Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

ИНТЕГРАЦИЯ


Безъязыкие профи или Великое прозрение арбайтсамта

Моя соседка, любимица эмигрантского общества, остроумная и обаятельная тетя Броня, с неподдельной одесской интонацией поведала мне историю о том, как ее зять нанимался на работу.

15/2/2002

Не кочегары мы, не плотники

«Эти немцы не знают, чего им надо! – возмущалась тетя Броня, – Поверь, я не преувеличиваю, но мой зять отличный сапожник. Так он пришел в немецкую мастерскую и сказал: «Возьмите меня на работу», а они его, невозможно поверить, не взяли. И знаешь, что сказали? «Вы не знаете немецкого». Это же просто смешно, какие у них претензии! Зачем сапожнику немецкий? Что он, гинекологом устраивался?».

Но уже давно и тете Броне, и ее зятю, и мне, и всем, кто натурализовался на просторах гостеприимной Германии, пришлось смириться с простой, мыслью: не берут тут на работу без этого кромешного, непролазного немецкого. Требуют-таки показать им этот язык, обложенный всякими «ab» и «zu», аккузативами и дативами, перфектами и плюсквамперфектами. Обидно и досадно. Но не переубедишь упрямых германских работодателей, директоров школ и больниц, владельцев фирм, магазинов и мастерских, не хотят они брать нас, отличных профи, без языка этого – ни кочегарами, ни плотниками, ни сапожниками, ни гинекологами...

Даром преподаватели время со мною тратили...

А мы возмущены. Не хотите на работу принимать? Тогда уж старайтесь, ребята, вкладывайте ваши языковые формулы в наши слабеющие головы, а деньги – в наше просвещение. И ребята стараются, посылают нас на курсы. Но мы снова не довольны: «Плохо учите, ничего не понимаем!». Как в песне поется: «Даром преподаватели время со мною тратили». Правда, если подумать, не так уж и даром. Безработные немецкие учителя, именно благодаря нам – при работе и зарплате, арбайтсамты – при деньгах, чиновники – при деле. Есть все-таки польза!

Но власти все же чувствуют некоторую вину перед нами. Ведь с той же очевидностью и с той же неторопливостью, как тетя Броня и ее зять, они осознают: иностранцы, не владеющие немецким, никогда не устроятся на работу даже сапожниками, а плотно и удобно усядутся на шее государства. Доблестные биржи труда, по-нашему «арбайтсамты», стараются до изнеможения: организуют еще больше языковых курсов, мобилизуют еще больше преподавателей, кидают еще больше денег на разнообразные программы по переквалификации, по переориентации, по интеграции. И вот теперь – о, страшное разочарование! – местным начальникам чудесным образом открывается то, что нам всем, прошедшим все эти курсы, давно известно: ничему-то на этих курсах не научишься.

Быстрые деньги или недоходное место?

Что делать? – недоумевают чиновники. А, может, все-таки еще больше курсов? Дюссельдорфский арбайтсамт после долгих мытарств впал сначала в сомнения, затем в полный пессимизм: «Мы слишком многого от этих курсов ждем. Результаты же сильно разочаровывают». Об этом ошарашивающем «открытии» и оповестил недавно один из руководящих работников арбайтсамта Тео Линкамп, выступив в городском Совете иностранцев с серьезной речью.

Огорчил он присутствующих убедительной статистикой: в Дюссельдорфе 28.000 безработных, из которых почти 8.000 – иностранцы. При этом процент безработных-иностранцев в два раза выше, чем общий процент чужеземцев по отношению к коренному населению.

Линкамп с печалью поведал, что его ведомство не представляет возможным как-то интегрировать этих в основном безъязыких людей или дать им «путевку в жизнь». И это несмотря на то, что в столице Рейнвестфалии и ее окрестностях на рынке труда немало свободных рабочих мест – хоть завтра занимай (если точнее, 10.000 – то есть, больше, чем безработных иностранцев). К примеру, очень нужны работники безопасности, конечно, не государственной, но тоже чрезвычайно важной – охранники, вахтеры и т.д. Но и от этих, казалось бы, практически бессловесных спецов, тоже требуют знания языка.

При этом, с горечью заметил представитель прозревшего арбайтсамта, многие безработные иностранцы и не думают сломя голову бросаться на поиски работы или устраиваться на курсы переквалификации. Их больше прельщают быстрые деньги, которые они зарабатывают «по-черному», нарушая закон, чем законопослушная жизнь и постоянное, но не слишком доходное место.

Слепые ведут немых

Но город не сдается. Власти не бездействуют, не опускают рук. Они снова готовы вложить деньги, чтобы пристроить строптивых иностранцев. Решили начать с выходцев из Восточной Европы, очевидно, как наиболее поддающихся, бросив на обучение нашего брата немецкому языку 300 тысяч евро. Все-таки, как не крути, а будет еще больше курсов... Причем, учить станут уже с детского сада.

Но все же концы с концами никак не сходятся, и противоречия мучают ответственных за эти мероприятия. «Тот, кто заканчивает даже самые хорошие курсы, все равно не выучит немецкий, если после будет говорить исключительно на родном языке», – разводит руками Тео Линкамп.

Где среда? Подайте нам среду, господа! Или хотя бы Пятницу, с которым на этом безлюдном острове можно перекинуться парой слов на чисто немецком языке. А то замкнутый круг получается: язык выучить можно только в общении, а общаться начинают обычно на работе, на которую не берут из-за недостаточного знания языка. Что же, так и ходить нам по этому кругу под руководством не слишком сведущих чиновников? Как на картине Брейгеля: «Слепые ведут слепых». Или немых? По крайней мере, безъязыких.

Но новый документ относительно борьбы с нашей безъязыкостью и неприкаянностью уже составлен фракциями ландтага. Опираясь на него, совет иностранцев собирается разработать собственную концепцию миграции с интеграцией. При этом, конечно, пункт о владении немецким языком займет в ней центральное место. Еще бы! Большинство членов этого совета, да и сам его председатель, уже многие годы живут в Германии – и по-прежнему неважно говорят по-немецки.

Ирина ОНИ,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)