Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (114)

ТУРИЗМ


Пускайте пузыри от изумления

Нехоженых троп и нетронутых мест гораздо больше, чем принято считать, а расположены они не так уж далеко. Нужно лишь сделать шаг с привычной, истоптанной суши в подводный мир – в его сумрак и тишину в безмолвное буйство жизни и фантастическое великолепие красок.

1/3/2002

Превращение в сноркеля

Почему же именно Красное море так привлекательно для начинающих подводных туристов? Во-первых, поездки на египетские морские курорты относительно доступны, во всяком случае, не сокрушительны для кошелька. Во-вторых, на Красном море немало современных дайвинг-центров, где можно найти все необходимое для погружений, а новичкам – постичь науку подводного плавания. Наконец, в-третьих, и в главных: подводный мир Красного моря так прекрасен и удивителен, что, несомненно, станет откровением даже для самого искушенного путешественника, повидавшего множество сухопутных красот, и даже для опытного дайвера, обнырявшего десятки других мест.

Впрочем, для приобщения к красотам Красного моря не обязательно быть опытным дайвером. Можно вообще не знать, где у акваланга верх, а где низ. Достаточно освоить нехитрую премудрость плавания с маской и трубкой. Ведь на Красном море многие коралловые рифы располагаются на глубине около метра, а то и полуметра. Подводный мир здесь как будто доверчиво тянется к миру людей. Во многих местах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Дахаба рифы начинаются буквально в нескольких шагах от пляжей отелей. Из других отелей организуются регулярные снорклинг-туры на катерах и моторных лодках.

Уточним терминологию: дайвинг – плавание с аквалангом, снорклинг – плавание с маской и трубкой. Соответственно, дайвер – аквалангист. А как назвать пловца с трубкой и маской? Наверное, сноркель. А что, даже красиво, похоже на название какого-нибудь подводного зверька.

Снорклинг-тур – занятие расслабляющее. Как правило, подбирается веселая компания купальщиков-загоральщиков. На палубе – музыка и смех. Едва катер отчаливает, девушки словно освобождаются от строгостей мусульманского Египта (впрочем, и на берегу весьма условных) и дружно остаются без верха (в смысле «без лифчика»). Лазурная, искрящаяся гладь летит навстречу катеру, и теплый ветер ласкает тела.

А если поездка более-менее продолжительная, то команда (как правило, состоящая из вечно улыбающихся, белозубых, смуглых пацанов) начинает ритуальное кружение возле котла с пловом, поскольку в программу входит обед на борту. Даже такой тур на целый день редко стоит больше $20. В эту цену входит и экипировка сноркеля – маска, трубка, ласты. За отдельную плату можно взять напрокат гидрокостюм из пористой резины. Но это целесообразно делать, если прохладно и температура воды ниже 23 градусов, что на Красном море бывает нечасто. В таком костюме действительно гораздо теплее и можно бултыхаться хоть несколько часов подряд.

Имейте в виду, что катер останавливается за 20-30 метров от рифа или подводного кораллового острова, поскольку вблизи коралловых зарослей запрещено бросать якоря. Поэтому прежде чем лезть в воду, осмотритесь. Самое интересное – там, где толчется больше всего вашего брата сноркеля. А туда, где гордо пускают пузыри дайверы, лезть не стоит, рифы там могут располагаться слишком глубоко. Если же никаких ныряльщиков поблизости не наблюдается, места расположения рифов подскажет вам более светлый оттенок воды над ними.

Кипение жизни над рифом поразит вас. С ним не сравнится плотность пернато-мохнатого населения ни в одном тропическом лесу. А уж о красках и причудливых формах здешних обитателей и говорить нечего. Если у вас в руках нет фотоаппарата, вы немедленно об этом пожалеете. Одноразовая подводная «мыльница», заряженная пленкой, стоит в пределах $20. А рыбы сами лезут в объектив, так что потрясающие кадры вам гарантированы.

Над рифом может сложиться впечатление, что все Красное море буквально кишит разнообразной живностью. Но это совсем не так. Коралловые рифы и острова – как оазисы в морской пучине. Поэтому надо быть особенно бережным к доверчивым жителям рифов и к среде их обитания. Конечно, велик соблазн отломать на память хотя бы небольшую веточку коралла, особенно цветную – ярко-красную или синюю. Но это действие лишено смысла по многим причинам. Во-первых, коралл, вытащенный из воды, теряет цвет буквально в течение нескольких минут, становится бурым и невзрачным.

