Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ТУРИЗМ


Сдается страна со всеми удобствами – 3

Местная кухня на Пенанге разная: китайская, индийская, тайская, бирманская. Иногда встречается даже малайская. Собственно пенангские блюда можно попробовать в маленьких семейных заведениях.

1/2/2002

Я поесть хотела суп черепаший...

Главными деликатесами считаются суп из черепах (не тех, что живут в храме) и жареный варан с травами. Но даже обычная китайская вермишель с креветками в придорожной деревенской забегаловке окажется на Пенанге необыкновенно вкусной, потому что будет сдобрена не только соевым соусом, но и старательностью доброй хозяйки.

В Бату-Ферринги множество таких маленьких ресторанчиков, все они расположены по одну сторону от дороги. По названию всегда можно понять, какую кухню предлагает заведение. Здесь представлены все азиатские кухни, баварская пивная, ирландский паб и пиццерия. В некоторых не подают вина, но пиво есть везде, а местное пиво в Малайзии неплохое.

Самый дорогой и самый знаменитый местный ресторан называется «Эден». Это огромное, ярко освещенное здание в форме корабля находится возле отеля «Холидей Инн». Сначала вы попадаете в средних размеров океанариум. В стенах-аквариумах плавают и ползают все морские твари, которые встречаются в здешних водах. Каждый аквариум снабжен табличкой с названиями его обитателей. И все это вовсе не для общего развития. Все это – для ублажения желудка, поскольку любой экспонат по вашему желанию будет моментально выловлен и приготовлен для вас. В большинстве ресторанов, даже шикарных, ужин на двоих с бутылкой вина обойдется примерно в $40.

Таун имени Джорджа

Первыми обитателями Пенанга были, как это ни странно, англичане. Султан, владевший островом, все время боялся, что на него кто-нибудь нападет, и в 1786 году продал остров англичанам. Туда пришел сэр Фрэнсис Лайт со своими солдатами и основал столичный город Джорджтаун. Так Пенанг стал первым английским владением в проливе. Потом к нему присоединились Малакка, Сингапур и вся остальная Малайзия.

После англичан на Пенанг приехали разные другие люди, и жизнь на необитаемом острове закипела. Теперь в Джорджтауне красивых храмов и прочих памятников архитектуры – как свечек в именинном торте любимой бабушки. Особенным их обилием отличается Чайнатаун. Чайнатаун в Джорджтауне такой большой, что начинаешь сомневаться в статистике населения. Еще больше начинаешь сомневаться в статистике, когда обнаруживаешь, что в старинных виллах колониального квартала тоже живут китайцы, только побогаче.

Лучше всего осматривать город на велорикше. Это дороже, чем на такси, зато интереснее. Если взять велорикшу, он повезет вас по давно отработанному и предназначенному для туристов маршруту, который проходит через все достопримечательности. Оплата при этом будет почасовая.

На окраине Чайнатауна опрятные разноцветные домики с «лунными» окнами и красными иероглифами вывесок сменяются точно такими же, но облупленными, закопченными и серыми, в асфальте обнаруживаются ямы, а на тротуарах – мусор. Из лавок высовываются детские физиономии с круглыми черными глазками. Начинается Маленькая Индия со всеми ее прелестями – истинными и сомнительными. Я прощаюсь с рикшей, и величественный тощий старик в огромной белой чалме продает мне пестрое сари: «Сегодня у нас скидки, мэм, вам очень повезло. Всего два доллара, мэм...» Господи, зачем мне это сари?

В конце улицы уже видны море и город на другом его берегу: до материка всего 13 километров. Вереница машин и мотоциклистов въезжает в допотопный паром. Я прохожу берегом и оказываюсь в деревне. Деревянные тротуары уходят в море, к ним лепятся дощатые домики на сваях. У дверей в маленьких алтарях с фигурками добрых и всемогущих богов дымятся ароматические палочки.

Заблудиться в Джорджтауне невозможно, потому что посередине города торчит 65-этажный небоскреб «Комтар». В здании помещаются сотни магазинов, рестораны и закусочные, офисы и местное правительство. Это прекрасный ориентир для всех заблудших душ: от Комтара отходят автобусы в отели побережья и такси по цене $5 до любой точки острова.

Остров коричневых орлов

Остров Лангкави не может похвастаться таким обилием интересных сооружений, как Пенанг. Его населяют в основном мусульмане-малайцы, которые строят только мечети. Но остров Лангкави более райский по части пейзажей и пляжей. Его омывают чистые воды Андаманского моря, поэтому на всех пляжах можно купаться. Безудержно красив этот чудесный остров.

Склоны причудливых гор покрыты джунглями, а если не джунглями, то рисовыми полями, где между изумрудных террас в черной грязи нежатся серые водяные буйволы. Вычурная береговая линия с проступающими в море островками-скалами, белоснежный песок, пышная тропическая зелень, яркие цветы и яркие птицы, живописные деревни и роскошные отели – вот что такое Лангкави.

Вообще-то Лангкави – целый архипелаг, состоящий из 104 островов, исключительно райских. Название его переводится как «Коричневый орел». Коричневый орел – никакой не символ, а крупный пернатый хищник, больше известный как орел морской. Промышляет рыбой, но не брезгует и другой пищей – сосисками или куриными крылышками.

На Лангкави морской орел существует в виде гигантского памятника в столичном городе Куах, а также в виде постоянно парящих над головой довольно крупных и отнюдь не травоядных птиц. Особенно много орлов на островке Туба. И что придумали местные власти? Они возят на Тубу туристов – кормить орлов. Туристы выезжают на большой лодке в протоку между мангровыми зарослями и достают заветные пакеты с объедками. Кидают содержимое в воздух, и через несколько секунд над лодкой собирается несколько десятков орлов, которые на лету подхватывают пищу. Стая орлов – это уникальное зрелище, ведь обычно гордые птицы парят в одиночестве. Уникален и сам аттракцион – все-таки это кормление не голубей на площади, а орлов в море!

Архипелаг чудес

Надо сказать, что все острова архипелага Лангкави, покрытые джунглями или заросшие манграми, предназначены для разных целей.

Остров Пайяр, объявленный национальным морским парком, активно используется для подводного плавания. Главная достопримечательность парка – крупная барракуда по кличке Мустафа, которая уже семь лет охотится в одном и том же месте. Туристы считают своим долгом не только посмотреть на Мустафу, но и попытаться сфотографироваться с ним. Но это мало кому удается.

Остров Берас Басах, а также еще с полсотни островков с бирюзовыми лагунами используются для пляжных развлечений.

Остров Дайянг Бунтинг имеет на себе Озеро Беременной Девы – для легенд об этой самой деве и для прогулок по джунглям в компании наглых мартышек, точнее – длиннохвостых макак.

На острове Синга-Бесар устроен оригинальный зоопарк, где добрые, исключительно травоядные животные гуляют на воле. Среди кокосовых пальм бродят разные виды оленей, антилопы, дукеры, мунтжаки и трепетные лани.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)