Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

ЭМИГРАЦИЯ


Дания принимает новый закон об иммиграции

Правительство Дании представило на рассмотрение парламента новое иммиграционное законодательство. Как сообщает «Иностранец», предполагается ужесточить ранее существовавшие правила, в частности те, что касаются воссоединения супругов.

15/2/2002

Плохое

Отныне, предлагает правительство, к рассмотрению должны приниматься заявления на воссоединение от супругов, возраст которых не менее 24 лет. Кроме того, они обязаны будут внести залог в размере около 6.700 евро.

Помимо нижней возрастной планки, возможно, введут и верхний возрастной предел для въезда на ПМЖ – препятствие иностранцам старше 60 лет иммигрировать в Данию даже к родственникам – гражданам страны. А уж иммигранты и беженцы, живущие на пособие, и вовсе лишатся права приглашать к себе на постоянное жительство родственников вне зависимости от их возраста.

Весьма усложнится и жизнь претендентов на получение политического убежища. Им придется ждать постоянного вида на жительство целых семь лет пребывания в Дании. Ранее этот срок составлял три года. Причем к увеличению срока «примыкает» еще одно новшество: не имеющие статуса постоянного жителя, не смогут рассчитывать ни на какие социальные пособия, включая пособие по безработице.

Иммиграционный пакет правительства никого не застал врасплох – ведь именно ужесточение иммиграционной политики было одним из главных предвыборных обещаний правых либералов, ведомых нынешним премьером Андерсом Расмуссеном. На выборах в ноябре минувшего года Либеральная партия и ее сторонники, в числе которых антииммиграционнная датская Народная партия, получили 98 из 179 мест в парламенте. И хотя свое отношение к новой инициативе правительства парламент еще не сформулировал – закон пока не принят, – перспективы его принятия спрогнозировать нетрудно.

Главным пафосом действий нового премьера, которого в ходе предвыборной кампании даже обвиняли в ксенофобии, является стремление освободиться от иностранцев-дармоедов. Расмуссен пообещал, что не допустит, чтобы иностранцы злоупотребляли социальными благами его страны. И взялся за дело.

Создал новое министерство – беженцев, иммигрантов и интеграции. Во главе его поставил Бертеля Хаардера (Bertel Haarder), чье имя, созвучное с печально прославившимся ультраправым австрийским Хайдером, уже дало повод для шуток оппозиционным газетам.

Какое же из предполагаемых устрожений коснется наших соотечественников?

Как заверил корреспондента «Иностранца» министр консульской службы Королевства Дании в Российской Федерации г-н Хугард, число наших соотечественников, вступающих в брак с датчанами, ничтожно, то же касается и желающих объединиться со своими родственниками в Дании. Возраста их он не знает, поскольку и при прежнем, более либеральном правительстве все эти дела рассматривались в Копенгагене. Там же выдавались и студенческие визы, претендентов на которые, кстати, тоже было очень немного. Ну, а под международное определение беженцев наши граждане, как правило, не подпадают.

Другое дело былые времена. И мы тогда с легкостью – если только выбирались за кордон – могли получить политическое убежище в Дании. Да и Дания до 1979 года была страной, открытой для иммиграции. И жили там добрые датчане, которые под разными предлогами вытаскивали из-за железного занавеса советских свободолюбцев. Известны, скажем, случаи браков по переписке с политзэками. И бывало, между прочим, что те фиктивные браки становились вполне эффективными. Хорошее

«Зато» министр труда Дании Клаус Хьорт Фредериксен предлагает «легкое» решение по привлечению в страну квалифицированной рабочей силы, а именно – упростить требования, предъявляемые к иностранным академическим дипломам. Это предложение также вошло в иммиграционный пакет, представленный на рассмотрение парламента.

– Нам нужна очень гибкая процедура установления эквивалентности дипломов иностранных вузов с датскими. Неважно, прочел ли иностранный инженер те же учебники, что и датчанин, важно, чтобы он был способен выполнить требуемую работу, – говорит министр.

Изменением критериев эквивалентности дипломов будет заниматься Center for Assessment of Foreign Educations.

Однако, прежде всего, по мнению министра, должно измениться отношение к иностранным специалистам: работодатели должны понять, что иностранцы могут быть такими же способными и опытными, как датчане. Министр надеется, что «странные истории» о том, как высокие профессионалы из числа иностранцев не смогли найти достойной работы при нехватке таких специалистов в стране, канут в Лету.

Правительство надеется увеличить рынок труда на 50.000 мест. Но заполнять их оно начнет беженцами и иммигрантами, уже въехавшими в страну, а уже потом введет институт green cards для привлечения профессионалов. Датские власти отдают себе отчет в том, что высокий подоходный налог, взимаемый в Дании, делает их страну малопривлекательной для зарубежных специалистов, и намерены со временем изменить это положение. Вот тогда-то к ним и поедут специалисты из Восточной Европы, в том числе из стран СНГ.

Наталия ЗУБКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)