Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (116)

ЭМИГРАЦИЯ


Странное слово «азил» или Убежище по-чешски

Наш мир далек от совершенства. До сих пор на планете происходят войны, повсеместно нарушаются права человека в религиозной, национальной сфере и т.д. Для того чтобы помочь людям, оказавшимся жертвами подобных ситуаций, при ООН было создано Управление по делам беженцев. Во многих развитых странах организовали приемные пункты и лагеря для пострадавших. Недавно и Чехия вошла в число государств, оказывающих подобную помощь.

16/3/2002

Не все знают, что обозначает слово «азил». В переводе с чешского языка azyl – это убежище (в широком смысле слова), место, где человек получает защиту и поддержку, где он находится в безопасности.

Обратимся к официальным источникам. В законе «О праве на убежище» (ст. 325, глава 3, пункт 12) написано: «Министерство внутренних дел предоставит иностранцу право на убежище, если в деле о предоставлении права на убежище устанавливается, что иностранец: а) преследуется за предъявление требований на политические права и свободы; б) имеет обоснованные опасения по поводу своего преследования по причине расовой принадлежности, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по причине отстаивания определенных политических взглядов в государстве, гражданство которого имеет».

Язык закона сух, поэтому попробуем разъяснить его смысл, используя более привычные понятия.

Для того чтобы просить защиты Чешского государства, нужны очень веские причины. Существует две формы предоставления убежища.

1. Вынужденное пребывание, когда человек не может вернуться на родину, так как его там могут убить, арестовать, преследовать за то, что он исповедует свою религию, имеет свой взгляд на политику государства и так далее. При этом он не нарушает законы своей родины, а наоборот, страна нарушает права своего гражданина.

2. Временная защита предоставляется человеку, бежавшему из мест боевых действий. После прекращения войны он возвращается домой, так как его жизнь более не подвергается опасности.

При наличии оснований для предоставления права на убежище в Чехии человеку не составит особого труда попасть в лагерь для беженцев. Процедура прохождения через приемный пункт проста, но из-за большого потока людей занимает много времени. Права человека строго соблюдаются, – вплоть до того, что в пункте выясняют, является ли беженец вегетарианцем. Если да, то человеку выдают специальные талоны на питание. Семьи по возможности поселяют в отдельное здание для семейных и, конечно, никто их не разделяет – это ведь не концентрационный лагерь.

Условия проживания самые обычные и, если забыть все страхи и переживания, напоминают туристическую базу или пионерский лагерь. Беженцам обязательно выдают средства личной гигиены и небольшое ежедневное денежное пособие, на территории лагеря расположен продуктовый киоск, телефон-автомат, медицинский пункт. Пожалуй, единственное ограничение – не покидать приемный пункт без разрешения. Это необходимая мера, так как для выяснения личности нужно время. Так называемый карантин длится от 7 до 20 дней.

Следующий этап – решение вопроса о месте жительства. Если беженец хочет жить в городе, то он пишет заявление с указанием своего адреса, который в дальнейшем может измениться. При отсутствии подобного заявления происходит его автоматическое распределение в один из лагерей, расположенных на территории страны.

Хотя в законе «О праве на убежище» много недоработок, основные свои функции он все-таки выполняет. Но, стремясь к тому, чтобы нормативный акт соответствовал требованиям Европейского Союза и чтобы пресечь поток ложных беженцев, правительство Чехии периодически вносит в него поправки. Здесь необходимы некоторые разъяснения.

До введения визового режима со странами СНГ лагеря для беженцев работали в нормальном режиме. Однако после этого нововведения поток беженцев в страну увеличился в три раза, причем большую его часть составляли украинские граждане.

Немного статистики: в 1999 году убежище в Чехии попросили 2.000 человек, в 2000-м – 6.000, а в 2001 году – уже 18.000 человек. Эти цифры говорят о многом. Используя несовершенство закона и длительность процедуры рассмотрения дел, рабочий люд открыл для себя новый путь к легальной работе в Чехии. Тогда и началось стихийное бедствие. Министерство внутренних дел Чехии было завалено делами, в которых в качестве основания для предоставления убежища фактически указывались экономические причины. А они, как известно, не дают права на получение убежища.

Тем не менее, эмигранты, подавшие такие прошения, могли преспокойно жить и работать в Чехии, пока у министерства доходили руки до рассмотрения их документов. Кроме того, с окончанием рабочего сезона большинство «беженцев» подавали прошение о закрытии дела (в простонародье – «стоп-азил») и с заработками уезжали на родину. Это также создавало дополнительные трудности для социальных служб. Увеличилось количество прошений о пособиях, в результате чего их стали выплачивать с большими задержками. Такая ситуация не могла долго продолжаться.

1 февраля 2002 года вступил в действие новый закон, который внес в закон «О праве на убежище» следующие поправки:

– податель заявления не имеет права работать в течение 1 года;
– пособие выплачивается первые 3 месяца;
– отменена одна ступень апелляции (из трех возможных) в случае отказа в предоставлении убежища;
– при полном отказе повторная подача заявления на беженство в Чехии разрешается только через 2 года (ранее это позволялось делать сразу после отказа и до трех раз).

Как видно из вышесказанного, реальные беженцы от этих изменений практически ничего не теряют. Наоборот, процесс рассмотрения их дел ускоряется, величина пособий увеличивается, время пребывания в лагерях сокращается. Все это способствует скорейшему возвращению беженцев к нормальной жизни.

Проблема беженства остается в наши дни одной из самых сложных и трагических. За сухими буквами закона стоят людские судьбы. Что толкает людей на путь беженцев, с какими трудностями им приходится сталкиваться? К этой теме мы вернемся в последующих номерах газеты.

Жанна ВЛАДИМИРОВА,
«Информ Прага»,
специально для газеты «Заграница».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)