Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Профессионализм на службе милосердия

«Ми з великим співчуттям читали Вашого листа, коли отримали його вперше. Людські долі не залишають наших працівників байдужими до болю і страждань людей, які пройшли через часи голодомору, втрату батьків, лихоліття Великої Вітчизняної війни. Тому нам також дуже приємно отримати відповідь, що після багатьох років невідомості про долю близької Вам людини, Ви нарешті будете знати, що Ваша сестра жива, в неї є сім'я і вона, так як і Ви, все життя розшукувала Вас з сестрою».

1/2/2002

Одно из тысяч писем, которое ставит точку в очередном, успешно завершенном деле о розыске близких.

Наша газета уже неоднократно писала о работе Отдела розыска Национального Комитета Красного Креста Украины (НКККУ), рассказывала о его сотрудниках. Не будем повторяться, а обратимся к сухим цифрам.

Есть довольно обширная категория людей, которые просто обожают статистику. Поэтому, перед началом этого небольшого рассказа, я взял в руки калькулятор и произвел несложные расчеты. А именно, подсчитал объем работы, который производят сотрудники этого отдела.

Итак, за прошедший год было отработано 19.561 дело по розыску. Из них 6.761 закрыто с положительным результатом. Таким образом, если вычесть лишь выходные, а оставить все праздничные дни и «лишить» сотрудников отдела отпуска, то мы получим 261 рабочий день. А это – 75 дел в работе ежедневно, треть из которых оканчивается успехом! И это при том, что здесь работает только восемь специалистов!

Рассказывает ведущий специалист Отдела розыска НК Красного Креста Украины Лариса Харикова:

– Мое направление работы – страны СНГ: репрессированные люди, эвакуированные во время войны, дети из детских домов. Словом, все те, кто пострадал не только в годы Великой Отечественной войны, но и стал жертвой политических или социальных катаклизмов.

Сложность работы заключается в том, что розыск значительно затруднен тем обстоятельством, что, например, архивные документы детских домов времен голодомора и репрессий практически не сохранились. И именно потерявшиеся в то лихолетье дети – самый широкий контингент наших заявителей.

Расскажу вам об одном из последних дел. Еще до войны пятеро детей, среди которых три сестры – Анна, Клавдия и Мария – остались без родителей. Всех их поместили в детский дом, где они и воспитывались. Потом грянул 41-й и детдом эвакуировали в Узбекистан. После окончания войны старшая сестра Анна осталась работать в этой республике, а ее младшие сестры вместе с детским домом вернулись назад. В 1961 году Анна обратилась в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в Москве с просьбой разыскать ее сестер. Однако розыск ничего не дал. Шли годы. Все три женщины, каждый по-своему, устроились в жизни, но не давала покоя мысль о том, что где-то живет родная сестра, а связаться, увидеть ее нет возможности.

И вот в позапрошлом году, прочитав в одной из газет статью о работе Службы розыска Красного Креста в Украине, Клавдия и Мария обратились к нам с просьбой помочь разыскать свою старшую сестру. Мы обратились в Российское общество Красного Креста, а также в Общества Красного полумесяца Казахстана и Узбекистана. Первыми откликнулись россияне. У них сохранились данные о розыске, который проводился по заявлению Анны более тридцати лет назад. Поэтому вся процедура прошла быстро и успешно.

Дело в том, что все дела, независимо от их исхода, сохраняются и заносятся в базу данных. В результате собрана колоссальная и уникальная картотека. Поэтому, когда проводится так называемый встречный розыск – результат обычно бывает положительный. Так произошло и в нашем случае.

Здесь еще, наверное, будет нелишне добавить, что сестры – уроженки Воронежской области. Клавдия в свое время разыскала Марию в Кустанайской области, и вот теперь уже воссоединились три сестры. Но и это, пожалуй, еще не конец истории. Ведь детей было пятеро...

– История этого дела довольно типична для тех лет, – продолжает рассказ ведущий специалист Отдела розыска НК Красного Креста Украины Лина Кадом. – Жила-была семья, пока в один из дней сурового 1942-го ее глава не покинул родной дом и не убыл в неизвестном направлении. Реакция НКВД была молниеносной и через несколько дней его сын – отец пятерых детей – был арестован...

С такой информации мы и начали розыск, когда получили запрос Британского Общества Красного Креста. Заявитель – Василий, гражданин Великобритании – просил разыскать его братьев и сестру, а также выяснить судьбу репрессированного отца. Не буду описывать процедуру поиска, – поверьте, это кропотливая и рутинная работа. Наша задача – подать запросы во все организации, так или иначе связанные с этим делом, в которых может храниться хоть какая-то полезная для нас информация.

Вскоре откликнулся один из братьев, проживающий в настоящий момент в Киеве. Он пришел к нам в отдел и рассказал все, что ему известно о своих родных. В том числе и о брате, который пропал во время войны. Соединив все сведения воедино, мы сообщили Василию, что отец его вскоре после ареста был выпущен на свободу (умер он в 1970 году) и что за время разлуки их семья пополнилась еще двумя детьми. А его родня, наконец, узнала, что во время войны Василий был угнан на принудительные работы в Германию и после победы не вернулся на родину именно потому, что считал отца репрессированным.

А вот история уже из современности. К сожалению, в мире разгораются все новые военные конфликты, в результате чего не иссякает поток беженцев из этих очагов в различные страны. Долгое время одной из таких стран является Афганистан. Люди мигрируют из этой страны по всему свету, а многие из них оседают в Украине.

Не так давно мы получили запрос из Австралии: женщина разыскивала двух своих сестер – беженок из Афганистана, которые, по ее информации, должны проживать в Киеве. В таких случаях мы обращаемся за информацией в те организации и учреждения, задачей которых является работа с беженцами. Однако данных о сестрах заявительницы мы нигде не нашли. И здесь помог случай.

Вскоре к нам на прием пришла афганка и попросила разыскать ее сестру, которая в настоящее время проживает в Австралии. По счастливой случайности ею оказалась наша недавняя заявительница. Поэтому в довольно короткий срок мы смогли передать ей «Послание Красного Креста» и сообщить сестрам адреса друг друга.

Вот такие три разные, но единые счастливым концом истории. И их – тысячи.

Александр ПРОВОЗИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)