Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (114)

РАБОТА


Пока работается – жить можно

Еще вчера он был простым выпускником украинского вуза, регулярно носившим в кармане красную дипломную корочку КПИ по случаю своего активного общения с возможными работодателями. Но оказалось, что заполучить в «обмен» на нее уютное место в хорошем офисе не так уж и легко, а на 200-400 гривен соглашаться не очень-то и хотелось. В злополучных поисках прошел практически год. Отец за ужином уже не хлопал Вадима по плечу, обещая свою материальную поддержку, а хмуро косился, спрашивая: «Ну что, опять ничего?» И вдруг улыбнулась удача...

1/3/2002

Письмецо в конверте, подожди, не рви

Когда Вадим держал в руках конверт с немецким штемпелем, то даже не мог вспомнить, кто и по какому поводу мог написать ему из-за границы. Приглашение на работу в научно-исследовательский институт Нюрнберга, второго по величине после Мюнхена города Баварии, освежило память Вадима. Он вспомнил, как еще в институте один из преподавателей предложил ему, как и десяткам других КПИшников, заполнить анкеты для трудоустройства в Германии.

Тогда немецкое правительство, решившее освежить свой «интеллектуальный фонд», было всерьез заинтересовано в поиске недорогих, но хороших программистов, в том числе из стран бывшего Союза. Ведь украинский народ на практике оказался достаточно умным, не слишком притязательным к условиям работы и существования, а также достаточно усердным, «лабая» целыми днями опостылевшие распальцованному местному населению программы, что-то вроде «Букваря» для осваивания спектроскопа – прибора, о котором рядовой человек ни разу и не слышал.

Получить визу удалось буквально за несколько дней. Необходимо отметить, что подобные официальные приглашения от госструктур в немецком консульстве, напоминающем больше «живую изгородь», проходят на «ура». И добравшись на перекладных сначала поездом, а потом автобусом через Польшу (так вдвое дешевле, чем из Киева) в славный город Нюрнберг, Вадим Легезин и стал «бюргером».

«Хотя еще дома я понимал, что по этой программе миллионы заработать будет сложно. Ведь первоначальная моя зарплата составляла 500 марок, половину из которых я должен был заплатить за жилье. Остального с трудом хватало на еду. Но сначала хотелось не столько заработать, сколько почувствовать уверенность в своих силах. Ведь за годичное шатание по Киеву я сильно разуверился в себе. Да и мир, собственно говоря, посмотреть тоже было желание. А находясь в самом центре Европы, трудно воздержаться от такого соблазна, как путешествия», – признается Вадим.

Скажи мне, как ты живешь, и я скажу, кто ты

Итак, его заграничный быт начался с небольшой комнатушки, снимаемой в частном пансионе госпожи Питерсон, – пожилой пенсионерки, оставшейся без мужа и вынужденной сдавать часть своего дома в аренду студентам, живущим вдалеке от родителей или наемным работникам вроде Вадима. Но главное, что стены комнаты были чистыми, наличествовала минимальная мебель (кровать, небольшой шкаф, стол, тумба и два стула), к тому же, каждая уборка сопровождалась регулярной сменой постельного белья.

«Сначала меня удивляло, что соседи попались угрюмые, а старушка – максимально спокойная, без сюсюканий и лишних вопросов. А потом я к этому даже привык. Как оказалось, можно было снять жилье и подешевле, но этот вариант нашел институт, и поэтому я не имел права его менять. Зато когда мне через полгода продлили контракт, а срок аренды неожиданно закончился, удалиться потребовали немедленно. Ведь комната еще несколько месяцев назад была забронирована другим. Где я должен был ночевать эти несколько дней, пока занимался поисками нового жилья, никого не интересовало. Не говоря уже о судьбе пожитков, успевших накопиться в достаточном количестве, несмотря на небольшую зарплату», – вспоминает Вадим.

Но, как гласит народная мудрость, когда Бог закрывает одну дверь, он непременно распахивает другую. И нашему герою повезло. За это время Вадим успел познакомиться с таким же искателем приключений, как и он сам. Харьковчанин Николай, имеющий более солидный стаж работы на «немецкого хозяина», владеющего сетью ресторанов и магазинов, сначала приютил Вадима у себя, а затем подсказал несколько идей по усовершенствованию новонайденного жилища.

Например, чтобы обзавестись креслом или телевизором, не обязательно голодать и экономить. Достаточно раз в неделю посетить несколько престижных кварталов, жители которых, регулярно обновляя имущество, согласны подарить купленный, к примеру, три-четыре года назад стол, стулья и прочую утварь. И в этом нет ничего унизительного. Порой обеспеченные бюргеры даже доплачивают за то, что ты тут же заберешь ненужные им вещи, – ведь вызов машины старьевщика стоит намного дороже. А за неэстетический вид сооруженного перед домом склада, могут, пожалуй, и оштрафовать. Также иногда полезно пролистывать газету объявлений, в которой рубрика «подарки» может преподнести немало приятных сюрпризов.

Работа – не волк, в лес не убежит

Но монотонная низкооплачиваемая работа быстро надоедала. Ведь написание программного обеспечения напрочь лишено радости общения. Дополнительные трудности в коммуникации с начальством и коллегами создавал и языковой барьер. Правда, отсутствие познаний в немецком иногда хоть как-то восполняли азы английского, приобретенные еще в школе. «Со временем, конечно, «твоя моя начала понимать», но за это время они успели немало с меня «поприкалываться». В контракте есть пункт о том, что я не владею Deutsch.

Тем не менее, часто бывало, что шеф обращался ко мне именно на немецком. Я с непониманием смотрел на него, а все вокруг минут десять хохотали, хватаясь за животы. Хотелось встать и заехать кому-нибудь в физиономию. Но в то же время понимал, что живу в чужой стране и должен подстраиваться под местные законы и нравы», – говорит Вадим. Но когда парень «положил на лопатки» программу, над которой ломал голову не один немецкий специалист, пришло не только понимание, но и уважение.

Со временем зарплату нашему программисту увеличили до одной, а затем и до полторы тысяч марок. «Конечно, настоящие немецкие заработки намного круче, но даже этой суммой можно весьма хорошо распорядиться», – считает Вадим.

Продолжение следует.

Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)