Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

СОБЫТИЯ


Что об этом думает Украина?

Решение Польши ввести визовый режим не вызвало на Днепре практически никакой реакции. Украинцы больше опасаются введения виз российской стороной, – пишет польская «Gazeta Wyborcza».

9/3/2002

Большинство украинцев никуда не ездят, но даже угроза того, что они могут лишиться возможности безвизовых поездок в Россию, способна вывести на улицы миллионы людей. Безвизовые поездки в Россию воспринимаются на Украине как неотъемлемое гражданское право. Со странами Запада ситуация иная.

Когда Чехия и Словакия заверяли, что введут визовый режим в 2003-2005 годах – а сделали это раньше – большинство украинцев и киевской элиты даже глазом не моргнули. Подобным образом было воспринято и решение Польши ввести визовый режим. Это сообщение не особенно заинтересовало даже журналистов. Некоторые средства массовой информации с наскока объявили, что Польша введет визы уже в этом году.

«Украина до сих пор не выразила своей официальной позиции. Придет официальная информация, тогда мы и выразим свою позицию», – говорит пресс-секретарь МИД Сергий Бороденков. Вероятно, Украина также введет визы для поляков.

Иначе решение Польши было воспринято на Западной Украине. Для миллионов живущих там людей возможность свободного выезда в Польшу является поводом заработать себе на жизнь. Но эта часть украинцев не будет бороться за свои права – сельскохозяйственные западные области являются беднейшей частью Украины и всегда голосуют за существующую власть.

В тернопольских селах остались лишь старики и дети. Среднее поколение выехало в поисках заработка за границу. Женщины работают нянями в Испании или в Италии. Мужчины ищут работу в Чехии и в Польше. С каждым годом это сделать становится все труднее по причине безработицы в этих странах.

Легально выехать в поисках работы в страны Европейского Союза практически невозможно. Поэтому большинство пытается достать туристические визы. Это нелегко, поскольку, пытаясь получить шенгенскую визу, следует представить свидетельство о трудоустройстве, заработной плате и поступлениях на банковский счет. В некоторых посольствах даже необходимо предъявить кредитную карту, являющуюся на Украине большой редкостью. Посольства Италии и Испании настолько ужесточили процедуру выдачи виз, что даже не рассматривают заявлений от жителей Западной Украины.

Но это не является препятствием для нелегального трудоустройства. Все это только повышает цену, за которую счастливец может попасть в сказочную страну «Шенген». В каждом селе знают телефоны фирм, которые могут обеспечить визу и помогут найти работу в Испании или Италии. Необходимым условием является выплата тысячи долларов залога, который пропадает, если клиент вовремя не вернется на родину. Если вернется, то должен будет заплатить фирме комиссионные – около 10% своего заработка.

Специалисты по нелегальному трудоустройству говорят, что введение виз вызовет лишь рост комиссионных для посредников. Практически в каждой стране ЕС работает около 100 тысяч украинцев, а в Испании и в Италии их в несколько раз больше. Рынок «оформления виз» ежегодно рассчитывает на 150-200 миллионов долларов.

Легче получить легальную визу в страну, еще лишь стремящуюся вступить в Европейский Союз. Словакия, которая делает ставку на развитие туризма, не создает для этого никаких препятствий. Достаточно купить путевку – и виза у тебя в кармане. Немного сложнее обстоят дела в Чехии, в которой уже нелегально работают 100 тысяч украинцев и 60 тысяч – легально. Секретом полишинеля является то, что чешско-украинско-российская мафия с каждого из них ежемесячно имеет по 100-150 долларов.

Украинцы полагают, что введение Польшей визового режима приведет к тому же. Преступники получат еще один источник дохода.

Орест СОХАР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)