Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

ТУРИЗМ


Вдоль по батюшке по Рейну

Во все времена люди относились к рекам уважительно. У нас – Днепр, у соседей – Волга-матушка, а у немцев – отец-Рейн. Древние египтяне и вовсе возводили Нил в ранг божества. При этом люди не стеснялись использовать реки в своих целях, прежде всего – как удобные и надежные дороги. Сегодня эта полезная функция рек заново открывается туристами.

9/3/2002

Из-за острова на стрежень

Многие у нас почему-то считают, что речной круиз – мероприятие не слишком интересное и старомодное, похожее на фильм «Волга-Волга». В общем, вид отдыха для пенсионеров. Но это абсолютно не так! В Европе сейчас – настоящий бум речных круизов, путевки раскупаются на многие месяцы вперед. Народ увидел их изюминку – возможность насладиться безмятежностью и покоем, посещая за одно путешествие дюжину красивейших городов. При этом – никаких утомительных переездов. Роскошный плавучий отель движется, даже не покачиваясь на шелковой ленте реки, и каждое утро, словно по волшебству, вы просыпаетесь в новом, чудесном месте. К тому же круизные теплоходы обычно швартуются в центре города, так что все самое интересное оказывается и на виду, и под рукой.

Вообще, только в круизе начинаешь понимать, что европейская цивилизация это, по сути, – речная цивилизация. Практически все большие старинные города возникли на «обочинах» голубых дорог – на Днепре, на Рейне, на Дунае, на Сене, на Темзе... И концентрация достопримечательностей на речных берегах больше, чем где бы то ни было. Согласитесь, грех не воспользоваться этим. Ну, так не грешите – немедленно отправляйтесь в путешествие по одной из водных артерий Европы! Например – по Рейну.

Классический круизный маршрут – от голландского Амстердама до швейцарского Базеля, через всю Германию, да еще прихватывая кусочек Франции – Эльзас и его жемчужину Страсбург.

Можно за восемь дней не спеша проплыть по всему Рейну, не упуская ничего примечательного. Но можно выбрать для себя только какую-то часть этого великолепного маршрута. Например, прилететь в Дюссельдорф, там сесть на теплоход, отправиться сначала в Кельн, потом – в Бонн, Кобленц, Майнц, Шпайер, заглянуть в Гейдельберг и Страсбург. А если захочется – еще и в Баден-Баден. И улететь из Франкфурта или Штутгарта, до которых оттуда – рукой подать. В общем, речной круиз – это еще и свобода выбора.

...Чуден Рейн при тихой погоде (а другой там, кажется, и не бывает), когда вольно и плавно несет он вас меж зеленых берегов, романтических замков, древних городков с цветными частоколами островерхих домов... Вид из каждого шезлонга на верхней палубе – потрясающий. То с правого, то с левого борта слышатся восхищенные возгласы:

– Смотрите, какая колокольня, вся ажурная! – утонченная дама созерцает чудо архитектуры сквозь парок от чашечки с кофе.

– Что за отличная вилла! Кажется, именно это резиденция Гельмута Коля, – солидный господин машет сигарой в сторону белоснежного особняка.

– Сколько плывем, а вдоль всей реки трава пострижена, – гольфисты на корме перестают загонять мячик в лунку и с умилением глядят на ухоженные окрестности с липовыми аллеями, сиреневыми кущами, беседками, скамейками и велосипедными дорожками.

– А где же промышленность? Как будто не индустриальная страна, а сплошной парк. Наверное, запрещают строить заводы вдоль Рейна, – сухопарый старичок с удовольствием тянет ноздрями свежий воздух.

– Вот он, вот он – Замок Зигфрида! – купальщики высовываются из бассейна посмотреть на мрачноватую громаду, где квартировал легендарный победитель драконов.

А из-за плавных поворотов выплывают все новые красоты, щедро удвоенные отражением в зеркальной глади. Холмистый рельеф берегов позволяет расставить достопримечательности в несколько ярусов: на холме – сказочный замок, у подножья – игрушечный городок... Нет, речной круиз поспорит с путешествием в открытом океане! А соловьиный стерео-хор, что не смолкает на обоих берегах, уж точно приятнее резких криков чаек.

Даже если плыть по Рейну, вовсе не останавливаясь, – и то здорово. Но остановки, конечно же, есть. То, что с борта теплохода казалось тщательно выполненной декорацией, вырастает до размеров реальных городов, впускает в себя, окружает своей неповторимой атмосферой – стоит лишь сделать несколько шагов по трапу.

Город в соборе и собор в городе

Кельнский собор настолько огромен, что кажется стоящим у самой воды. Хотя на самом деле от набережной до него нужно пройти по лабиринту старинных улочек. Но все постройки вокруг этого исполина словно исчезают, уничтожаются его величавой громадой. А в туманный день собор и вовсе парит над Рейном в гордом одиночестве. Ему не нужен город. Он – сам себе город, сам себе история. Право же, трудно представить себе что-то более величественное!

Советским людям хорошо знакомо понятие «долгострой». В любом из наших городов годами торчали какие-нибудь недолепленные детсады или дома культуры. Но Кельнский собор строили в десять раз дольше, чем существовал Советский Союз – семьсот лет! Наверное, это самый долгий долгострой в мире, вошедший в предания и пословицы. Например, чтобы позаковыристей выразить понятие «никогда», мы скажем: «Когда рак на горе свистнет», а немцы: «Когда собор достроят». Зато когда на готовые шпили водрузили, наконец, причудливые каменные кресты, он стал (и, вероятно, на все времена останется) самым высоким храмом в мире.

Даже у человека неверующего и несентиментального при входе в собор обязательно замрет сердце и перехватит дыхание. Внутри он кажется еще более громадным, чем снаружи. Дотянувшись взглядом до сводов почти стометровой высоты и до золотого алтаря вдали, осознаешь реальность удивительного факта: когда-то центр города располагался прямо здесь, в стенах недостроенного храма. Здесь были кварталы ремесленников, рыночная площадь, пекарни и харчевни, по узким улицам ездили повозки, и только в дальних пределах уже пели псалмы и зажигали лампады и возвышалось деревянное распятие, еще более древнее, чем сам собор, на котором трещины по сей день возникают и затягиваются сами собой.

За много веков до этого, когда здесь еще стоял римский храм, город, как и сейчас, называли просто «Колонией». Но в варварской Европе он был известен как Трехцветный Город. Ведь населяли его темноволосые колонизаторы-римляне, рыжие германцы и светловолосые галлы. А покровителем города и сейчас считается святой Герион – чернокожий легионер, ставший христианином. В общем, трудно представить себе более космополитический город, чем Кельн.

Здесь, на берегах Рейна, слились три культуры. Причем слились в буквальном смысле. Римляне принесли с собой вино, галлы – пиво, а германцы – водку. Так что первый бар со всем многообразием алкогольных напитков, вероятно, появился тоже здесь. Позднее, уже в XVIII веке, здешние парфюмеры добавили к этим популярным жидкостям еще одну, придумав одеколон (что и переводится как «кельнская вода»). Но, к слову, только наши соотечественники пошли еще дальше и догадались, что можно потреблять внутрь все эти четыре жидкости, добиваясь примерно одинакового эффекта.

Продолжение следует.

Руслан КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)