Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (114)

РАБОТА


Пока работается – жить можно – 2

1/3/2002

Подари себе мир

Дойдя до этой отметки, Вадим увлекся путешествиями. Практически каждые выходные он отправлялся в путь – будь то соседний лес, город или горы. Парень открыл для себя нищету и роскошь Парижа, строгость Вены, изысканную публику Баден-Бадена и Монако, потрясающее величие Страсбурга. А еще – шаловливость старого Мюнхена во время традиционного праздника пива «Октоберфест» и даже неприступность Швейцарии, несмотря на отсутствие оной визы.

«Просто сел в автобус и поехал в надежде, что паспорта у немцев проверять не станут. И таможенники действительно не заподозрили, что среди добропорядочных европейцев затесался украинец. Больше всего поразили коровы с огромными колокольчиками, как в рекламе шоколада «Милка». Поездки – это именно то, на что никогда не стоит жалеть денег», – с уверенностью говорит Вадим.

Однажды возвращались с друзьями с Октоберфеста, где так напились пива, что в ожидании своего поезда уснули прямо на вокзале, под телефонным автоматом. А рядом мирно посапывал остальной народ. «Я понял, что такое поведение там вполне нормально». По прибытию паровоза, молодых людей вежливо разбудил полицейский и, извиняясь, предложил занять свои места в вагоне. «Вот смеху-то было! Ведь сначала мы подумали, что он хочет забрать нас в участок», – признался мой собеседник.

Германия изнутри

Через полгода жизнь стала совсем не такой, как в начале. Ведь к тому времени Вадим уже научился понимать все тонкости местного «рынка». Например, купленных в супермаркете на 50 марок продуктов хватало на неделю. А на взятом напрокат велосипеде можно успеть доехать домой в обеденный перерыв, чтобы съесть заранее приготовленную еду. Первую фотопленку Kodak Вадим купил за 12 марок, теперь же знает место, где можно приобрести две катушки всего за шесть.

Местное население тоже никогда не выбрасывает денег на ветер, активно посещая распродажи и делая выгодные оптовые покупки. Зачем переплачивать, если те же деревянные лестницы для дачи либо садовой инвентарь можно выгодно приобрести на специализированной распродаже? «Таким образом всегда экономятся деньги для походов на пиво с многочисленными друзьями. Если по-настоящему хотите влиться в среду обитания, советую как можно реже общаться с соотечественниками. Кроме них здесь тусуется на всяких практиках, стажировках и подработках много бразильцев, парагвайцев, не говоря уже о восточных европейцах – поляках, болгарах, венграх. Этот народ намного легче идет на контакт, чем местные, ведь, по сути, мы с ними в одной шкуре».

«Ностальгии у меня почти нет, – говорит Вадим. – Может быть, я так рассуждаю, потому что не женат и, если бы у меня была семья, которой нужно регулярно передавать какие-то средства, такая работа меня бы не устроила. Но в настоящее время моя цель – не столько заработать, сколько наслаждаться жизнью в Европе. Хотя сейчас уже вполне могу купить подержанный автомобиль. И если в один прекрасный день мой контракт закончится, я хоть и не без сожаления, но отправлюсь домой. Потому что оставаться нелегалом в стране, где все соседи докладывают полиции друг о друге – достаточно рискованное занятие».

Вадим поведал мне историю о Гансе, который родился в Восточной Германии, в Дрездене и учил в школе русский язык. «Как-то вечером мы, купив ящик пива на четверых и немецких колбасок, традиционно подаваемых к этому напитку, отправились в гости к Гансу, родители которого поехали навестить дальних родственников в Австрию. Его сосед, увидевший, что мы подъехали на машине и выгрузили пиво, сразу спросил, есть ли дома отец.

Услышав отрицательный ответ, закрыл за собой дверь и стал исподтишка подглядывать за нами через окно. Как только мы раскупорили пиво и сели за стол, послышался звонок. На пороге стоял полицейский, предупредивший, что мы не имеем права сегодня садиться за руль, так как собираемся употреблять алкоголь. Полицейский стоял у двора часа два и только убедившись, что все спокойно, уехал. Вечер, конечно, не был безнадежно испорчен, но у меня появился лишний повод для размышлений».

На прощание я спросила Вадима насчет перспектив остаться в Германии на более длительное время или даже навсегда. В ответ он опять повторил свои вскользь сказанные ранее слова: «Немцы достаточно прижимистые для того, чтобы позволить укорениться иностранцам. К тому же, вряд ли моя зарплата поднимется до подобающего уровня. Остается разве что искать работу в какой-нибудь другой европейской стране».

И еще пару замечаний о немецкой жизни. «Болеть здесь – удовольствие не из приятных. Советую всем вовремя продлевать страховку и не жалеть ни времени, ни денег (если они, конечно, есть) на врачей. К тому же, как оказалось, лекарства в аптеке выдаются здесь только по рецепту доктора, за исключением разве что пластыря...

Вообще, здесь все не так, как мы себе представляем на родине. Жизнь самих немцев, а тем более моя – далеко не безоблачна. Но, по крайней мере, я не нелегал. Хотя всегда помню, что живу В Германии, пока мне здесь живется».

Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)