Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (116)

ЭМИГРАЦИЯ


Между интеграцией и изоляцией

За границей они немцы, но в Германии они ощущают себя иностранцами. В России со времен Второй мировой войны их называют фашистскими прихвостнями и подвергают дискриминации. В Германии – на их новой старой родине – они страдают из-за того, что их считают «русскими». Жестокие стычки между молодыми переселенцами и иностранцами нередко разгораются в процессе выяснения вопроса, кто же из них «настоящие немцы», – пишет в редакционной статье одна из ведущих немецких газет «Frankfurter Allgemeine».

16/3/2002

Плохое знание языка и недостаточная квалификация обрекают на изоляцию эмигрантов, прибывших в Германию с Востока, – причем 99% приезжают из государств бывшего Советского Союза. Многие в течение долгих лет живут на социальное пособие, топят горе в алкоголе или одурманивают себя наркотиками. Полиция в Северном и Центральном Гессене – в тех регионах, где до сих пор в основном размещались переселенцы, – жалуется на агрессивность молодых российских немцев.

Социальные работники обеспокоены тем, что подростки довольствуются своей средой и не проявляют никакого интереса к интеграции в общество. В учреждениях по оказанию помощи наркоманам случаи с молодыми переселенцами считаются самыми тяжелыми среди прочих. Как рассказывал психиатр одного из таких учреждений, они глотают все, что оказывает наркотическое воздействие: алкоголь, экстези, героин, крэк.

«Интеграция иммигрантов последней волны оказалась наиболее проблематичной», – делится опытом Рудольф Фридрих, депутат ландтага от ХДС и уполномоченный правительства земли по проблемам переселенцев. Иммигранты, приезжающие в течение последних пяти лет, владеют немецким языком, в лучшем случае, посредственно. У этих людей практически нет шансов найти квартиру, работу или получить образование, не говоря уже о том, чтобы интегрироваться в общество. А помощь в изучении языка, финансируемая государством, по мнению Фридриха, все еще недостаточна.

Совершенно безответственным он считает тот факт, что члены семей более ранних переселенцев, въехавшие в страну отдельно, не обучаются на языковых курсах. Только один из трех переселенцев последней волны, по данным Фридриха, имеет немецкое происхождение. Остальные – это супруги или члены семьи, у которых нет немецких корней.

Лучше всего, на взгляд Рудольфа Фридриха, учить язык еще до отъезда. Однако в таком государстве, как Казахстан, повсеместную доступность языковых курсов даже трудно представить. Поэтому идея допускать в страну не имеющих немецкого происхождения супругов переселенцев только в том случае, если они в достаточной мере владеют немецким языком, весьма далека от реальности.

Политики городского масштаба в Северном и Центральном Гессене жалуются также на то, что при распределении иммигрантов возникают «значительные перекосы». В тех регионах, куда до сих пор отправляли большую часть этих людей, возникали очаги социальной напряженности. В районе Вальдек-Франкенберг одна из самых больших в Германии квот для переселенцев – 13% из 150 тысяч жителей прибыли с Востока. Каждый двадцатый новоприбывший, по данным районной администрации, является неграмотным, а уровень безработицы среди иммигрантов достигает 30%.

С начала этого года распределение переселенцев стало более справедливым – с учетом числа местных жителей. Социальное министерство Гессена рассчитывает в этом году на приезд в свой район около 7 тысяч переселенцев (7,2% от общего числа приезжающих в Германию). В районе Рейнгау-Таунус, где проживает 185 тысяч, поселится около 4% эмигрантов (всего 278 человек).

Переселенцы больше не будут проживать длительное время в общежитиях (120 из них находится в Гессене), а будут размещаться на частных квартирах. В районе Рейнгау-Таунус, тем не менее, продолжают считать совместное размещение эмигрантов рациональным, так как в этом случае удается лучше организовать их обучение языку и гарантировать социальную помощь.

Следует отметить, что число переселенцев в последнее время сильно сократилось. В 1990 году в Германию приехали почти 400 тысяч человек, а в прошлом году – всего около 100 тысяч. По оценке Рудольфа Фридриха, тенденция к сокращению их численности сохранится и дальше. Количество желающих выехать на ПМЖ в Германию снизилось до 84 тысяч. Годом раньше таких насчитывалось 107 тысяч человек.

В Казахстане, по официальной переписи населения, проживает еще около 350 тысяч немцев, из которых до 70% намереваются уехать в Германию. «Через 3-5 лет проблема будет решена чисто количественным образом», – считает правительственный уполномоченный Фридрих. Интеграция же российских немцев будет продолжаться намного дольше.

Перевод InoPressa.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)