Во-вторых, он очень плохо пахнет. Даже засунутый в пластиковый мешок, он провоняет вам весь багаж. В-третьих, если вас засекут за этим варварством, могут быть неприятности – штраф до нескольких сотен долларов. Ведь египтяне прекрасно понимают, что подводные красоты – достояние их туристического бизнеса, вот и охраняют их весьма строго.

Под водой лучше всего вообще ни к чему не прикасаться, только смотреть. Причем не только из высших экологических соображений, но и в целях безопасности – схватив что-нибудь не то, можно серьезно пострадать, а то и с жизнью распрощаться. При этом даже самые ядовитые подводные обитатели никогда не нападают – они жалят и ранят, только защищаясь. Впрочем, опасностям Красного моря будет посвящена отдельная глава.

Снорклинг-туры не обязательно продолжаются целый день. Как уже говорилось, рифы нередко расположены так близко, что до них легко доплыть прямо с берега или отправиться на легкой моторке от пляжного причала. Моторка отвезет вас за ближайший мыс и высадит на берегу, откуда до рифа уж точно – рукой подать.

Кстати, даже такие путешествия, которые длятся по несколько минут, бесшабашные египтяне превращают в приключения. К примеру, сидит на корме какой-нибудь Ахмед. В руке у него ручка тарахтящего мотора, на устах – незамысловатая песенка. Мимо по тихой воде бухты следует катер с дайверами. «Интересно, – говорите вы, – кто это там, на катере, из какой они страны?» В глазах Ахмеда немедленно загорается сумасшедший огонек: «А вот сейчас узнаем», – говорит он и направляет лодку прямо в борт катера. Среди дайверов начинается паника: «Торнаре! Торнаре! О, мамма миа!» – орут они. «Итальянцы», – говорит довольный Ахмед и, наконец, отворачивает лодку.

Дай мне дайвинг!

Снорклинг, конечно, замечательное занятие. Но, честно говоря, так не увидишь и трети подводных красот. Надо идти в глубь. Тем более что на берегах Красного моря созданы для этого все условия. Не счесть дайвинг-центров на его песчаных берегах, а уж специальных дайверских катеров здесь, наверное, больше, чем любых других судов.

Есть среди них скромные посудинки, на которых только-то и есть, что лестница, по которой можно подняться из воды, да трудяга-компрессор, «набивающий» баллоны новыми порциями сжатого воздуха. Но есть и настоящие пятизвездные яхты, с шикарными каютами, дорогими интерьерами, изысканным меню. А уж для дайверов там предусмотрено все – от самого современного снаряжения до фото– и видеолабораторий, позволяющих прямо на борту печатать снимки и монтировать отснятые видеофильмы. Опытные дайв-гиды проведут по самым интересным местам, а подводные телекамеры помогут заранее оценить места для погружений.

Впрочем, это уже – для дайверской элиты. Обычный, некрутой подводник идет в обычный дайвинг-центр, как правило, расположенный либо прямо в отеле, либо по соседству. Прежде всего здесь попросят предъявить сертификат, разрешающий вам погружения с аквалангом. О таком сертификате надо позаботиться заранее. Конечно, местные инструкторы готовы быстренько обучить вас азам погружений с аквалангом – сначала в бассейне отеля, потом и на открытой воде. Но обойдется это долларов на сто дороже, чем дома. К тому же обучать вас будут на плохом английском, а это чревато риском – чего-то не поймете и не будете знать, как действовать на глубине. И главное – зачем терять драгоценное время на берегу Красного моря!

В дайвинг-центрах, как правило, есть все необходимое оборудование для погружений. Однако если вы намерены заниматься «нырялками» более-менее регулярно, лучше возить с собой все, кроме тяжелых баллонов, – прокат оборудования недешев. Кстати, если сноркель может легкомысленно плескаться в одних трусиках, то дайвер без гидрокостюма не живет – на глубине заметно прохладнее. Костюм из неопрена и специальный жилет, помогающий поддерживать плавучесть, составляют наиболее дорогую часть оборудования и вместе «потянут» на $300-400. А весь комплект едва ли удастся купить дешевле, чем за $500-600.

Но не будем о грустном. Лучше пройдемся (точнее – проплывем) по самым интересным местам погружений египетской акватории Красного моря. Наибольшая концентрация таких мест наблюдается вблизи четырех курортных городков – Хургады, Сафаги, Шарм-эль-Шейха и Дахаба.

Продолжение следует.

Роман ВАСИЛЬЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)