Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (113)

ЭМИГРАЦИЯ


Великобритания строга, но гостеприимна

Британский министр внутренних дел Дэвид Бланкет обнародовал официальный документ (White Paper) о гражданстве, иммиграции и убежище – «Надежные границы, спокойная гавань: интеграция в Великобритании во всем ее многообразии». Этот документ, знаменующий начало радикальной реформы в политике натурализации и иммиграции, представлен общественности страны для двухмесячного обсуждения. Об основных его положениях пишет «Иностранец».

22/2/2002

В части «Национальность и гражданство» приводится новый текст клятвы, которую в XXI веке будут приносить вступающие в гражданство Великобритании; претенденту предстоит на специальном экзамене продемонстрировать хорошее знание английского языка, а также законов и традиций страны. Это не блажь британского министра: шанс трудоустройства у мигрантов, владеющих английским языком, на 20% выше, чем у тех, кто английского не знает.

К части «иммиграция» относится Миграционная программа высококвалифицированных специалистов (The Highly Skilled Migrant Programme – HSMP), напоминающая канадскую профессиональную иммиграцию: специалист оценивается по определенной системе и, если набирает достаточное число баллов, получает право на работу в Великобритании.

Разрешение на постоянную работу смогут получить иностранные студенты, окончившие британские университеты и курсы медсестер, а также дипломированные врачи и дантисты, пребывавшие до сих пор в стране по учебным визам.

Чтобы удовлетворить нужды местных предпринимателей, планируется облегчить найм иностранцев на временные и сезонные работы.

Иностранным религиозным деятелям, уже работающим в Великобритании и знающим законы и порядки общества, будет отдаваться предпочтение при их трудоустройстве, равно как и тем священнослужителям, кто хоть и не работал в Соединенном королевстве, но сможет подтвердить свое знание английского языка и британских традиций.

Министр Бланкет прокомментировал свои предложения так: «Мы – не крепость. Мы – страна свободного торгового обмена с миром и должны иметь возможность нанимать на работу людей, которые сделают нас конкурентоспособной и процветающей нацией в условиях глобализации экономики...»

Однако такая открытость, заметил министр, возможна лишь при жесткой защите страны от проникновения в нее нелегальных иммигрантов, что предполагает устройство принципиально новой системы пограничного контроля и приема беженцев. С начала февраля уже введены новые, магнитные удостоверения личности для тех, кто претендует на политическое убежище в Великобритании. В ближайшее время будут резко сокращены и сроки рассмотрения их документов. Предложено также ввести систему центров для тех, кто ищет политического убежища в Великобритании. В этих центрах, устроенных по датскому образцу, вся процедура – от подачи заявления до высылки из страны в случае отказа – будет занимать всего 10 дней.

За нарушение иммиграционных порядков предусмотрены более жесткие наказания: 14 лет лишения свободы – за насильственный нелегальный ввоз людей в Великобританию и особенно – за сексуальную эксплуатацию женщин; 14 лет тюрьмы – за пособничество в нелегальном проникновении в страну; ужесточено наказание за принуждение к нелегальному труду. Реформаторы планируют разнообразные мероприятия и информационные кампании, направленные на пресечение ввоза в страну нелегальной рабочей силы и ее использование.

В «White Paper» включены новые правила в отношении браков с иностранцами и приглашения родственников в гости. Например: как предотвращать принудительные и фиктивные браки? А вот так: удлинить добрачный – испытательный – срок с одного до двух лет. И не разрешать людям, въехавшим в страну по туристической или рабочей визе на срок до 6 месяцев, оставаться там на основании брачного контракта.

А продиктованы меры британского МВД следующими соображениями. В 1999 г. 76% тех, кому разрешили остаться в Великобритании на основании брака, въехали в страну с другой целью, и за 6 разрешенных месяцев пребывания в стране 50% из них успели заключить брак. Одних только фиктивных – до 10.000 за год. Увеличивая испытательный срок брачующимся, британский министр вовсе не хочет наказывать влюбленных и рушить их счастье – новые правила предусматривают «облегченную» процедуру въезда в гости к неузаконенному партнеру.

Однако «брачная» инициатива правительства вызвала взрыв возмущения представителей азиатских общин (особенно индийской и пакистанской), в которых практикуются договорные браки. И даже согласие Бланкета разрешить договорные союзы с условием проводить свадьбы в Британии не успокоило страсти. Договорные свадьбы – это один из способов переезда в Британию. Но эти же свадьбы – неотъемлемая часть национальной культурной традиции, на защиту которой и стали поборники прав человека. По их словам, не пристало госчиновникам указывать, где и на ком жениться.

Наталия ЗУБКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)