Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (113)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Невеста с «приданым» – 2

Пешеходов в Хьюстоне практически нет, тротуары есть не везде, а могут неожиданно обрываться. Машины есть практически у всех, а права, с разрешения родителей, можно получить уже в 15 лет. Можно ли иностранцу сдать на права в Америке? Можно, – сестра Бориса сдавала шесть раз. И сдала! Как это происходило?

22/2/2002

«Почему были такие трудности? – рассказывает Борис. – Ну, во-первых, водить машину она научилась только в Америке под руководством мужа – раньше, в Киеве, за руль не садилась. Во-первых, американские водительские права (Driver's License – DL) – это основной внутренний документ, и отношение к нему у властей достаточно серьезное. Потом еще надо учитывать, что в каждом штате свои правила.

Сестра купила сборник дорожных правил Техаса и все, даже самые причудливые правила выучила наизусть – друзья предупредили, что списать не получится. Кстати, вы должны либо иметь свой автомобиль, на котором будете сдавать вождение, либо попросить его у кого-нибудь из знакомых. Наличие машины и ваш опыт вождения – это только ваши проблемы. Потом можно отправляться в «Driver License Examiner», где вы сдаете экзамен. Стоит это примерно 30 долларов и занимает минут 30-40 времени.

Сам экзамен состоит из двух этапов: теория и практика. Вам дают список вопросов (около сорока), к каждому из которых имеется шесть вариантов ответов. Верных ответов должно быть не менее 80%. Потом – проверка состояния здоровья. Тут же, в этом же помещении, глядя в специальный окуляр, вам надо правильно назвать все три цвета светофора, которые будут зажигаться в произвольной последовательности. А потом прочесть пять-шесть «ихних» букв, по-разному от вас удаленных.

Наконец, вождение: садитесь за руль, рядом садится инструктор-экзаменатор – и вперед, по городу. Главное – не зацепить никаких дорожных знаков или рекламных щитов, что встречаются иногда на обочинах. Еще надо постараться нигде не проехать на красный и останавливаться перед каждым знаком «Stop» – даже если нигде поблизости нет других машин. Старайтесь показать инструктору, что вам понятны все знаки и разметка, которые вы встречаете на своем пути. И, конечно, следуйте всем его указаниям, хотя это не так легко, как кажется – он может говорить на малопонятном вам слэнге, жевать резинку и т.п.

Вся процедура обычно занимает минут 15-20, не больше. Кстати, если вождение вы все-таки с первого захода не сдали – не расстраивайтесь, придете через неделю и сдадите (теория при этом не пересдается).

После удачного окончания второго этапа вам вручают документ, удостоверяющий, что вы – водитель, получивший права в Северной Америке. А через месяц вы получите по почте уже постоянное, ламинированное, с голограммой водительское удостоверение. В разных штатах оно выглядит по-разному, но суть одна – это и есть настоящие международные права, которые понимают и принимают почти во всех цивилизованных странах мира.

На чем обычно наши «сыпятся»? Мужчины, как правило, на теории, а женщины – на вождении. Поэтому лучше все-таки пойти на водительские курсы дома, еще на Украине, – хоть водить машину научат, а американские правила можно потом вызубрить. Еще надо учесть: чем крупнее город, тем, естественно, сложнее освоить вождение».

О необходимости хотя бы начать изучение языка еще дома, напоминать, наверное, не стоит. А вот существует ли особая, «невестинская», методика изучения иностранного языка? Это сложный вопрос. В основном, конечно, упор делается на обыденно-прикладное назначение языка – человек должен уметь задать простой вопрос и понять ответ. Тематика бытовая: как проехать, сколько стоит, кто вы, кто я и т.п. Необходимо знать общепринятые формулы приветствия и прощания, вежливые формулировки. Существуют очень интересные методики – но о них мы расскажем в другой раз.

«Совет «невестам»: если за рубежом вы планируете продолжить учебу, начать работать или отдать ребенка в школу – побеспокойтесь заранее о легализации всех необходимых для этого документов, – советует Игорь Порхун, директор юридического консультационного центра «Санрайз». – Дело в том, что легализовать документы (диплом об окончании учебного заведения, детский школьный табель и т.п.) можно только в Украине. Разумеется, мы выполняем услуги по легализации, когда к нам обращаются из-за рубежа уехавшие ранее люди. Но намного проще это сделать здесь, до отъезда.

Кроме того, есть документы, которые должны быть оформлены в обязательном порядке. Если женщина ранее состояла в браке, имеет ребенка и собирается увезти его с собой, необходимо нотариально заверенное согласие отца ребенка на его вывоз за границу. Кроме того, если самой женщине не исполнилось еще 40 лет, и ее родители живы, необходимо также их согласие на ее отъезд.

Правильное оформление документов – это сложный и ответственный вопрос, от которого многое может зависеть в дальнейшей судьбе человека». Именно потому, начиная процесс оформления визы невесты в США, так важно вовремя проконсультироваться со специалистами. Вам подскажут, с чего именно начинается оформление документов на выезд, какие требования необходимо соблюсти и как действовать в случае отказа.

Звонила Лина. Быстро, радостно она сообщила – долетела нормально, готовятся к свадьбе, занимается английским, всем привет, выслала большущее письмо. Что ж, будем ждать... А пока я рассматриваю фотографии: вот они оба, Лина и Борис, нарядные и счастливые на фоне Дворца «Украина», вот – возле Михайловского собора, вот – на озере. Американские фотки – Борис на фоне своей хьюстонской «хатынки» (ничего, добротное строение), в офисе за компьютером, рядом с новенькой машиной, в бассейне... Скоро, очень скоро я надеюсь увидеть такие же фотографии – только рядом с ним на всех снимках будет улыбающаяся Лина.

Ведь жизнь-то налаживается, а?

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)