Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (115)

ШОПИНГ


В Берлин – за покупками

Для того чтобы убедительно продемонстрировать роль туризма в экономике Берлина, пишет журнал «Европа», достаточно всего нескольких цифр. Скажем, оборот этой отрасли в самом большом городе Германии составил в 2000 году 7,7 миллиарда марок, а число занятых – около 50 тысяч человек – позволяет отнести ее к числу важнейших в городе.

9/3/2002

Можно смело сказать, что практически никто из 5 миллионов человек, бывающих в этом городе за год, не уехал без покупки. Речь идет не только о традиционных сувенирах. В конце 90-х годов прошлого века Берлин год от года становился все более популярным местом для основательного шопинга – вдумчивого турне по модным магазинам, антикварным лавкам, художественным галереям и салонам дизайнеров.

Вот поэтому-то для дополнительного привлечения гостей-покупателей в германскую столицу специалистами в области туристического бизнеса была разработана специальная программа, называющаяся «7 торговых уик-эндов». Она действует уже три года подряд, охватывая выходные дни семи предрождественских недель – со 2 ноября по 16 декабря. В эти дни не просто продлевается время работы магазинов: в каждом из уик-эндов есть свой особенный акцент, подчеркивающий одну из особенностей Берлина. Понятно, что просто целый день ходить по магазинам, даже самым изысканным, удел узкого круга любителей, поэтому для всех остальных, нуждающихся в смене впечатлений, город решил предложить заманчивый выбор.

Скажем, меломанам стоило приехать в Берлин в начале минувшего ноября, чтобы, посвятив первую часть дня шопингу, вечером побывать на джазовом фестивале или на Берлинском празднике военной музыки – кому что больше по душе. Если добавить, что в эти же выходные играл Берлинский филармонический оркестр, в оперных театрах давали «Фиделио», «Травиату», «Парсифаля» и «Лючию де Ламмермур», то выбор представляется достаточно богатым.

В середине ноября уик-энд в германской столице был ориентирован на любителей вкусно поесть. Разумеется, и во все остальные триста шестьдесят с лишним дней из Берлина никто не уезжает голодным, но фестиваль гурманов случается не каждую неделю. Изысканные макароны с трюфелями Альба, припущенные моллюски под соусом из ананасов и паприки, сочная телятина с артишоковым пюре и шоколадный пирог с апельсиновой начинкой – разве эти творения шеф-повара ресторана «У гугенотов» Томаса Каммайера не способны стать достойным завершением дня, посвященного выбору рождественских подарков для своих любимых?

Свои «наживки» были заброшены в последние уик-энды года на театралов и поклонников Высокой моды, на киноманов и завсегдатаев казино, на обожателей кабаре и фанатиков музеев и выставок. Со своей стороны владельцы магазинов тоже сделали все, чтобы не упустить ни одного потенциального клиента.

Как всегда, в полную мощь развернулся «Кауфхаус дес Вестенс» (или проще «Ка-Де-Вэ», как для краткости называют его берлинцы). Он недаром входит в пятерку крупнейших эксклюзивных универмагов мира – 60 тысяч квадратных метров торговых площадей. Между прочим, семь тысяч из них отдано гастрономическому отделу – самому большому в Европе. Не верите? На полках этого Лукуллова храма можно найти 400 различных сортов хлеба, 1.300 сортов сыра, 1.200 видов колбасы, бекона и ветчины.

Достойную конкуренцию «Ка-Де-Вэ», ветерану берлинской торговли, существующему с 1908 года, составляют и ближайшие соседи (например, «Вертхайм») и расположенные в других районах города «Кауфхоф» или «Галери Лафайетт». Торговую палитру германской столицы сильно украсили великолепные пассажи, построенные в последние несколько лет на Потсдамской площади и на Фридрихштрасе – в них можно купить самые изысканные товары. Но тем, у кого нет платиновой кредитной карточки, тоже не стоит огорчаться: в Берлине красивое и модное – не синоним безумно дорогого.

Если вы неравнодушны к достижениям современного дизайна, то просто невозможно отказаться от визита в «Штильверк» – еще один пассаж, под крышей которого объединены 48 магазинов ведущих мастеров мира.

Словом, для составления даже самого краткого путеводителя по берлинским магазинам нужно гораздо больше места, чем могут предоставить газетные полосы. Но, думается, и сказанного вполне довольно, чтобы представить себе, что влечет туда любителей шопинга.

• Кстати, чтобы приобрести прекрасные светильники, люстры или бра, не обязательно ехать в Берлин. Достаточно зайти в специализированный интернет-магазин люстр: тут вы сможете приобрести продукцию среднего и премиального ценового сегмента, качество которой будет соответствовать европейским стандартам.

Анастасия СТЕПАНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)