Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ТУРИЗМ


Малайские заметки

1/2/2002

Как сориентироваться в Малайзии

Малайзия делится на две части: материковая, занимающая полуостров Малакка, и островная. На полуостров нужно ездить знакомиться с культурой и природой, а на острова – отдыхать. С восточной стороны Малакки, в Южно-Китайском море, лежат 64 маленьких вулканических острова. Это настоящий рай: прозрачная вода, белоснежный песок, тропические леса, кокосовые пальмы, склоненные над лагунами, – в общем, вся карамельная прелесть «Баунти».

Лучшие курорты расположены на острове Тиоман. Там отдыхают сингапурцы и европейцы, а голливудские звезды снимаются в фильмах про райскую жизнь. Однако основные туристические центры – острова Пенанг и Лангкави – находятся по другую сторону полуострова, у его западного побережья – в Малаккском проливе Андаманского моря.

Где поесть

В Куала-Лумпуре представлена кухня многих стран мира: там есть итальянские пиццерии, испанские бодеги, американские стейк-хаусы, английские пабы, латиноамериканские клубы, «Макдональдсы», «Планеты Голливуд», «Хард Рок кафе»... Но чтобы почувствовать аромат и вкус страны, нужно попробовать ее национальную еду. Собственно малайских заведений в городе немного. Нужно помнить, что малайская кухня не скупится на перец чили и отличается остротой. Если вы не любитель пожароопасных яств, не забывайте просить официанта сделать блюдо не острым. Вы получите любое кушанье, обозначенное в меню, и сможете его съесть.

Поскольку значительную часть населения Малайзии составляют китайцы, в Куала-Лумпуре огромное количество китайских ресторанов, где все очень вкусно и очень дешево.

Люди не местные

История Малайзии состоит из непрерывной череды завоеваний. Уж больно выгодно расположен полуостров Малакка, чтобы можно было оставить его в покое. Местные жители никогда ни с кем не конфликтовали, поэтому завоеватели появлялись, быстренько всех завоевывали и радостно растворялись в местном населении. Кроме завоевателей на эти благодатные земли вечно приходили всякие беженцы, переселенцы, искатели приключений или хорошей жизни.

В течение веков туда тянулись китайские кули, индийские торговцы, суматранские принцы, португальские мореплаватели, голландские любители специй, английские колонизаторы. Они появлялись, располагались и тоже радостно растворялись в местном населении.

Китайцы, ставшие коренными, получили название «перанакан», то есть «рожденный здесь». Потомки колонистов, среди которых встречаются и Ван Кливены, и Да Кошты, и Смиты, стали скопом именоваться «португезес» – португальцы. Живущие в джунглях туземцы зовутся орангасли. Чтобы внести хоть какой-то порядок, ввели общее название для коренных народов Малайзии. Все они стали «бумипутра», то есть «дети земли».

К началу нового тысячелетия все более-менее утряслось. Китайцы-хоккии стали владельцами роскошных отелей и торговых компаний, тамилы выращивают тот рис, который варят китайцы, сикхи служат в полиции, а малайцы за всеми присматривают. «Португезес» тоже признаны «бумипутра» и уравнены в правах с коренными малайцами.

Так или иначе, малайцы – замечательные люди. Они улыбчивы и спокойны: никогда никуда не торопятся, а любой работе предпочитают безделье. Истинные «дети земли»!

Сколько стоит отдых в Малайзии

Главная составляющая отдыха – перелеты. Отели в Малайзии сравнительно недороги, как и рестораны. Если вы захотите путешествовать по стране, не забудьте посчитать стоимость внутренних перелетов. Билет из Куала-Лумпура до Кота-Кинабалу стоит $290, до Лангкави – $150, до Пенанга – $100. С Пенанга на Лангкави – $50 в один конец.

Если, к примеру, лететь «Турецкими авиалиниями», заказать одну ночь в Куала-Лумпуре и девять на Лангкави, в отелях 4 звезды, поездка обойдется в $1500. То же самое, но на Борнео и в 5-звездном отеле – в $1.750.

Две недели при любом раскладе не превысят $2.000. Столько же будет стоить комбинированный тур с посещением Куала-Лумпура, Пенанга и Лангкави.

Где остановиться в столице

В Куала-Лумпуре представлены отели всех ведущих мировых цепочек: «Интер-Континенталь», «Мариотт», «Хайятт», «Ритц-Карлтон», два «Хилтона», три «Ренессанса», два «Шератона». Представлять их не нужно – это всем известные отели высокого класса, в которых к европейскому комфорту добавлены восточная роскошь, вышколенный персонал и малайская щедрость во всем – начиная от дозы спиртного в коктейле и заканчивая размерами холла, где свободно помещаются кокосовые пальмы. Самые новые отели расположены в квартале «Золотой треугольник».

Из азиатских цепочек особенной роскошью отличается японская «Никко» и китайская «Шангри-Ла», которой владеет малаец, живущий в Гонконге. Очень неплохая цепочка «Пан Пасифик», у которой в городе два 5-звездных отеля, недавно она открыла еще один в аэропорту KLIA – не менее роскошный.

