Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

ЭМИГРАЦИЯ


Получение гражданства Германии

Права жителей Германии во многом зависят от статуса, которым они обладают. Это может быть статус гражданина страны, иностранца, переселенца, контингентного или политического беженца. Трудовая деятельность, социальная защита и обеспечение жильем, образование, семейное право, свобода передвижения, получение гражданства и т.д. – все это зависит от правового положения.

9/3/2002

Граждане других стран, проживающие в Германии, считаются иностранцами до тех пор, пока не получат немецкое гражданство. Многие эмигранты, например, евреи, прибывшие из стран бывшего СССР, являются иностранцами с особым статусом – контингентного беженца. Это предоставляет им большие преимущества по отношению к иным правовым статусам иностранцев. Приведем некоторые из них.

Вид на жительство контингентные беженцы получают без ограничения срока (Undefristete Aufenthaltserlaubnis). А иностранцу, имеющему какой либо другой статус, для получения бессрочного вида на жительство в соответствии с §24 Закона об иностранцах необходимо 5 лет прожить в Германии, иметь специальное разрешение на работу, понимать устную немецкую речь, обладать жилым помещением для себя и членов своей семьи и не иметь никаких оснований для высылки из страны.

Контингентные беженцы (согласно Женевской конвенции о правовом положении беженцев от 28 июля 1951 года) имеют такие же права, что и граждане страны: социальное обеспечение (включая положения о несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях, нетрудоспособности, о помощи по старости и смерти), в случае безработицы – на содержание семьи.

Исключением является назначение нормальных пенсий. На таких беженцев распространяется право на оплачиваемый отпуск, учитывается минимальный возраст для работы, женский и юношеский труд, а также право защиты государством промышленной собственности (изобретений, образцов, моделей, торговых знаков и наименований) и право в области произведений литературы, искусства и науки.

Иммигрант может свободно и беспрепятственно обращаться в суд, рассчитывать на законную помощь и освобождение от уплаты судебных расходов. Ему предоставляется право свободного передвижения и выбора места жительства, а также передача наследственного имущества в случае переселения в другую страну.

Все вышеперечисленное вступает в силу, как только вы получите справку о статусе Statusbescheinigung, которая выдается в первые дни пребывания в Германии департаментом жителей и порядка Einwohner – und Ordnungsamt.

Однако какими бы привилегиями не пользовался иммигрант, обладая статусом контингентного беженца, получив гражданство Германии, человек приобретает намного больше прав и возможностей для обеспечения своих жизненных потребностей.

Принятие гражданства Германии регулируется Законом о подданстве и гражданстве от 22 июля 1913 года, который в последний раз был изменен в 1997 году. Условия принятия определяет §8, но этот процесс производится по усмотрению Ведомства по приему в гражданство, а исполнение этого Закона определяется Директивой по натурализации. Натурализация предполагает интеграцию в немецкое общество, и поэтому для принятия гражданства требуется длительный срок законного проживания в стране – 10 лет. Для контингентных беженцев его сократили до 7 лет.

Важным условием является отношение претендента к немецкой культуре, владение немецким языком в том объеме, которого требует круг его общения. Для пожилых соискателей учитываются определенные трудности с его изучением, но при этом остальные члены семьи в достаточной степени должны владеть языком. Необходимо также знать основы государственного устройства ФРГ, быть дееспособным по немецким законам.

Обязательным является ведение безупречного образа жизни, а также отсутствие оснований для высылки из страны. Если соискатель привлекался к наказанию в другом государстве, а в Германии это нарушение не рассматривается как уголовное, то оно не учитывается при получении гражданства. А если претендент повторяет административные нарушения, пренебрегает правопорядком, то в предоставлении гражданства ему будет отказано.

Закон требует, чтобы соискатель имел собственное жилье и мог содержать себя и свою семью. Супруги – претенденты на гражданство – должны быть в состоянии вместе покрывать расходы семьи. Если же человек еще учится, то достаточно, если его содержат члены семьи, но по окончанию учебы он должен обеспечивать себя сам.

И еще очень важный момент: вы должны быть готовы отказаться от существующего на данный момент гражданства, потому что теперь Германия станет вашей новой родиной.

Игорь ВЕЙЦМАН, адвокат
юридической практики «Минора»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)