Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (111)

ГИД ГУРМАНА


Записки античного гурмана

Латынь и древнегреческий изрядно портят кровь первокурсникам-филологам. Что за радость учить мертвые и дьявольски сложные языки, на которых не с кем даже поздороваться?! Деяния и злодеяния допотопных полководцев тоже не вызывают энтузиазма. Мне, однако, неслыханно повезло: остроумной преподавательнице пришла в голову гениальная мысль включить в список изучаемых текстов опус Марка Гавия Апиция De arte Coquinariа – «О кулинарном искусстве».

8/2/2002

Римлянин Апиций посвятил немало страниц древнегреческой кухне, считая ее более изысканной, как и вообще все греческое. Богиню Кулину, покровительницу кулинарии, очень даже почитали и в Греции, и в Риме, считая ее не то десятой музой, не то небесной кормилицей-поилицей густонаселенного Олимпа. Не сомневаюсь, что чревоугодник Марк Гавий Апиций регулярно воскурял фимиам на алтаре Кулины, поскольку благодаря ему, сегодня я могу предложить вам гастрономическую экскурсию в Древнюю Элладу.

Древним грекам несложно было разнообразить стол, ведь греческая природа щедра на травы и плоды, дичь и рыбу. Похоже, именно греки первыми открыли закон о совместимости продуктов: они рекомендуют есть плоды как самостоятельное блюдо, а жирное не смешивать со сладким. Спартанцы вообще советовали есть поменьше, зато афиняне обожали долгие, хорошо продуманные пиры.

К тонким блюдам греки применяли весьма интересные приправы, некоторые из них стоит попробовать приготовить и нам.

В качестве дополнений к блюдам предлагался чистый виноградный сок или молодое вино, уваренное до половины или трети первоначального объема. Древние греки принесли эту приправу в Грузию, там она называется бекмес или нардек.

Обычная морская вода или раствор чайной ложки соли в полустакане белого вина. Так древние греки подсаливали пищу. Можно заменить просто солью.

Пассум – густой винный соус: эстрагон, кинзу и сельдерей вываривают в вине и добавляют в отвар немного муки.

Полейминза – сушеная мята.

Асафетида – приправа весьма экзотическая, применяемая также в индийской и китайской кухне, коим тоже свойственен утонченный вкус. Можно купить ее в специализированных магазинах или заменить смесью толченого чеснока и лука.

Древнегреческие котлетки изикия оментата эллины использовали как современные гамбургеры, тем более что их было принято заворачивать в тонкие лепешки и есть горячими. Полкило говяжьего или бараньего фарша смешать с третью белого батона, размоченного в белом вине, половиной чайной ложки молотого перца, половиной чайной ложки соли, растворенной в небольшом количестве белого вина. Добавить полстакана очищенных кедровых орехов, чайную ложку сушеной мяты и два раздавленных зубчика чеснока. Разделать массу на колобки, поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Горячими завернуть в лист лаваша (он вполне заменит древнегреческие лепешки) и подавать.

С античных времен греки прославились и как великие мастера готовить рыбу. «Рыба по-гречески» входит в меню всех ресторанов мира, а древнегреческое фрикасе из морепродуктов называлось «таласса» – «море». При удачном улове рыбаки ели его на ужин две тысячи лет тому назад. 500 грамм рыбного филе (скумбрия или лосось подойдут лучше всего), 250 мл белого вина, 500 мл мясного или рыбного бульона, 3 стебля лука-порея, 100 мл растительного масла, смесь соли с белым вином, кориандр, сельдерей, тимьян по вкусу, немного муки или крахмала для загущения соуса.

Рыбу порубить на мелкие кусочки, смешать в котелке с солью, белым вином, растительным маслом и бульоном, и мелко нарезанным луком-пореем. На небольшом огне готовить примерно 30 минут. Добавить молотый кориандр, сельдерей и тимьян. Довести до кипения, положить муку и посыпать черным молотым перцем. Можно просто в конце тушения добавить заранее приготовленный пассум.

Древние греки были большими ценителями фруктовых блюд, однако далеко не все плоды они ели сырыми. Так, сырые груши почитались вредными для пищеварения, зато готовили из них великолепное патина пирис – нечто вроде грушевого суфле, которым, говорят, лакомились еще герои «Илиады».

На килограмм очищенных от кожицы и сердцевины груш берем 6 яиц, 4 столовые ложки меда, 100 мл пассума, немного растительного масла, соль на кончике ложки, половину столовой ложки молотой корицы и молотого перца по вкусу. Груши сварить до мягкости, растереть вместе с корицей, перцем, пассумом, солью. Добавить немного масла, вбить яйца и переложить массу в форму для запекания. Запекать полчаса на медленном огне. Сверху посыпать молотым перцем.

Кажется удивительным, что по канонам древнегреческой кухни в сладкие блюда добавляют перец. Однако в древние времена пряности не делили на «кондитерские» и «кулинарные». Именно из Древней Греции к нам пришли наши пряники, которые пеклись не только с корицей, но и с кардамоном и перцем. Настоящие пряники всегда терпкие, с резким вкусом, который и радует, и дразнит вкус. Если хотите попробовать греческих прародителей наших пряников, вот рецепт просто «сластей», как называет их Апиций.

Стакан молотых грецких орехов, полстакана молотых кедровых орехов, 3-4 столовых ложки меда, чайная ложка молотой руты или мяты, 50 мл пассума, 50 мл молока, два яйца, перец на кончике ножа. Все компоненты смешать и довести до кипения при помешивании. Тестообразную массу остудить, разделать на квадратики и полить медом. Такими пряниками угощали любимых женщин и невест на свадьбах.

Греческая кухня обогатилась, когда греки узнали картофель, рис, помидоры. Знаменитая закуска скордалия из вареного картофеля с чесноком, прославленная мусака на основе риса – это тоже греческая кулинария. И все-таки приготовьте блюда древней Эллады, чтобы вдохнуть аромат веков. Купите к ним бутылку греческого вина, чтобы впечатление было полным, только помните: греки пили вино не иначе как пополам с водой. По их представлениям, неразбавленное вино пили только скифы – козлоногие варвары в шкурах...

Любовь СТОЦКАЯ,
«Итоги».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)