Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

ТУРИЗМ


Вдоль по батюшке по Рейну – 2

Завезенная римлянами виноградная лоза прекрасно прижилась на берегах Рейна и Мозеля, заняв даже такие крутые склоны, что собирать виноград здесь приходится, применяя альпинистское снаряжение.

9/3/2002

Под пиво – все красиво

Янтарные плоды виноградной лозы перевоплощаются в прекрасные рислинги, сильванеры и риванеры. Но массовая питейная культура Германии все-таки больше склоняется к галльскому, то есть пивному пути. Поэтому для участников круиза велик шанс попасть на один из пивных праздников, столь популярных в этих краях. Даже в небольших городках такие фестивали выливаются в грандиозные мероприятия, которые язык не поворачивается назвать массовыми попойками из-за их образцовой организации, высокой культуры и необъяснимого отсутствия упившихся.

Старинный Шпайер пару раз в год тоже переживает такие фестивали. Но переживает не как стихийное бедствие, а как долгожданный праздник.

Вообще Шпайер необычен тем, что в его средневековом центре недавно сделали полный и единовременный евроремонт. Но, конечно, не бездумный, уничтожающий старинное своеобразие, а бережный и скрупулезный, сохраняющий и каждую деталь, и общий колорит. Любое окошко оставлено таким, каким оно было 500 лет назад. Нужно долго приглядываться, не веря своим глазам, что на самом деле это – современный стеклопакет. В результате возникло удивительное сочетание: очарование старины и современная немецкая безукоризненная «вылизанность».

В дни, когда проходят пивные фестивали, стерильные средневековые улицы Шпайера пустеют. Лишь только начинает смеркаться – все устремляются на окраину, в старинный парк на берегу Рейна. Фестивальный городок, словно кольца детской пирамидки, нанизывается на огромную барную стойку, где из десятков бочек наливают, наливают, наливают пенную влагу. От стойки лучами бьют во все стороны длинные столы под огромным общим шатром. Здесь могут одновременно поместиться тысячи человек.

Гремят сразу несколько оркестров – от духового, играющего марши, до рок группы, долбящей тяжелый трэш. Пиво наливают не то чтобы совсем задарма, но... Первый подход – три марки, дальше все повторы – бесплатно. Даже кружку с эмблемой любимого пива можно забрать домой (пользуясь этим, некоторые наши туристы тут же решают проблему сувениров для знакомых). Народ пляшет между столами, а то и на них, орет громче оркестров и совершенно не дерется. Заглядывать под столы в поисках «отдыхающих» – напрасный труд.

Я долго наблюдал за одним мужиком, который «колбасился» на столе голый по пояс, красный и развеселый. Ну, этот-то должен был вот-вот грохнуться на головы друзей или на пустые кружки. Но стихла на секунду музыка, мужик слез на свое место, и я потрясенно увидел, что перед ним – только бутылочка минералки. Непостижимый народ!

Вокруг пивного шатра располагается кольцо закусочных. Здесь – раздолье для тех, кто желает «колбаситься» в прямом смысле этого слова. На огромных жаровнях шипят, подрумяниваясь, сардельки, сосиски, шпикачки, купаты, курятина, утятина, телячьи отбивные и громадные свиные ноги. Все это поглощается с уникальным местным соусом «девять трав», в который входит даже полынь.

Дальше – кольцо всевозможных аттракционов, тиров, забав и прочих лотерей. Причем не убогих, в фанерных палатках и ржавых вагончиках, а самых современных, звенящих и сверкающих, каким не стыдно было бы развлекать народ и в самом Диснейленде. А самое внешнее кольцо фестиваля – ярмарка, где можно найти все: от кожаных шорт на помочах до мобильных телефонов. Правда, здесь «коммунизм» заканчивается: цены на аттракционы и товары отнюдь не символические, как раз для умеренно нетрезвых посетителей.

Здесь же, на пивном фестивале, единственный раз в Германии встретились мне платные сортиры. Правда, оформленные в стиле аттракционов – с неоном и музыкой. Причем отлить оказалось дороже, чем залиться, – 3,50! Впрочем, цифра эта была зачеркнута и под ней имелась издевательская надпись: «Сегодня – 2,50». Поистине дух коммерции не щадит ничего святого.

Кто правит «Германией»?

Пятизвездочный отель-теплоход «Германия», на котором мы плыли, сделан максимально большим. Больше просто нельзя. Ведь он должен протиснуться под всеми мостами Рейна.

Для прохода под некоторыми шлюзовыми воротами кладется на палубу мачта с локаторами и флагами, опускается, словно лифт, ходовая рубка, так что за ветровым стеклом торчит лишь голова вахтенного рулевого, складывается тент на верхней палубе и даже душ возле бассейна сделан убирающимся.

А в узких каналах близ Страсбурга теплоход движется со скоростью плывущих впереди лебедей, плакучие ивы метут ветками по обоим бортам, и с людьми, стоящими на террасах прибрежных домов, пассажиры могут поздороваться за руку. Поневоле проникаешься уважением к капитану Хайнцу-Петеру Фогту, который лично стоит за штурвалом в самых труднопроходимых местах. Шутка ли – плыть по каналам шириной 12 метров, притом, что ширина «Германии» – 11,5! Да и под килем далеко не всегда благополучные семь футов – мелей на Рейне хватает.

Впрочем, нередко пассажирам кажется, что при всей ограниченности размеров винный погреб на теплоходе все-таки не меньше, чем в ином старинном замке – настолько обширна и разнообразна винная карта главного ресторана.

Что же касается разнообразия блюд, то поварам «Германии» удается удивить посетителей буквально во время каждой трапезы. А как не удивиться, если в меню – блюда именно той местности, мимо которой в данную минуту проплывает теплоход. К примеру, водятся в окрестных лесах олени – вот вам рулетики из оленины под миндальным соусом или оленье рагу, запеченное со спаржей. А ежели знамениты местные заводи утками – отведайте утиные грудки в апельсиновом желе или утку по-гейдельски, тушенную в красном вине с клюквой и брюквой. Ну а если увидите в меню знаменитый страсбургский пирог, то уж не сомневайтесь – подплываем к Страсбургу.

Руслан КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)