Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (114)

ТУРИЗМ


Пускайте пузыри от изумления – 2

Демократичная, густонаселенная туристами из многих стран Хургада. Плотность русскоговорящих туристов довольно велика. Дайверов и сноркелей в море тоже очень много. С одной стороны, хорошо – в толпе даже под водой веселее. А с другой – иногда хочется уединения, хотя бы под водой. Впрочем, дайверы-любители всегда плавают только в парах, это непреложное правило. Коралловые рифы есть и у берега, и на близлежащих островах.

1/3/2002

Шарм-аль-Шейх

Находится, как и Дахаб, не на африканском берегу Египта, а на Синайском полуострове. Пожалуй, Шарм эль Шейх - самый шикарный из египетских курортов. Название, кстати, переводится не как «Очарование шейха», а гораздо проще – как «Бедуинский ручей». Многоэтажных зданий здесь практически нет – все отели гармонично вписываются в фантастический пейзаж, сочетающий скалистые горы и пустыню. «Прогулочная» часть города – Наама-бэй – даже не лишена изящества, какое сопутствует лучшим европейским курортам. В Шарм-эль-Шейхе прекрасная инфраструктура и множество интересных мест для дайвинга.

Рас Мохаммед – заповедник в южной оконечности Синайского полуострова. Помимо уникальной для этих пустынных мест мангровой рощи, Рас Мохаммед известен своими местами для погружений. Здесь – целая сеть подводных пещер, доступных даже для начинающих, ведь расположены они всего лишь на глубине 6-10 метров. А рядом – знаменитый Акулий риф, где, словно призраки, проносятся серые рифовые акулы, леопардовые акулы и даже громадные рыбы-молоты.

Группа рифов Шааб Махмуд. Для того чтобы попасть сюда, нужно обогнуть мыс Рас Мохаммед и двигаться еще несколько километров в западном направлении. Помимо великолепной Коралловой долины, здесь находится самое потрясающее из затонувших судов Красного моря – английский транспорт «Тистлгорм», потопленный в годы второй мировой войны. Он вез всевозможную технику. И теперь на дне стоят мотоциклы, автомобили, танки и даже паровоз. Просто с ума сойти!..

Группа рифов в проливе Тиран также известна затонувшими кораблями. Это место хранит самую большую тайну Красного моря – место гибели круизного лайнера «Викинг сан», который исчез в апреле 1996 года и до сих пор по непонятным причинам не обнаружен, хотя глубины в этих местах относительно небольшие.

Хургада

Рифы Абу Рамада – лучшие места для погружений в районе островов Гифтун в нескольких километрах к востоку от Хургады. Фантастический подводный рельеф из вертикальных скал, обросших кораллами. Глубины 12-18 метров приемлемы для начинающих дайверов. В подводных ущельях – настоящий заповедник рыб-бабочек.

Риф Абу Нухас – самое интересное место возле острова Шадван к северо-востоку от Хургады. Плоское плато шириной более километра, расположенное на глубине всего лишь около полуметра. Долгое время здесь не было маяка, поэтому у подножья рифа лежат на дне сразу четыре затонувших корабля – настоящий рай для дайверов, которые любят лазить по трюмам погибших судов. В западной части рифа – довольно ощутимое течение.

Керлесс риф (Беззаботный риф) – любопытное местечко к востоку от Хургады. Трудно понять, почему этот риф называется беззаботным. Две коварные скалы, похожие на столбы гигантских ворот, ставших местом нескольких кораблекрушений. Глубины здесь нешуточные – до тридцати и более метров. Кроме того, этот риф облюбовали акулы. Из мирных подводных обитателей – большие черепахи и забавные подводные увальни – рыбы-наполеоны.

Петра-риф, находящийся к юго-востоку от Хургады, известен как идеальное место для подводных съемок. Небольшие глубины, пронизанная светом кристально чистая вода, живописный подводный рельеф, а главное – потрясающее разнообразие рыб. В этих местах встречаются даже... художники с аквалангами – оригиналы, которые специальными красками пишут на глубине подводные пейзажи и этюды.

