Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КУДА БЕЖАТЬ КОМУ РОЖАТЬ?

По мнению нашего жэковского слесаря бабы «всі однакові – шо в нас, шо в Кракові». Такая попытка интернационального обобщения говорит о том, что человек он жизнью умудренный. Я с ним не спорю, в конце концов, может, он и прав. Есть, во всяком случае, вопрос, в решении которого женщины всего мира поразительно единодушны. И заменить их при этом не может никто. Да-да, сегодня речь пойдет именно об этом сокровенном – о родах.

15/2/2002

Первые роды в родимой стране у большинства моих подруг остались в памяти как одно из самых суровых испытаний в жизни. Одних в свое время шокировала грубость и откровенное мздоимство медперсонала. Другим навсегда врезалась в память перенаселенность «родилок» и послеродовых палат, где одновременно рожали или приходили в себя по 8-10 рожениц. Третьи вспоминают боль, страх, чувство ненужности и одиночества во время этого процесса.

Все они никогда не забудут единственный на весь этаж обшарпанный душ, зловонный туалет, гнусное больничное белье и равнодушное хамство нянечек. А противные мелочи, бороться с которыми невозможно! Запрет на ношение трусиков, невозможность пообщаться с родными, плохое питание, «эмбарго» на передачи из дому, шмон (со скандалом!) по тумбочкам. И – самое главное – твой малыш, которого увидишь примерно через сутки...

Может, хотя бы поэтому не стоит относиться к вопросу родов за границей как к очередной блажи жен украинских нуворишей? Что же нового внесла западная цивилизация в этот извечный процесс?

Рожать или подождать?

Ну, во-первых, кто рожает? Как ни забавно это звучит, но и тут мы тоже отличаемся от Запада. Ни в Европе, ни в Америке мам-малолеток практически не встретишь. А если и встретишь, то это будут представители или этнических меньшинств, или маргинальной среды – то есть темные, бедные девчонки, не имеющие понятия о контрацепции. У нас в Киеве, в женской консультации, тридцатилетняя беременная рискует услышать определение, лично меня чуть не сбившее с ног – «старая первородящая». Насчет «старой» – это просто свинство, а «первородящая-живородящая» здорово напоминает мне каких-то аквариумных рыбок. Еще скажут, что вы сильно припозднились, начнут пугать жуткими осложнениями и при первом удобном случае положат в стационар.

На Западе женщины предпочитают сознательно относиться ко всей своей жизни, включая замужество и рождение ребенка. Поэтому и в старой доброй Англии, и в шикарной Франции, и на родинах викингов и биг-маков подавляющее большинство женщин рожает в позднем двадцатилетнем или раннем тридцатилетнем возрасте. Как правило, это работающие представительницы среднего класса. Беременность и роды в таком возрасте считаются абсолютно нормальным явлением и не вызывает тревоги ни у будущей мамы, ни у врачей.

Когда мы начинаем ждать...

Во всем мире к беременности и родам относятся как к достаточно обыденному явлению, не предполагающему вмешательства врача. То есть, всем «заведуют» акушерки. А врач «подключается» только в экстренных ситуациях.

Как правило, во всех странах есть нечто, напоминающее наши женские консультации. Например, в каждом городском районе Англии женская консультация и родильное отделение госпиталя – это взаимосвязанные лечебные учреждения, где работают одни и те же врачи и акушерки. В Швеции женские консультации принято посещать каждую вторую неделю, начиная с третьего месяца беременности. Пока беременная женщина ходит на регулярные осмотры, она имеет возможность познакомиться с теми 6-8 акушерками, которые дежурят в роддоме данного района. Следующая встреча с одной из уже знакомых акушерок происходит в родильном зале. Согласитесь, – знакомое лицо действует успокаивающе.

А с врачом-гинекологом в большинстве стран женщина сталкивается только на начальной стадии беременности и перед выпиской из роддома. В начале беременности осмотр необходим для установления точного срока и выявления возможных отклонений. Потом будущую маму поручают акушерке. На приеме у акушерки измеряется давление, проверяется кровь и моча (на наличие белка и сахара) и вес. Заводят карточку, рекомендуют посещать подготовительно-родильные курсы, выдают разные брошюрки и рекламки и говорят, когда следует приходить еще.

К «своей» акушерке надо будет наведаться еще несколько раз. Вместе с ней слушают сердцебиение ребенка (при помощи специального прибора, который крепится у женщины на животе), делают УЗИ (обычно два раза). Будущей маме обязательно показывают ее ребенка на экране компьютера, объясняя, где у него что и как он себя чувствует. Беременным советуют вести обычный, привычный им образ жизни: можно купаться в бассейне, гулять, посещать вечеринки, носить на руках маленьких детей. Английское пособие для будущих мам бесстрастно советует при поднятии тяжестей просто пошире раздвинуть ноги и держать груз ближе к телу. А так – все ОК!

И еще. В последние лет десять появилась своеобразная «родильная мода» – планирование будущих родов. В Англии, например, во время консультаций женщина вместе с акушеркой выбирает себе вид обезболивания, оговаривает, в какой позиции она хотела бы рожать, кто будет присутствовать при родах. Можно даже предварительно решить, кто будет перерезать у новорожденного пуповину – акушерка, отец младенца или кто-то из родственников.

Это в суровой Англии такие сантименты. А уж в Америке... Ну, Америка не была бы Америкой, если бы не придумала нечто особенное даже в этом традиционном вопросе! В отличие от Франции, где роды – это маленькое неудобство в жизни или Швеции, где роды – это естественный жизненный процесс, в Америке роды – это почти шоу. Разумеется, есть все – и анестезия, и предродовые курсы, и альтернативные позы и способы появления на свет. А вот как вам экскурсия «по местам боевой славы»?

Часто по условиям медицинской страховки будущим родителям нужно самостоятельно выбрать роддом. Так вот, например, в Сиэттле существуют специальные ознакомительные экскурсии по 2-3 роддомам. Вам покажут комнату, где будут находиться роженица с малышом, все отделения роддома (операционная, где делают кесарево сечение, бокс, в котором проходят наблюдение недоношенные дети, кафетерий, где может перекусить супруг, кухня, где он может разогреть принесенную с собой еду и т.п.). Можно на все поглазеть и о многом поспрашивать.

Продолжение следует.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)