Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (116)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Страна утренней свежести с гримом и без него

Действительно, свежести в Корее предостаточно: прекрасные горы, укрытые золотистыми лесами в утренней дымке, цветущий Чеджудо (курорт, подобный нашему Крыму), прилив океана на заре и нежные девушки в национальной одежде хенпок. Сеул удивляет немало – начиная с национальной кухни, климата, перепада температур и заканчивая непредсказуемыми реакциями темноволосых тинэйджеров на блондинок.

16/3/2002

Вопреки дружелюбию граждан, Корея – довольно закрытая страна. В посольстве Страны большой медведицы, как ее еще называют (согласно легенде, это животное превратилось в прекрасную девушку, ставшую женой бога, благословившего корейский народ), в Киеве вам понадобится достаточно веская причина для того, чтобы получить визу на этот полуостров. Туристов из наших краев туда попадает немного: из-за стоимости дальнего перелета тур обходится недешево. Среди выездных категорий остаются бизнесмены (о чем свидетельствует наличие на наших рынках марок LG, Samsung, Hyonday и Daewoo), журналисты и студенты. Ряды последних, кстати, тоже не слишком многочисленны.

Молодым везде у них дорога

Большинство молодых корейцев открывает двери Alma mater, по нашим меркам, довольно поздно – в 20-23 года. Потому как поступить даже не в престижные вузы с первого раза практически невозможно. Поэтому наших 19-летних третьекурсников воспринимают здесь как вундеркиндов, отличающихся чрезмерным умом и сообразительностью. К моменту вступления в ряды студенчества лица юных корейцев обязательно облагорожены очками. Они связывают это с усердными занятиями и кипами прочитанной литературы, но на самом деле виноваты компьютерные игры и многочисленные телесериалы. Да и стереотип срабатывает – какой же студент без очков?

Среднестатистический кореец заканчивает обучение в 25 лет, два-три года уходит на начало покорения вершин карьеры. И только потом, нащупав в кармане три ключа – от квартиры, офиса и машины, – можно подумать о свадьбе. Напрасно я старалась увидеть в сеульском метро или на улице хотя бы одну влюбленную парочку, нежно держащуюся за руки, не говоря уже о случайных объятиях или поцелуях. Где уж там! Старшее поколение этого не одобряет. А мнение старших – закон, основа основ корейской культуры.

Старикам и иностранцам – всегда у них почет

Уважение к мудрости и нажитому опыту у корейцев велико. Помню, как мои соотечественники с недоумением смотрели на молодых корейцев, моментально вскакивающих с места, чтобы отвесить внушительный поклон пожилому мужчине, заходящему в помещение (женщина до сих пор остается другом человека). А за столом молодежь старается быстро покончить с едой – ведь после того, как старшие опустят палочки, есть уже неприлично. Однако не все исполнены такого почтения: юное поколение 13-16 лет почти полностью американизировано. Девушки с сантиметровым слоем макияжа одеваются в стиле унисекс, а ребята пугают цветом волос и формами причесок.

Всех иностранцев в Корее называют американцами, щедро одаривая парой английских фраз, и считают, что те всегда готовы заработать на обучении их детей английскому языку. Не было и дня, чтобы в метро, ресторане или просто на улице к нам не обращался какой-нибудь глава корейского семейства с просьбой почтить присутствием его дом или фирму. «Об оплате договоримся, не пожалеете», – твердит. Так что, даже если вы знаете по-английски всего лишь «What is your name?», не бойтесь отправляться в Сеул в поисках работы.

Ее вам предоставят и так, не говоря уже о хозяевах небольших пиццерий и кафе, желающих увеличить свою клиентуру благодаря нестандартному лицу. Этим и пользуются жители Хабаровского края, регулярно приезжая сюда подзаработать. В Сеуле есть русская православная церковь и множество русскоязычных программ на местном радио. Но не обольщайтесь: в случае долгого пребывания в стране и путешествий в провинцию, без корейского языка не обойтись.

С чего начинается родина

Свободное от учебы или работы, семьи или компьютера время корейцы проводят в протестантской церкви. Причем не только в молитвах, а в активной деятельности: собирают средства, агитируют «неверных», репетируют детские христианские спектакли и т.д. Любимой музыкой для многих остаются христианские гимны, в мировоззрении христианские идеалы тоже занимают ведущее место, оставляя позади буддистов с их философией. Это, кстати, и было самым большим потрясением за все время пребывания в Сеуле.

Безусловно, существуют здесь и ночные бары с американским пивом «Хайт», и диско-клубы с караоке. Но для семей с высокой моральностью это недопустимо. Максимум – аквапарк и безобидный фильм на выходные.