Сафага

Курортный городок в пятидесяти километрах к югу от Хургады. В здешних водах, пожалуй, нет такой толчеи дайверов, как в сверхпопулярной Хургаде, а интересных мест для ныряния тоже немало, и они более девственны.

Сафага айленд – большой остров в непосредственной близости от города, практический весь окруженный коралловым рифом. Чистые, полупустые пляжи, обширные рифовые плато, захватывающие подводные виды, куда ни нырни. Великолепное место для сноркелей и начинающих дайверов.

Панорама-риф – не один, а несколько рифов, расположенных в виде своеобразного амфитеатра. Находится примерно в двадцати километрах к востоку от Сафаги. Чистейшая вода позволяет полюбоваться вертикальными стенами кораллов, распахнувшимися, точно театральный занавес. Здесь обитатели глубин дают вечный «спектакль». Помимо всевозможной пестрой мелочи, вроде рыб-бабочек, рыб-клоунов, рыб-попугаев, на «сцене» могут появиться акулы, барракуды, мурены и даже манты – гигантские скаты с размахом крыльев-плавников до шести метров.

Острова Бразерс – одно из самых чудесных мест на Красном море. Из Сафаги туда – несколько часов пути. В течение трех последних лет острова были закрыты для посещений туристами. Да и сейчас попасть туда могут лишь самые состоятельные дайверы, способные зафрахтовать пятизведную яхту «Мун дансер» – другим судам путь к заповедным островам по-прежнему закрыт. Острова Бразерс уходят в синюю бездну на многие сотни метров. На глубинах, доступных аквалангистам, встречаются кораллы, которых не найти больше нигде. Пестрыми коврами расстилаются мягкие кораллы и альционарии, вздымаются уникальные гигантские горгонарии – коралловые «веера».

Дахаб

Находится в ста километрах севернее Шарм-эль-Шейха. Еще недавно Дахаб был бедуинским поселком и до сих пор сохранил экзотическое очарование. Сегодня это – молодежное тусовочное место, настоящая мекка дайверов-экстремалов. Ребята с аквалангами уходят в волны прямо с городской набережной, а по местам нырялок их развозят не катера, а джипы – так близко от берега находятся рифы и затонувшие корабли.

Блю Хол (Голубая Дыра) – самое знаменитое, если не сказать культовое место Дахаба. Это почти отвесный колодец шириной несколько метров, который уходит в глубь прибрежного рифа. Того, кто опускается в него, манит странный голубой свет, и кажется, что вот-вот тоннель кончится. Но он пронзает риф и выходит в открытое море только на глубине более пятидесяти метров.

У того, кто прошел Голубую Дыру полностью, дыша обычным сжатым воздухом, мало шансов уцелеть. На такой глубине сказывается азотное опьянение, дайверы теряют ориентацию и вместо того, чтобы всплыть, уходят еще глубже вниз. Говорят, что там, внизу, где скала переходит в плато, настоящее кладбище, От людей уже ничего не осталось. Но лежат баллоны, костюмы, смотрят пустыми провалами маски... Подводная романтика тоже имеет свою оборотную сторону.

Каньоны и пещеры. Совсем не обязательно лезть в коварную Голубую Дыру – подводных пещер и гротов близ Дахаба не счесть. Здесь – самый фантастический рельеф рифов и скал, где обитает множество удивительных рыб – больших императоров, наполеонов, императорских и обычных ангелов. А чтобы разбавить это «высшее общество», рядом с ними таятся хищные мурены и ядовитые рыбы-скорпионы. Вообще, любое погружение в воды Красного моря и даже просто взгляд сквозь стекло маски в его глубины – это яркое впечатление, которое не сотрется долгие годы.

Ну что, нырнем?..

Роман ВАСИЛЬЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)