Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (114)

РАБОТА


Безработица – внутренняя проблема Польши

Получат ли поляки свободу трудоустройства в странах ЕС после того, как их государства станет членом Евросоюза? Этот довольно острый вопрос волнует в последнее время многих граждан соседней с нами страны. Предлагаем вниманию читателей интервью, любезно предоставленное редакцией «Радио Полония». Ирена Борута до недавнего времени была заместителем министра труда и общественной политики Польши и ее мнение вполне можно считать официальной точкой зрения польских властей на данную проблему.

1/3/2002

– Почему Польша так решительно противостоит предложениям некоторых стран – членов Евросоюза относительно введения переходного периода, во время которого у поляков не было бы возможности свободного трудоустройства в странах ЕС?

– Здесь необходимо подчеркнуть две проблемы. Некоторые государства – такие, например, как Германия и Австрия, – формулируют свои позиции по этому вопросу, но не информируют о них Польшу, так как эти позиции разрабатываются для потребностей Евросоюза. На их основе ЕС вырабатывает свою окончательную позицию. Мы не отвечаем на предложения отдельных стран, потому что это противоречило бы процедурным принципам. Мы ответим только на предложение Европейского Союза.

С самого начала позиция Польши была такова, что от момента вступления нашей страны в Евросоюз должен соблюдаться принцип свободы, так как это – один из основных принципов общего рынка. Таким образом, мы придерживаемся этой позиции и ожидаем ответа со стороны Евросоюза. И как только нам будет известна позиция ЕС (скорее всего, это произойдет в конце апреля), мы дадим свой ответ.

– А каковы были бы негативные последствия принятия переходного периода?

– Дело в том, что функционирование Европейского Союза основывается на свободе перемещения товаров, услуг, капитала и людей. То есть, если исключить один из этих элементов европейской интеграции, можно ожидать того, что это отрицательно скажется на самом процессе интеграции. Прежде всего, изменится философия интеграции – это будет уже интеграция совершенно иного типа.

– А какой опыт в вопросе свободы трудоустройства имеют государства, которые стали членами ЕС в 80-х годах, – например, Греция, Испания, Португалия?

– Португалия, Испания... Европейские сообщества предложили этим государствам переходный период. Для Испании он первоначально составлял семь лет, но затем был сокращен на один год, потому что не наблюдалось обеспокоивающих перемещений рабочих. Таким образом, сам факт введения переходного периода по вопросу свободы трудоустройства имел место в процессе расширения ЕС. Однако, повторяю, что в Договоре о Евросоюзе подчеркивается, что европейская интеграция – это гарантия свободы перемещения товаров, капитала, услуг и людей. То есть следовало бы придерживаться тех основ европейской интеграции, о которых идет речь в Договоре о ЕС.

– Существуют ли в Польше опасения, что если Европейский Союз сразу же признает принцип свободы трудоустройства, то из Польши могут выехать очень ценные кадры?

– Нет, мы этого не боимся, потому что наблюдается обратное явление, которое в определенном смысле является характерным для таких ситуаций, а именно – возвращение поляков из-за границы. Зная, что Польша вскоре станет членом Евросоюза, поляки возвращаются сюда, так как считают, что здесь у них есть шанс для дальнейшего развития. И особенно высококвалифицированные работники считают, что именно в атмосфере преобразований они смогут творить, создавать что-то новое, в то время как в западных странах они чувствуют себя маленькими деталями в отлично действующих огромных машинах.

То есть они уверены в том, что в Польше у них будет больше шансов на самореализацию. Например, в марте прошлого года канцлер ФРГ Герхард Шредер предложил информатикам из Польши работу в Германии. Ответ на это предложение был небольшой, и это говорит о том, что высококвалифицированные работники видят в Польше больше шансов на развитие и самореализацию в профессиональной карьере.

– Как известно, безработица в Польше достигла 18%, в то время как в ЕС безработные составляют 8,1%. Каковы предложения Евросоюза по вопросу борьбы с безработицей?

– Мы должны сами справиться с проблемами на рынке трудоустройства. Таков основной принцип. Конечно, мы стараемся следовать примерам других стран и, прежде всего, стран-членов Европейского Союза. Тем более что на саммите Евросоюза в Люксембурге была принята стратегия трудоустройства, которую мы очень внимательно изучили и даже включили основы этой стратегии в нашу программу действий, которая была принята правительством в сентябре прошлого года.

Мы решили, что наши действия должны быть направлены на достижение двух целей: снижение процента безработицы и увеличение уровня трудоустройства. То есть мы, прежде всего, должны сделать ставку на способность трудоустройства. Речь идет об образовании. Образованный человек не должен иметь проблем с трудоустройством. Таким образом, образование, развитие предприимчивости, способность приспособления фирм и работников к ситуации на рынке труда, а также принцип равных шансов – это те основы стратегии Евросоюза, которые мы включили в нашу стратегию трудоустройства.

В связи с этим мы рассчитываем на то, что вскоре эта стратегия приведет к улучшению ситуации на рынке труда. Конечно, в настоящий момент наши проблемы – это результат того, что идет реструктуризация больших предприятий. В Польше сейчас очень много говорят об этом, и в настоящий момент разрабатывается пакт по борьбе с безработицей.

– А что это за пакт?

– Этого документа пока еще нет, идет работа над ним. Также как и в других странах, этот документ предусматривает действия, которые обычно приводят к улучшению на рынке труда. Сюда входит снижение цен на кредиты, – ведь если банковские кредиты будут относительно недорогие, легче быть предпринимателем. Кроме того, речь идет о снижении подоходных налогов и ликвидации бюрократических барьеров, которые сопутствуют созданию предприятия. Кроме того, в Польше много говориться о необходимости изменений в трудовом кодексе.

Как вы думаете, поможет ли Польше членство в Евросоюзе в борьбе с безработицей?

– Конечно, как только Польша станет членом Европейского Союза и будет работать принцип свободы трудоустройства, проблема безработицы будет в какой-то мере решена. Но, повторяю, – с проблемой безработицы мы должны справиться сами, потому что это, прежде всего, наша внутренняя проблема.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)