«Вояж и отдых» рекомендует 4-звездный отель «Минг Корт Виста». Цены там ниже, а комфорт не уступает 5-звездным собратьям. Он расположен в дальнем углу «треугольника», в красивом зеленом районе, неподалеку от небоскребов KLCC и рядом с древним буддийским храмом. Кроме безупречного сервиса, отель может гордиться одним из лучших в городе китайских ресторанов – «Дворец Минг». Кроме того, там есть малайский ресторан «Донданг Сэянг», японский «Камогава» и интернациональной кухни «Кенсана Лодж», где по вечерам и по ночам играет живая музыка. К услугам постояльцев открытый бассейн, теннисные корты, тренажерный зал, сауна.

Где остановиться на Лангкави

Отели на Лангкави пользуются неимоверной популярностью у европейцев.

В джунглях и особняком расположен «Бержайя», состоящий из шале в малайском стиле.

Если вы любите прогуливаться не только по джунглям и пляжам, но и по обитаемым окрестностям, выбирайте отели на пляже Пантай Тенгах. Среди них есть всякие – от 5-звездных дворцов до дешевых шале на пляжах.

Один из лучших в этой части острова – «Пеланги Бич». Это целая деревня национальных малайских деревянных домиков на сваях, утопающих в зелени роскошного парка.

Один из самых знаменитых пляжей острова принадлежит отелю «Танжунг Ру».

Самый шикарный и дорогой «Датай» находится на северном побережье, среди настоящих джунглей. Он настолько близок к природе, что наглые длиннохвостые макаки забираются в комнаты и воруют оставленные на балконах фрукты. Все номера отеля принадлежат к категории люкс. По соседству находится чуть менее фешенебельный «Андаман».

Как украинцу добраться до Малайзии

Прямых авиарейсов из Киева в Куала-Лумпур нет. Но можно воспользоваться маршрутами через европейские города – Лондон и Франкфурт. По мнению туроператоров, самый удобный рейс Киев – Амстердам – Куала-Лумпур, а самый комфортабельный путь – если лететь через Вену. Ну а хорошо сэкономить можно, если воспользоваться услугами «Турецких авиалиний».

Въезд и выезд, ввоз и вывоз

Граждане Украины, прибывающие в Малайзию с туристическими целями, получают визу без проблем прямо в аэропорту, причем совершенно бесплатно. Необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный в течение не менее 6 месяцев со дня въезда – срок пребывания в стране в этом случае ограничен 30 днями. При прохождении паспортного контроля могут также потребовать предъявить свидетельства наличия средств на проживание в стране (наличные деньги, кредитные карты и т.п.), а также действительный обратный авиабилет с подтвержденной датой вылета.

Некоторые виды товаров при ввозе их в страну облагаются пошлиной (это ковры, одежда, драгоценности, шоколадные изделия, дамские сумки, алкогольные напитки, табак, сигареты). При ввозе подобных товаров необходимо уплатить определенную сумму за «временный импорт», которая будет вам возвращена при отъезде, если вы предъявите товар вместе с квитанцией об оплате. Фотоаппараты, часы, ручки, зажигалки, духи и косметика таможенными пошлинами не облагаются. Среднему туристу редко приходится сталкиваться с пошлинами. Можно беспошлинно провозить до 200 сигарет, а также один литр спиртного.

Климат

Климат в Малайзии тропический, жаркий и влажный. Средняя годовая температура – 21-32 градуса выше нуля. Сезон дождей на восточном побережье длится с октября по март, на западном – с мая по сентябрь.

Малайское время

Местное время опережает киевское летнее на 5 часов, зимнее – на 6 часов.

Деньги и валюта

Местная денежная единица – малазийский ринггит (RМ), в одном ринггите 100 сенов (см. курсы валют в разделе ДЕНЬГИ на стр. 8). Выгоднее обменивать валюту в банках или обменных пунктах в центре города, причем следует учесть, что мелкие купюры могут приниматься по менее выгодному курсу. В больших городах, отелях, магазинах и ресторанах свободно принимают к оплате кредитные карты и дорожные чеки, но в поездках по стране лучше использовать наличные. Ограничений на ввоз и вывоз валюты из Малайзии не существует. Обычно давать чаевые не принято. В гостиницах и ресторанах услуги, как правило, уже включены в счет (10% от стоимости). Можно добавить чаевые, если вы остались довольны быстротой и качеством обслуживания.

Язык

Официальный язык – малайский. Английский является языком делового общения. Французский или немецкий языки менее популярны.

Цены на товары и услуги

Пиво – 2-3 доллара за банку; европейские сигареты – 2-3 доллара за пачку; соки цитрусовых – 50-70 центов за стакан (200 г), обед/ужин в хорошем ресторане (без спиртного) – 10-15 долларов. Все напитки, мини-бар, телефон и прочие дополнительные услуги оплачиваются отдельно, непосредственно на рецепции гостиницы перед отъездом.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)