Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (112)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Злата Прага глазами украинской студентки – 2

15/2/2002



– Есть ли в институте общежитие, студенческая столовка и прочее?

– Конечно! Общежитие разбито на двухкомнатные блоки по три человека в комнате. Я живу с украинками, а рядом в комнате – три чешки. Кстати, насчет того, легко ли выучить чешский язык. Если живешь в общежитии, то хочешь, не хочешь – заговоришь. А мои конспекты... Сперва – половина на русском, половина на чешском. Зато теперь я даже думаю на этом языке. И дома, в Киеве, болтаем с подружками, и нет-нет вырвется чешское словечко.

В общежитии очень чисто и уютно. У нас в блоке туалет, ванна, душ. Внизу есть маленький спортзал – можно заниматься на тренажерах, играть в теннис. Рядом – мини-прачечная. Есть комната для занятий, комната с телевизором. А вообще – не поверите! – чешские студенты, когда к ним приходят гости, выходят в коридор и садятся на пледах прямо в коридоре. Так и сидят, беседуют, музыку слушают, иногда так и занимаются. Коридоры просторные и очень чистые. Еще в блоке есть кухонька: электроплита, холодильник, мебель, посуда. Можешь сам готовить, можешь ходить в столовую. Продукты в Праге очень дорогие, так что выгоднее ходить в столовую.

– Давай-ка про столовую подробнее...

– О, про столовую – особый разговор! Кормят обедами и ужинами по карточкам. Есть такая специальная касса. Приходишь, даешь, допустим, 200 крон и говоришь: «Я хочу положить деньги на карточку». Кассир забирает деньги и выдает тебе карточку. Самое интересное – «записываться» на обед нужно заранее, хотя бы за день, иначе, если проголодался и хочешь срочно поесть, – будет дороже.

Вот, значит, планируешь ты, что пообедаешь, допустим, во вторник, четверг и пятницу. Тогда в понедельник с карточкой подходишь в столовой к специальному автомату и выбираешь, что будешь есть. Выбрал – делаешь заказ и оплачиваешь (проводишь карточкой, как у нас в метро). Стандартный обед – овощной суп, мясо с гарниром, что-нибудь сладкое. Все это стоит примерно 20 крон, ужин – около 17 крон. А я беру всегда какие-нибудь национальные блюда – например, жареный сыр очень нравится.

– Хватит о вкусном – давай про учебу.

– С прошлого года в Высшей экономической школе занимаются по так называемой системе «три + два»: три года учишься на бакалавра, потом поступаешь как бы заново и учишься на магистра. Это удобно, поскольку появляется возможность после бакалаврата сделать передышку. А вообще, нашим украинским студентам, наверное, трудно представить себе обучение в чешском вузе. Главный принцип – все рассчитано на взрослого, ответственного человека. Ты сам планируешь свой процесс обучения.

– Ну, и как это выглядит в случае такого планирования семнадцатилетним взрослым человеком?

– Трудно! Тебе сразу объясняют – за три года нужно сдать 12 экзаменов по обязательным предметам (набрать 125 кредитов). Есть дополнительные предметы, их ты можешь брать по желанию: например, взять какой-нибудь иностранный язык и потом по нему тестов не сдавать – ты его учишь просто для себя. Как ты будешь заниматься, у кого слушать лекции, когда и кому сдавать тесты – это твои проблемы. По общему расписанию сам выбираешь предметы (твой выбор фиксируют в деканате). Сам же составляешь себе расписание посещения лекций и семинаров.

В институте занятия проходят с 7:30 до 20:00. Приходишь в компьютерный класс и начинаешь изучать расписание – где, когда, кто читает какие пары. Смотришь: когда там пара по микроэкономике? Ага, вот, допустим, по вторникам и четвергам, на 14:00. Значит, идем! Есть предметы, которые читают только утром – тогда приезжаешь на 7:30, ничего не поделаешь! Кстати, в неделю выделяют 16-20 часов работы в компьютерном классе – можешь в Интернете «сидеть», можешь рефераты писать, можешь то же расписание изучать.

– Как набираются кредиты?

– Ну, это просто! Каждый предмет имеет свой «вес» – например, математика тянет на четыре кредита, чешский – на три, остальные предметы «полегче». За первый год обучения ты должен набрать минимум 30 кредитов, причем в первый семестр – не меньше 10. Если с первого раза тест по какому-нибудь предмету не сдал, можешь пересдавать до трех раз. Потом все – ты его потерял. За три года обучения допускается потерять до 20 кредитов.

Такой стиль учебы требует собранности и умения планировать свое время. Лекции проводятся в большущих аудиториях по 200-300 человек. Конечно, на семинарах студентов поменьше – до 30 человек. Все равно это много, и преподаватели не помнят никого. Поэтому отношение ровное и достаточно равнодушное: сдал, не сдал – это не его проблемы.

– Твои подружки учатся в киевских вузах. Чувствуется ли какое-нибудь отличие чешских студентов от наших?

– В Чехии довольно спокойно относятся к студентам. Считается, что это взрослые люди, и никто их строем не водит. Это действительно достаточно взрослые люди, – большинству моих сокурсников, например, по 19-20 лет, я самая «маленькая». В Чехии можно учиться долго, если что-нибудь не сдал или просто хочешь сделать перерыв в обучении – пожалуйста. До 26 лет обучение бесплатное, потом «вечные студенты» должны уже платить. Такого понятия, как «студенческая группа», не существует, хотя многих своих сокурсников ты знаешь в лицо.

Чехи очень сдержанны и воспитаны. Девушки даже немножко манерны. К русским (именно к русским!) относятся прохладно. А чего вы ждете, если россиян можно всегда обнаружить по крепкому, демонстративному мату? Украина в понимании чехов – это Чернобыль и «Динамо». Все! К украинцам отношение двоякое: с одной стороны, вроде бы хорошо учатся и прилично себя ведут. А с другой – наши нелегалы выработали у чехов стойкий стереотип: если украинец, то готов работать за гроши на самой черной работе. То есть, у нас имидж бедных, негордых, но относительно порядочных людей. Это не очень-то приятно. Но все равно, мне очень нравится учиться в Чехии. Чувствуешь, что перед тобой открывается новый мир.

– Пожелай что-нибудь твоим ровесникам.

– Учиться нужно! И не только по выбранной специальности. Самое главное – научиться быть взрослым. Ведь результат обучения будет зависеть только от тебя самого. Поэтому, если появился шанс выбраться в широкий мир – воспользуйся им! И – vsego nejlepsi!

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)