Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Увидеть Бангкок и остаться мужчиной – 2

В Таиланде немало китайских, корейских и европейских ресторанов, но поход в них при наличии рядом родных, тайских, будет похож на супружескую измену. Тайская кухня – самая лучшая кухня для тех, кто вообще любит блюда с ярко выраженным вкусом, и острые в частности. Этим она отличается от китайской, в которой вкус продуктов настолько ослаблен, что без переводчика с китайского не поймешь, что ешь.

15/2/2002

Это сладкое слово...

В Таиланде едят вилкой и ложкой. Все блюда подаются сразу, каждому – в отдельной тарелке. Основной продукт – рис – бывает рассыпчатым (khao suay) и клейким (khao nieo), а для европейцев готовят обжаренный с овощами. Именно рисом или рисовыми макаронами, а не водой, тайцы гасят пламя острых блюд. Доводить дело до пожара необязательно – острые приправы обычно подаются отдельно и, если точен глаз и верна рука, то можно развести костер по вкусу.

Великолепны тайские супы, особенно «том ян кун» – с креветками, «том кха гай» – на кокосовом молоке с курицей. Стоит внимания салат «сом там» из зеленой папайи с креветками в устричном соусе. Вообще смело выбирайте что попало, скорпионов и собак не принесут, в основе всех блюд различное мясо или морепродукты, сдобренные манго, имбирем, другими фруктами и ароматными специями. На запивку пойдет рисовое пиво Singha.

На вопрос, где есть, существуют два полярных мнения. Одни говорят – только в ресторанах, на улице можно подцепить заразу. Другие отвечают: «Ерунда, я ел на улице и жив». В ресторанчиках можно пообедать за $3-5, на улице можно поесть меньше чем за $1. Кстати, многие европейцы, живущие в Таиланде, постоянно покупают еду у уличных торговцев и не болеют.

Но при этом разумным будет покупать только то, что пожарят при вас, – обычно это шашлычки из разного мяса и рыбы с овощами и специями, бананы в кляре. Несмотря на цену, уличные торговцы демонстрируют пятизвездный сервис: если, опуская шашлык на тарелку, они неловко коснутся скатерти, то зажарят вам новый.

То ли девочка, а то ли виденье

Тайки нередко делают европейским женщинам комплимент: «У тебя нос силиконовый?» Красивым считается прямой длинный нос. У тайцев носики плоские, и модные женщины делают себе европейские носы при помощи хирургов. Если вы видите тайку, похожую на европейку – значит, с ее носом поработали.

Сделать новый нос тайским хирургам ничего не стоит, точнее почти ничего – $250. Им по силам большее – они могут сделать из мужчины женщину и наоборот. Операции по перемене пола в Таиланде тоже относительно дешевы, поэтому сюда приезжает множество людей со всего мира, чтобы уехать с совершенно другой половой ориентацией. Правда, неизвестно, как они проходят паспортный контроль по возвращении на родину.

Возможно, тайцы меняют пол не чаще, чем голландцы или шведы, но новоиспеченные тайские женщины так рекламируют себя, что, кажется, найти натуральную женщину в Таиланде – проблема. Разряженные в шелка и перья трансвеститы («леди-мен») танцуют в специальных кабаре, выставляют себя на продажу в барах. Понять, что перед тобой трансвестит, зачастую бывает очень сложно – хотя большая стопа, черты лица и грубый голос подскажут, что их владелица совсем недавно была (был?) владельцем.

Локоть против кулака

Тайский бокс (муай тай) получил известность в 1650 году, когда Сиам боролся против владычества Бирмы. Король Сиама Нарезун предложил бирманцам: если 12 бойцов из Сиама победят 12 бойцов из Бирмы, то бирманцы уйдут. Сиамские бойцы победили и стали национальными героями.

Как и кикбоксеры, тайские боксеры в полной мере владеют техникой обычного бокса: один из чемпионов по муай тай завоевал золотую медаль на боксерском ринге Олимпиады в Атланте. Правила поединков по муай тай отличаются от правил других боевых единоборств тем, что здесь разрешено наносить удары локтями, в том числе по голове (незащищенной шлемом), и коленями. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает стопу», – говорят тайцы; поэтому главные события происходят в ближнем бою. Перед поединком боксеры исполняют ритуальный танец рам муай, после которого ритмическая музыка вай кру длится до конца поединка.