Украина, Уругвай – какая разница...

Украинские девушки корейцам пришлись по душе – фигуры, цвет волос и особенно глаза. Об Украине, к сожалению, знают еще мало, путая ее с Уругваем (ведь на одну букву начинается!). Выдвигались также предположения, что Украина – это остров между Австралией и Новой Зеландией, просто кишащий крокодилами.

«Поддержи отечественного производителя!»

Как Франция – страна для женщин, так Корея – край для мужчин. Об этом здесь кричит все, кроме справочников для иностранцев. В них пишут, что роль слабой половины в политической жизни страны возрастает. А на самом деле, как и раньше, мужчина носит на шее галстук за $200, а женщина – бусы, детей и мужчину в галстуке. После замужества кореянки оставляют рабочее место, чтобы посвятить себя домоустройству и грядущему поколению.

Пока детей нет, можно заботиться о карманной собачке. Заводить больших псов просто не позволяет территория, где и так все довольно компактно. Мужчины же работают непрерывно. В первый год работы кореец получает в виде вакаций не больше двух рабочих дней. Экономика требует неустанного труда! Может быть, поэтому и свершилось так называемое корейское чудо. Иначе полуостров после второй мировой войны так и остался бы горой руин.

Кроме восточных дворцов – мест национальной гордости – Сеул буквально заставлен монументами, изображающими пышное женское (совсем не типичное для кореянок) тело во всех неожиданных для центральных улиц столицы позах. И каждый украинец считает своим долгом сфотографироваться возле такой достопримечательности. А как приятно было ощутить русский дух в корейских текстовках американизированной музыки! Просто непонятно кого переводил, D.J Doc госпожу Буланову или Таня своего корейского коллегу. Такая музыка весьма популярна, и услышать ее можно из каждого, исключительно корейского, авто – лозунг «Поддержи отечественного производителя!» висит на каждом углу.

Мой рассказ только подтвердит история Владимира Литвиненко, нынешнего преподавателя института журналистики, который целый год провел в Корее, изучая язык.

Пладимир – звучит гордо

«Мое пребывание в Южной Корее сразу же началось с приключения. Приземлившись в аэропорту Кимпо и на ломанном корейском языке обратившись к полицейскому с вопросом, где находится город Иксан (ведь именно туда мне надлежало направиться), я был шокирован ответом. По его мнению, такого города не существовало! Вот так ситуация... Но после долгих объяснений, в основном жестами, и исследований вдоль и поперек карты Корейского полуострова, оказалось, что такой населенный пункт все же есть. Просто недавно он был переименован, и не все охранники правопорядка были в курсе событий.

Но на месте (а это оказался провинциальный азиатский городок, где дедушки и бабушки до сих пор не на шутку пугаются, увидев хотя бы одно не восточное лицо) меня встретили как родного, окрестив Пладимиром. Еще в 1992 году между Вонкванским и Киевским университетами был подписан договор об обмене студентов.

И в первую же ночь я ощутил на себе всю мягкость пола преподавательского дома. Гостей принято встречать именно так. На следующий день меня в числе новоприбывших иностранцев из Японии, Китая, Тайваня, Новой Зеландии, Казахстана и Словакии поселили в мужское общежитие. И начались трудовые будни.

Основным предметом моего изучения был корейский язык, но нам также преподавали начертание иероглифов кистью, теквондо, национальную музыку и керамику, буддизм. Последняя дисциплина предлагалась исключительно для общего развития. С самого начала я худо-бедно пробовал общаться на корейском. А под конец, когда уже понимал специфический местный юмор и рекламу по телевидению, уже совсем почувствовал себя как рыба в воде. Об Украине там почти ничего не знают, но когда говоришь, что ты из Европы, проникаются уважением. Теперь все корейские друзья мечтают накопить денег и приехать ко мне в гости.

Как все азиатские народы, корейцы очень усердно учатся и считают, что лучше пере-, чем недо-. Но иногда все же удавалось развлечься всем вместе по полной программе: ходили в горы, ездили на море, играли в бильярд, волейбол или баскетбол. Просто гуляли по городу, заглядывая в кафе, ночные клубы, где, кстати, гораздо чаще можно увидеть вместе «вальсирующих» девушку с девушкой и парня с парнем, чем представителей разных полов.

Но больше всего меня поразила патриотичность корейцев во время всеобщего азиатского экономического кризиса. Чтобы сохранить валюту в стране, они перестали выезжать учиться и отдыхать за рубеж, курить импортные сигареты и пользоваться другими иностранными товарами. К тому же безвозмездно отдавали золото и деньги со своих счетов в фонды поддержки экономики».

Оксана ОЛЬХИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)