Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Японцы без церемоний – 2

Во времена, когда русские (советские) были нечастыми гостями в Стране восходящего солнца, японцы любили спрашивать: «Что в Японии произвело на вас самое сильное впечатление?» Я отвечал по-разному, но никогда не говорил правду. Правда же состояла в том, что самое сильное впечатление на меня произвел первый субботний вечер на японской территории.

15/2/2002

Да они все косые!

Дело в том, что до тех пор мне ни разу не приходилось видеть одновременно так много поддатых людей. Казалось, что мертвецки пьян весь город, и те, кто еще держатся на ногах, скоро присоединятся к тем, которые уже валяются посреди дороги. А если никто никого не тащит в вытрезвитель, то лишь потому, что персонал местного вытрезвителя тоже весь в стельку, от директора до старенькой уборщицы.

Впечатлял и облик алкоголизированных граждан. Люди-то были по большей части при галстуках, с портфелями и в строгих деловых костюмах. С одним из них я вплотную столкнулся тем же вечером в автобусе.

И произошел весьма неприятный эпизод. Я сидел, а он висел, уцепившись за поручень, время от времени задевая мой лоб кончиком галстука, и в глазах его не было никакого смысла. Пока я раздумывал, не лучше ли на всякий случай убраться, он наконец приступил к делу – издал характерный утробный звук и склонился надо мной пониже, видимо, чтобы ни капли не пропало зря. Бежать было поздно. Я прижался к стене, чтобы уберечь хотя бы голову.

– У-эп! У-э-эп! – зарокотало прямо над ухом. Я ждал, но ничего не происходило. Наконец я отважился приоткрыть один глаз. Он делал это в специальный бумажный пакет.

Тот, кто сказал, что «Руси веселие есть пити», наверняка никогда не видел в этом веселом деле японцев. Трудно найти другую страну с таким же либеральным отношением к употреблению алкоголя. Даже у нас прилюдное выпадение человека в осадок не приветствуется: «Пить не умеет». А японец может уронить лицо в суси, ничуть не опасаясь за свою репутацию. Это нормально. Умение же пить почитается за доблесть, которой наделены немногие.

Среди пьющих японцев русский чувствует себя Гулливером. Ему предоставляется шанс взять реванш за «тойоты» и «панасоники». Сейчас это уже не так просто: за годы соседства японцы привыкли к русским питейным меркам. Впрочем, иногда удается. Однажды японец предложил русской хостессе в токийском баре выпить с ним виски. Девчонка работала всего второй день и не знала, как японцы пьют виски. Вместо того чтобы налить себе на палец и разбавить водой, она налила с ладонь, плюхнула кубик льда и опорожнила бокал в полтора глотка, а кубик схрупала. Впоследствии предприимчивые хозяева бара устроили из этого зрелищный аттракцион.

Так или иначе, будучи во многом чуждой русскому человеку, хотя бы в этом Япония ему комфортна.

Кстати – маленькое лирическое наблюдение. Это случилось в праздник Совершеннолетия, когда юные японки надевают красивые кимоно и разгуливают в них по улицам. Точно такие и были надеты на двух подружках, заскочивших в тот вечер в бар, где как раз сидел я.

Трогательно просеменив через маленький зальчик, как могут семенить только настоящие японки, упеленатые в настоящее японское кимоно, они заняли место за столиком и разместили заказ. Заказ не заставил долго ждать. Делов-то – достать из холодильника бутылку «Столичной». Ее им и принесли на подносе вместе с двумя рюмками.

Пол-литра водки на двух юных японок, словно сошедших с календаря. И больше ничего. Ни огурчика, ни селедочки, ни корочки черного хлебушка. Неприлично разинув рот, я стал смотреть, что будет дальше, и как они станут занюхивать водку широкими рукавами, расшитыми журавлями и хризантемами.

Они обманули меня. Налили себе по рюмке, а остальное сдали в бар на хранение до следующего визита.

Работа не волк

Рано или поздно японец вновь впрягается в оставленную на время лямку. Так же, как, впрочем, в большинстве и мы с вами. Хотя, конечно, не совсем так же. Потому что если бы мы пахали, как японцы, то... Это к тому, что японец, с точки зрения устоявшихся стереотипов, трудолюбив. И с этим, в принципе, не поспоришь. Чем еще объяснишь стремительный взлет Японии к положению второй экономической державы мира? Одно время вообще казалось, что Япония благодаря беспримерному трудолюбию своего народа вот-вот обгонит Америку.

Но не случилось. Не случилось потому, что японцы оказались, в сущности, нормальными людьми. Нормальный же человек любит труд до тех пор, пока к тому имеется стимул. Сразу после войны стимулом для среднего японца было заработать на чашку риса, потом – на телевизор и холодильник, потом – на дом и автомобиль. Потом, где-то в середине 80-х, удовлетворив основные материальные потребности, японцы просто перестали вкалывать, как одержимые. И сейчас это становится видно невооруженным глазом.

В Москве российский бизнесмен делится с японцем впечатлениями от поездки в Японию.

– Это потрясающе, как у вас работают. У нас так не умеют. Меня провожала на вокзал девушка от принимающей фирмы. Маленькая, росточком – во. Тащит мой чемодан. Я ей: «Отдай, сам донесу». Она – ни в какую. Я же мужчина, в конце концов, пытаюсь отобрать. Не дает. Представляете, так и дотащила до самого вагона. И стояла, махала рукой, пока поезд не уехал. Во как!

Выслушав это, японец задумчиво покачал головой:

– Наверное, ненормальная.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)