Ринги, рам муай и ловких молодцов, наносящих друг другу эффектные удары, вы встретите на всех курортах – во множестве специальных баров. Если вас хоть немного интересуют подобные зрелища, через пять минут вы поймете, что все понарошку – и молитвы перед боем, и серьезность, и нокдауны. Они же не сумасшедшие, чтобы под вашу кружку пива убивать друг друга! Настоящий тайский бокс можно увидеть только в Бангкоке.

Азия в миниатюре

Ни в Гонконге, ни в Сингапуре такого колорита не встретишь, они похожи на Манхэттен, населенный азиатами. А в семимиллионном Бангкоке – разноцветный калейдоскоп азиатской жизни. 96-этажная, самая высокая в мире гостиница и – трущобы. Сверкающие торговые центры – и уличные фруктовые рынки. Метро – и тук-туки. Роскошные особняки – и змеи, заползающие в них. Аскетизм монахов, строгость законов – и пикантные развлечения на каждом шагу. Все это рядом, все перемешано в густую, пряную похлебку. Словом, два-три дня, проведенные в Бангкоке, оставят сильные впечатления.

Полный список достопримечательностей и шопинг-центров вы найдете в аэропорту или гостинице; мы расскажем вам только о самом важном и о том, чего в путеводителях нет. Например, путеводители предложат вам весьма цивилизованный способ прогулки по реке Чао-Прайя – на катамаране Royal Princess с обедом и танцами за 1.300 бат. Мы предлагаем вам альтернативу: на рейсовом теплоходике – «экспресс» за 10 бат. Чтобы сесть на «экспресс», который ходит каждые 15 минут, нужно только найти какой-нибудь причал («pier» по-английски) – и вы увидите не только храмы, пагоду, лачуги и гостиницы на берегу, но и повседневную жизнь простых тайцев.

В конце XIX века город называли азиатской Венецией, потому что 90 процентов населения жило у каналов. По сторонам бангкокских каналов нет таких роскошных дворцов, как в Венеции, больше «рядовая застройка» да хижины, но катание по ним не забывается. От пристаней Tha Maharat и Tha Tien каждые полчаса отправляется «канальное такси». Можно отправиться и в самостоятельное плавание по каналам, если нанять по цене около 500 бат за час лодку на пристанях Tha Chang, Tha Saphaan Phut или Tha Si Praya. Таким путем можно попасть на удивительное торжище – плавучий рынок на канале Bangkok Noi, который работает с 5:00 до 11:00 часов и с 14:00 до 17:00 часов.

На курортах все в той или иной степени владеют английским. В Бангкоке – немногие. Но даже если вы можете объясниться с тайцем на английском, два слова на тайском расположат его к вам; возможно, он даже сделает вам скидку. Вот несколько слов: савади кап – здравствуйте, коп кун кап – спасибо, каруна – пожалуйста, май ми сатанг – нет ни копейки.

За два с небольшим века, минувших со времени переноса столицы в Бангкок, короли построили в нем много величественных дворцов и храмов. В обязательной туристской программе – Большой Королевский Дворец (Grand Palace) с Храмом Изумрудного Будды. Если поедете во дворец самостоятельно, остановите такси метров за двести до входа – тогда сможете охватить взглядом весь причудливый ансамбль дворца. От «изумрудного будды» многого не ждите: он ростом 66 сантиметров, сидит на высоком пьедестале, к тому же сделан то ли из яшмы, то ли из нефрита. Зато он гораздо старше самого храма – ему около семи веков.

Не менее двенадцати храмов Бангкока являются яркими туристскими достопримечательностями. В Wat Traimitr находится самый большой золотой будда в мире – он весит 5,5 тонны. Wat Pho знаменит лежащим 46-метровым буддой, самая красивая часть тела у которого – подошвы, инкрустированные перламутром.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕМЕНИК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)