Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

ГИД ГУРМАНА


Парилка для гурмана

Старые сауны в Лапландии напоминают землянки. Приходя в баню, предки финнов молились огню. Они верили, что здесь живет маленький человечек – «хранитель огня», которого не следует беспокоить чаще четырех раз в неделю, иначе жди мелких пакостей – может, например, облить водой, и хорошо, если холодной.

9/3/2002

Лучшие сауны на www.banisauni.com.ua Современные финские сауны на землянки уже совсем не похожи. Их можно встретить на каждом шагу: в многоэтажных домах и личных коттеджах, в гостиницах, бассейнах, офисах, школах и детских садах. Финны – самые большие любители парилки: на двоих жителей здесь приходится одна сауна.

Пятикратный веник

Обо всем этом вам непременно расскажут в музее сауны, расположенном на севере страны, в поселке Муураме. На территории музея собрано около 100 оригинальных бань со всей страны, в том числе 28 – savusauna, то есть «с дымом», «по-черному». Часть из них до сих пор пребывает в рабочем состоянии.

Здесь же можно узнать много занимательного и полезного для собственной банной практики. Скажем, на Иванов день, в день летнего солнцестояния, финны стараются заготовить как можно больше березовых веников. Связанный в этот день веник считается самым мягким и ароматным. Ясное дело, что при заготовке финских веников используется настоящий финский нож.

Березовый веник финны всегда считали лечебным средством. Когда-то он предназначался для изгнания нечистой силы. Используется хороший веник 5-6 раз, мыть его не надо, микробов можно не бояться – температура в сауне достаточно высокая.

Кроме того, финны утверждают, что аромат банного веника возбуждает аппетит. Так что самое время выяснить, что, собственно, они едят и пьют соседи после своей исключительно правильной сауны.

Банное меню: до и после

Понятно, что до бани лучше не переедать и тем более не пить спиртного. Во время отдыха между заходами в парилку лучше всего простая вода и соки. Но сауна в самом деле действует как мощный аперитив – после нее хочется есть и пить. Именно поэтому легкая закуска, а иногда и более существенная еда организуется тут же, в комнате отдыха.

Одно из самых простых и в то же время классических блюд финской сауны – сосиски. Знатоки этого ритуала разогревают их в какой-нибудь металлической посудине прямо на раскаленных камнях в самой сауне. Тонкость заключается в том, чтобы не дать сосиске лопнуть. Многие любители сауны рассматривают сосиски как закуску, предваряющую более существенную еду. В этом случае кроме стандартного набора (хлеб с маслом, сыр, овощи) на столе появляются копченые продукты – рыба и ветчина.

Технологически процесс копчения в Финляндии неразрывным образом всегда был связан именно с сауной, изначально «дымной». Это был самый простой способ сохранить провизию. Так что вполне логично именно после финской бани попробовать золотистую копченую балтийскую сельдь или камбалу. Особо ценится деликатес из Лапландии – копченая оленина.

Дымный аромат не должен забивать оригинальный вкус и запах исходного продукта – рыбы или мяса. Большие и маленькие коптильни, заводские или самодельные – всегда предмет гордости хозяина.

Особая история – уникальная финская технология копчения рыбы. Для этой цели в первую очередь отбирается лосось, но таким же способом готовятся и сиг, и форель. Филейные части рыбы средних размеров (для финских условий это килограмма два) пересыпают крупной солью, дают немного постоять, а затем прикрепляют специальными деревянными шпильками или просто небольшими гвоздиками к доскам – той стороной, где осталась рыбья кожа. Сами доски устанавливают вертикально вокруг костра. Время приготовления 30-40 минут. За это время поверхность рыбы несколько раз смазывают или сбрызгивают подсоленной водой.

К рыбе обязательно подаются картофельный салат perunasalaatti и кучка брусники puolukka. Рыбу и салат поливают соусом из нежирной сметаны с укропом, лимонным соком и свежесмолотым черным перцем. Все это подается на чуть выгнутой тонкой дощечке.

Не забудьте взять носки

Настоящий шедевр банно-гастрономической практики – рулет, который готовится непосредственно в сауне. С ним приходится повозиться, но результат превосходит все ожидания.

Рулет делается из тонких филейных частей свежей красной рыбы, лучше всего лосося, но подойдет и форель. На рыбу выжать сок одного лимона, немного посолить и поперчить. Затем поперек рыбных кусков уложить длинные тонкие слои бекона, после чего снова вдоль покрыть их такими же филейными частями свежей белой рыбы или белого мяса птицы, – например, грудкой цыпленка. Все слои перекладываются репчатым луком, можно добавить еще и чеснок или мед, который придает всему блюду особый аромат.

Дальше начинается самый ответственный этап. Нужно аккуратно скатать все это в колбаску и запихнуть ее в подходящую сеточку. Сами финны утверждают, что можно и в чистый носок. После этого в течение 5-6 часов будущий деликатес томится в сауне при температуре 80-90 градусов. Готовый рулет нужно нарезать кусками толщиной примерно в два пальца и украсить зеленью.

Разумеется, все составные части этого рулета должны быть свежими, размороженная рыба или мясо все испортит. Лучше всего такое блюдо получается в сауне «по-черному», но подойдет и электрическая.

О водном балансе

Весной в бане пьют березовый сок. Привычный напиток, сопровождающий досуг финна после сауны, – это, конечно же, пиво, по-фински olut. Делают здесь в основном светлое пиво, хотя при большом желании можно найти и неплохое темное (tumma). Наряду с промышленным производством и всемирно известными пивными марками здесь вполне успешно существуют и домашние пивзаводики. Заменить пиво могут яблочный сидр или ягодные вина.

Классическим напитком после сауны считается местный аналог нашей медовухи, по-фински sima. В меру хмельная, она готовится всего за неделю. А для любителей безалкогольного существуют разнообразные морсы, квасы, кисели. Но особенно хорош смешанный кисель из морошки (по-фински lakka) с черникой (mustikka) – цвета светлого граната, с легкой кислинкой, по консистенции вроде жидкого меда. На небольшую компанию его приносят в ведерке.

Пьют здесь, как правило, из деревянных кружек, которые называются «кукша». У кружки удобная ручка с отверстиями для двух пальцев. Такая кружка входит в обычное снаряжение финского охотника, рыболова или просто путешественника, которые приторочивают ее к одежде. Маленькие и большие кукши с удовольствием раскупаются туристами.

Не обходится сауна и без кофе. Кофе со свежей выпечкой в самом конце банной церемонии да еще немножко местной водки Koskenkorva – это очень по-фински!

Анатолий ГЕНДИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)