преимущества американской позиции (даже в таких колоссальных размерах) очевидны. Юрист лично заинтересован как можно лучше провести дело и выжать из противной стороны все до последнего цента.

Графу Отто фон Ламбсдорф палец в рот не клади

Следует также учитывать уровень представительства немецкой индустрии и федерального правительства на переговорах о компенсациях. Членами немецкой делегации были опытнейшие юристы, бизнесмены и политики. Германскую команду возглавлял бывший министр экономики ФРГ граф Ламбсдорф. До этого он многие годы был членом правления одного из самых крупных страховых обществ. Так что в знании экономики, умении вести речи на высшем уровне и тактической хитрости немецкой стороны сомневаться не приходится. Представителям пострадавших не оставалось ничего иного, как поручить ведение переговоров равноценным контрагентам. Плохая лошадь не сможет первой добежать до финиша.

Для самих жертв нацизма не имело никакого смысла заплатить менее маститым и ловким адвокатам не 34,5 миллиона, а, например, 500 тысяч марок, зато потерять при этом 1 миллиард в процессе переговоров. И все же гонорары адвокатов, полученные за счет денег принудительных рабочих, остаются щекотливой темой.

Ни конца, ни края

По мнению федерального правительства, в рамках компенсационного фонда должно произойти полное и окончательное урегулирование всех существующих и возникнущих в будущем претензий пострадавших. Я не разделяю эту точку зрения. Во многих странах против ФРГ возбуждены судебные дела. Например, родственники заложников, которые были расстреляны вермахтом во время второй мировой войны на территории Греции, возбудили в греческих судах ряд исков о возмещении ущерба. А в компетенцию фонда немецкой промышленности «Ответственность, воспоминание, будущее» не входит компенсация за преступления, которые не связаны с принудительным трудом на территории фашистской Германии.

Также следует указать на незначительный размер компенсации – максимальная сумма составляет примерно 15 тысяч марок. Представьте себе: невольник третьего рейха провел годы в концлагере, где в результате побоев, голода и нечеловеческих условий труда превратился в инвалида. На всю оставшуюся жизнь он потерял возможность полноценно жить и работать, создать семью. Кроме того, он был вынужден трудиться на военную индустрию вражеского государства. И за все это – несколько тысяч марок? Притом, что за испорченную в парикмахерской прическу суды определяют сегодня ущерб в 200-400 марок. Так что процесс выплаты компенсаций еще далек и от совершенства, и от завершения.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)