Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (114)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как я цеплялась за заграницу

Идея отправить «несамостоятельную» дочь за рубеж возникла у моих родителей пару лет назад – я тогда еще «грызла» гранит науки в своем юридическом. И то правда – какие перспективы могут быть у девушки, пусть даже не обделенной природой, проживи она всю жизнь в родном Забубыринске? Семья, дети... – все это, конечно, прекрасно. Но только хочется по молодости лет чего-то другого, например, пройти по жизни необычной, своей дорогой.

1/3/2002

Как все начиналось

Когда мне стукнул 21-й год, на семейном совете был вынесен вердикт: «Подлежит высылке за кордон на срок не менее года». Приговор не подлежал обжалованию, а посему я засела за компьютер и начала перебирать сайт за сайтом в поисках подходящего основания для выезда. Сначала меня «заклинило» на работе. Тем более что предложений оказалось множество: можно было за $300 (стоимость услуг посредников) рвануть в Амстердам и с успехом мыть посуду в местной забегаловке, или же провернуть не менее захватывающее дело – отправиться в Ирландию на сезонные работы. В последнем случае гарантировались «приятные» условия проживания «в вагончике на берегу моря». Шутки шутками, а выбирать из чего-то было нужно. Отобрав более-менее приемлемые варианты, я направилась в столицу знакомиться с фирмами-посредниками.

Посещение первой «фирмочки» неприятно удивило. Мало того, что ютилась она в полуподвальном помещении, так еще ее работники меня откровенно обхамили: любой, казалось бы, невинный вопрос с моей стороны принимался в штыки. Я так и не узнала, сколько конкретно моих соотечественников реально воспользовалось услугами данной конторы, и как долго мне придется дожидаться приглашения от зарубежных партнеров этой, не вызывающей доверия организации. Я явно не соответствовала критериям «идеального клиента»: отказалась тут же, без промедления, уплатить $1.000, долго изучала лицензию...

Зато вторая фирма, в которую я зашла, привела меня в восторг: со мной носились как с маленьким ребенком, все объясняли и разъясняли. Предложили попробовать «английский» вариант: под предлогом учебы въехать в страну и поискать возможность трудоустройства. Не беда, что студенческая виза не дает права на работу и как дамоклов меч надо мной нависнет депортация. «Многие студенты так делают – и ничего», – внушала мне милая сотрудница фирмы. И я «клюнула».

Спасла меня подруга, только вернувшаяся из Германии. Размахивая от волнения руками, она рассказывала об огромных кварталах в Берлине и Амстердаме, битком забитых «живым товаром» из стран Восточной Европы. Несчастные девушки, вынужденные заниматься древнейшей профессией, попадают в Европу по-разному: кто едет учиться (нередко в несуществующие вузы и колледжи), кто работать, но будущее у них одно на всех – беспросветное. По словам самих немцев, в Германии торговцы «удовольствием» чувствуют себя вольготно, ведь власти не вмешиваются в их дела. А потому кварталы «красных фонарей» – это, по сути, государства в государстве.

Родители пришли в ужас, представив свое чадо прохаживающейся по узенькой европейской улочке под присмотром сутенера. Отныне о работе за рубежом не могло быть и речи, в семье прекратились все разговоры на эту тему. Мы взяли ориентир на учебу, причем – непременно в заведении с хорошей репутацией.

В игру вступает Чехия

Чехия возникла на горизонте внезапно: у наших знакомых там родственник – седьмая вода на киселе. Родители, которым по страшному блату посчастливилось посетить Злату Прагу в совдеповские времена, взахлеб принялись расписывать мне красоты Карлова Моста, Собора святого Вита... К тому же, как выяснилось, цены на обучение в чешских вузах, даже в самом престижном Карловом университете просто смешные по сравнению с их английскими, немецкими и прочими собратьями. Смущало только одно – я не знала по-чешски ни слова.

Так определилась первая цель – выучить язык бравого солдата Швейка, получив на основании учебы в чешском вузе (обязательно имеющем аккредитацию в Министерстве образования ЧР) годовую визу. А там, глядишь, и работенка какая-нибудь подвернется – благо, по-английски я болтала свободно.

Все карты спутало мое страстное желание покинуть родину, за пределы коей я не выезжала еще ни разу. Настолько страстное, что даже месячная проволочка с оформлением документов для выезда казалась мне вечностью. Поэтому предложение пана Прохазки из Карлова Университета подождать еще полгодика – до начала нового учебного семестра – буквально повергло меня в пучину отчаяния. Недельку родители отпаивали меня валерьянкой, а потом решили отказаться от услуг пана и поискать что-нибудь более подходящее по срокам – пусть даже в ущерб престижности. Языковую школу, например.

Спустя две недели мы с отцом уже тряслись в поезде, направляющемся в Прагу. Карман мне «жгла» туристическая виза. Почему туристическая? Все просто: директор языковой школы заверил нас, что, въехав в Чехию по такой визе на 30 дней, я смогу без проблем продлить ее до трех месяцев, а потом, не выезжая из Праги, оформить себе годовую. А тем временем преспокойно буду зубрить «чештину». Стоимость языковых курсов поражала: за целый год обучения (четыре часа языка ежедневно, кроме выходных) предлагалось выложить 700 «зеленых». Согласитесь – по мировым меркам цена смехотворно низкая.

Продолжение следует.

Анастасия КОВАЛЬКОВА.
Прага, Чехия.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)