Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

СОБЫТИЯ


Африканские «инвестиции» плохо пахнут

Неожиданный всплеск инвестиционной активности наблюдался в прошлом году в Львовской области. 46 предприятий региона почти одновременно получили деловые предложения от «заведующего главного договорного ведомства Национальной научной корпорации Нигерии». Иностранное «должностное лицо» интересовала возможность перевода в нашу страну $20 миллионов с использованием в этих целях расчетных счетов украинских предприятий.

9/3/2002

Представитель африканской фирмы в своих письмах уверял львовских хозяйственников в том, что за предоставление ему временной «аренды» банковских счетов они смогут оставить себе 30% перечисленных в Украину средств без какого-либо риска, что в этом деле якобы заинтересована «официальная верхушка» его страны. К чести украинских предпринимателей, никто из них не попался на удочку аферистов.

«Нигерийская» схема мошенничества широко распространена во многих странах мира, да и в Украине она уже не нова. Интересную историю по этому поводу поведали сотрудники управления Службы безопасности Украины в Луганской области. Пару лет назад руководитель одного из местных предприятий получил письмо от «сына законного президента республики Заир, расстрелянного мятежниками в тюрьме».

«Потомок руководителя африканского государства» доверительно сообщал, что личные средства его покойного отца составляют $34 миллиона, но они заморожены в одном из банков Амстердама. Тому, кто поможет вернуть эти деньги, автор письма обещал выплатить 40% от всей суммы. При этом не забыл упомянуть о положительной международной репутации украинского предприятия, чем и объяснил свое решение обратиться за помощью к украинскому бизнесмену.

Получив предварительное согласие на сотрудничество, богатый наследник из далекой страны конкретизировал просьбу: для реализации плана ему необходимы реквизиты украинской фирмы, а также чистые бланки с подписью руководителя и печатью предприятия. Ни больше, ни меньше. На этом этапе наш соотечественник прекратил переписку, поэтому остается только догадываться, какие счета пришлось бы ему вскоре оплатить, окажись он более доверчивым.

По свидетельству сотрудников Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, с середины 90-х годов не прекращается интенсивный поток в нашу страну подобных предложений от «руководителей ведущих банков и компаний» и даже от «представителей правительств» не только Нигерии, но и Берега Слоновой Кости, Того, Бенина и других неблизких государств. В последнее время для их рассылки мошенники активно используют и Интернет.

Указанные в посланиях обратные адреса, естественно, оказываются почтовыми ящиками из числа тех, которые бесплатно предоставляют своим посетителям многие Web-узлы. То есть вполне может оказаться, что автор письма с деловым предложением на самом деле проживает на соседней с его потенциальной жертвой улице, а отнюдь не на жарком африканском континенте.

Впрочем, это одна из самых простых схем мошенничества, рассчитанная на «лохов». Не случайно обязательная ее составляющая – рассылка писем сразу десяткам, а то и сотням предпринимателей в надежде на то, что хоть кто-то да клюнет.

Недавно появились более сложные схемы афер международных мошенников. В Закарпатье был случай с солидным инвестиционным проектом, отвергнутым украинской стороной после вмешательства отечественной спецслужбы. Как сообщили в пресс-группе управления СБУ в Закарпатской области, началась эта история с обращения в Министерство промышленной политики Украины частной фирмы из Чехии, предложившей инвестировать $50 миллионов на развитие производственных мощностей одного из деревообрабатывающих комбинатов области.

Инвестор планировал получить для этой цели кредит в западном банке под гарантии правительства Украины. Но, как выяснили позже сотрудники Службы безопасности, фирма была зарегистрирована в Праге буквально накануне обращения в Украину и имела оборотный капитал всего лишь в $30 тысяч. Если бы не своевременное вмешательство спецслужбы, иностранный партнер получил бы под предоставленные ему украинской стороной гарантии кредит в одном из английских банков. Деньги ушли бы в оффшорную зону, а отнюдь не в Закарпатскую область, и расплачиваться с банком-кредитором в конечном итоге пришлось бы украинским налогоплательщикам.

Этот случай далеко не единичный. Поэтому сотрудники спецслужбы советуют: какими бы заманчивыми не были предложения иностранных фирм и фондов, бдительность терять не стоит.

Сергей КАЧУР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)