Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Моя заграничная беременность

Мы выехали за границу в связи с контрактом мужа, он – научный работник, поэтому сроки контракта обычно – год-два. Первые месяцы моей беременности выпали на наше пребывание в Италии. Там я посетила врача-гинеколога и сделала тест на беременность. Должна заметить, что все это совершенно бесплатно. Также бесплатно вас могут положить в стационар, если врач обнаружит какие-либо проблемы.

15/2/2002

Отношение к беременности – и у медперсонала, и у всех окружающих – как к самому нормальному и естественному событию в жизни. Что меня поразило – беременные итальянки спокойно пьют вино, конечно, немного и легкое, но все-таки...

Муж заключил новый контракт, и мы перебрались в Англию, город Йорк. Так моя беременность «захватила» две страны, что поделаешь! В Англии все государственное медицинское обслуживание бесплатно – как для своих граждан, так и для иностранцев. Так же, как и в Италии, я нашла ближайший государственный госпиталь. В Йорке он оказался единственный на весь город, и в нем было соответствующее отделение для беременных. Записалась на прием к врачу-гинекологу, прошла осмотр и сделала все необходимые анализы (кровь, моча, УЗИ). После этого на меня завели компьютерную карточку.

В карточке отмечают абсолютно все – от медицинских показаний и результатов анализов до личной информации, которая может понадобиться в будущем. Обязательно отмечают, где и как собираешься рожать. Например, многие англичанки предпочитают рожать дома – тогда к ним из госпиталя приезжает акушерка. Указывают, будут ли роды с анестезией или без нее. А в моей карточке еще отметили, что говорить со мной нужно медленно, так как я плохо знаю английский язык.

Кстати, чтобы исключить проблемы в общении с медицинскими работниками, многие беременные изучают специальную литературу или специализированные сайты, чтобы научиться следить за процессом протекания беременности. Например, на сайте http://abbottmama.ru/pregnancy/guide/term-39 размещен календарь беременности, с помощью которого женщина может следить за развитием своего ребенка и изменениями в своем организме.

Там же, в госпитале, мне выдали «методические пособия» – несколько книжек по подготовке к родам. Они были, разумеется, на английском, но язык простой, много иллюстраций и фотографий, все описано подробно и понятно. Знаете, когда ты одна в чужой стране, муж целыми днями на работе, а мама за океаном, такие книжки очень помогают. Сидишь, изучаешь, готовишься...

Потихоньку подошел срок моего «экзамена». Когда я почувствовала – «пора!», муж вызвал «скорую» (это не обязательно, но своей машины у нас не было), и мы вместе поехали в госпиталь. В госпитале меня посадили в кресло на колесиках и повезли в палату. Собственно, палатой эту обычную комнату назвать трудно. Стоит медицинское кресло для роженицы, рядом – стул для мужа.

Он, кстати, так и зашел, как был – в куртке и шапке (был серый пасмурный ноябрь). Шапку снял, а в куртке так и оставался все время, пока я рожала. Присутствие мужа при родах само собой разумеется. Помощи от него было мало, от волнения он так сжал мою руку, что мне даже больно было. Но все равно, ощущение того, что рядом твой родной человек так за тебя переживает, очень поддерживает.

Роды принимают одна-две акушерки, в зависимости от необходимости. Врача вызывают только в экстренных случаях. Я рожала без анестезии. Скажу сразу – очень помогает правильное дыхание и советы акушерки. Успокаивает, что все делается деловито, по плану, без нервозности и спешки. Вне зависимости от того, как ведет себя роженица, акушерки спокойны, вежливы и доброжелательны.

Родившегося малыша обязательно дают подержать папе, потом прикладывают к груди. Я никогда не забуду, как наш папка неловко и очень-очень бережно впервые держал на руках Даринку.

После родов тебя отвозят в послеродовую палату. Кстати, можно уехать сразу же, такие случаи при мне бывали. Особенно часто так поступают женщины, которые уже рожали ранее. А вообще пребывание в госпитале после родов предусмотрено в течение четырех-пяти дней.

Бесплатные палаты рассчитаны на пять-шесть человек. Каждая кровать и тумбочка отгорожены шторками. Когда приходит врач или посетители, можешь задернуть шторки и очутиться в отдельной комнатке. На каждую палату предусмотрен туалет. Там – все, что может понадобиться женщине: прокладки, мыло, вата, ночнушки, одноразовые трусики и т.п. Это очень выручает, если вдруг обнаружилось, что, собираясь, от волнения что-то забыла. Хотя и это не проблема – посещения разрешены, родственники и знакомые ходят непрерывным потоком, все, что нужно, можно попросить принести.

Дети могут находиться с мамами или в отдельной комнате. Я заметила, что англичанки настроены отдохнуть и поспать после родов, поэтому часто просят унести ребенка. Вообще, отличие зарубежных родов – это то, что основное внимание уделяется именно роженице, а потом уже ребенку. Например, как кормят мамаш? Во-первых, отлично, во-вторых, все очень внимательны. Можно ходить в столовую, можно попросить приносить еду в палату. Я как-то замешкалась и пропустила время обеда. Через некоторое время пришла медсестра и спросила, готова ли я покушать. Если готова, то они сейчас все разогреют. Вот так!

Что меня еще очень приятно поразило – обо всем, что собираются делать с вашим ребенком, врачи сообщают вам и спрашивают вашего разрешения. Например, врач говорит, что сейчас надо бы проверить зрение или взвесить малыша. Если мама против, процедура откладывается. А теперь представьте себе аналогичную ситуацию в нашей детской поликлинике...

В то же время нельзя сказать, что детям уделяют мало внимания. Например, существуют четкие правила относительно выписки. Если роженица покидает госпиталь на машине, ребенок должен находиться в прикрепленном специальном сиденье безопасности (safety seat). Мы уезжали на такси, такого сиденья у нас не было, и медсестра нас не отпустила. Что делать? Покупать – где, когда, и вообще, очень домой хочется! Был проведен «мини-консилиум» медицинского персонала, и нам предложили взять на время такое сиденье в госпитале. Выдали сиденье, медсестра проверила, как мы «упаковали» в него Даринку, помахали нам на прощанье – и bye, поехали!

Наташа ЛЮБАШЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)