Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ТУРИЗМ


Сдается страна со всеми удобствами – 2

Третий центр города Куала-Лумпур – «Золотой треугольник», квартал небоскребов, шопинг-молов, роскошных отелей и шикарных ресторанов. Главная его достопримечательность – самые высокие в мире небоскребы «Петронас Твин Тауэрс», или KLCC: 452 метра стекла и стали, 88 этажей. В этом грандиозном сооружении архитекторы попробовали подружить мавританский стиль с флагштоком. Им это удалось: в динамичном силуэте остро отточенных башен при всем безудержном хай-теке чувствуются намеки на национальную архитектуру.

1/2/2002

Малайские близнецы

Внутри башен все еще более хайтечно и динамично. Огромные атриумы завершаются стальными конструкциями а-ля космическая станция, стеклянные лифты скользят мимо стеклянных эскалаторов. Верхние этажи зданий занимают офисы, а в нижних расположены шестиэтажный шопинг-центр, рестораны, кинотеатры, огромный концертный зал оркестра Малайской филармонии, галереи, музеи, выставочные залы и даже научный центр с виртуальными аттракционами для детей и взрослых.

Но главный аттракцион – это сами небоскребы. На уровне 41 этажа между ними есть перемычка, стеклянный мостик. Он открыт для публики с 10 утра до 12:45 и с 15 до 16:45, вход бесплатный. С мостика открывается отличный вид на мойщика стекол, болтающегося за окном, и на весь остальной город KL.

Как себя вести

Вообще-то Малайзия – исламская страна. Но ислам в ней облегченный, неагрессивный и ненавязчивый. В Куала-Лумпуре многие туристы ходят в шортах, и никто их за это не осуждает. Если для вас город и шорты – вещи совместимые, можете не стесняться. В мечеть пускают мужчин в длинных брюках, женщин – с закрытыми головами, коленями и плечами. В буддийских храмах ограничений нет. В индуистских нужно разуваться, поэтому неплохо иметь с собой носки.

На островах одежда неформальная везде, включая 5-звездные отели, но к ужину многие предпочитают одеться прилично. Впрочем, галстуки и костюмы вам не понадобятся.

Как и везде на Востоке, в Малайзии неодобрительно смотрят на пары, которые обнимаются и целуются на улице. В некоторых маленьких ресторанах, которые содержат мусульмане, не подают спиртные напитки.

«Жемчужина востока» у западного берега

Название «Пенанг» означает «Остров бетелевого ореха», но называют его не иначе, как «Жемчужина Востока». «Жемчужность» острову придают множество интересных храмов и роскошных отелей, оригинальная культура, отличная кухня и щедрая природа. Одно только плохо на острове Пенанг – море там грязное, купаться в нем нельзя.

Символом острова вполне может служить «Небесный храм» Кек Лок Си, у которого верхний ярус – образец бирманской архитектуры, середина – тайская, а низ – китайский, и еще имеется большой двор с индуистским храмом. Там собрано множество богов разных пантеонов, объединенных в основном географически. Среди населения острова наблюдается примерно такая же пестрота, как и среди небожителей. Из них около половины – разнообразные китайцы, треть – малайцы, десятая часть – индийцы, тоже разнообразные. И немножко европейцев.

Храм-монастырь начал строиться в 1880 году, но не завершен и поныне. А куда торопиться на благодатном этом острове, где круглый год светит солнце и зреют разные фрукты, а море вокруг кишит рыбой!

При этом храм, раскрашенный, многоуровневый и многоярусный, с пагодами, высокими башнями и карликовыми садами – настоящее чудо. Каждый день к нему тянутся вереницы индийцев в белых чалмах и сверкающих разноцветных сари, бритоголовых монахов в оранжевых тогах, толстых китайцев в костюмах с галстуками, малолетних школьников и голоногих туристов в панамках. Пока первые усердно молятся, а потом обедают в вегетарианском ресторане, последние упорно лезут на самую высокую 30-метровую пагоду Десяти Тысяч Будд, а потом пьют пиво.

Дорога к храму – это сплошной базар, лабиринт лавок и прилавков, прикрытых от солнца импровизированными навесами. В этих пещерах и закоулках, карабкающихся по каменным лестницам, можно купить ароматические палочки, оловянные кружки, сушеные лотосы, майки с иероглифами, рубашки из батика, статуэтки Ганеши, фишки для игры в маджонг, именные печатки, амулеты, снадобья, шляпы, картины, сари и саронги – все, что только продается и покупается в Юго-Восточной Азии.

Когда начинает казаться, что сюда свезены все товары этой части света, узкое ущелье неожиданно выводит на свет – к маленькому прудику с зеленой водой, кишащему черепахами разных размеров. Черепахи эти не простые, а символические. Их приносят сюда буддисты, когда в их семьях рождаются девочки.

Иностранный пляж

Самым лучшим пляжем острова Пенанг всенародно признан Бату-Ферринги. Это сложносочиненное название означает «Камень чужеземцев». Камни в самом начале пляжа действительно живописно разбросаны у отрога горы, спускающейся к морю. Насчет чужеземцев тоже все соответствует: первыми на побережье ступили португальцы. С тех пор в этом живописном месте хозяйничают исключительно иностранцы, поскольку вдоль всего пляжа стоят роскошные отели и рестораны.

Жизнь в Бату-Ферринги бьет ключом, особенно по вечерам, когда нарядная толпа загорелых чужеземцев неспешно прогуливается вдоль прилавков и ресторанов, выбирая место для ужина и попутно закупая сувениры. Возле отелей их поджидают велорикши на расписных тарантасах. Это самый удобный транспорт в Бату-Ферринги, поскольку расстояния там слишком маленькие для такси, но достаточно большие для пеших прогулок. Поездка на рикше обойдется в $5.

Отели в Бату-Ферринги очень хорошие. Все они стоят вдоль пляжа, в красивых садах. Начинают их череду два самых роскошных – из цепочки «Шангри-Ла»: «Раса Саянг» и «Голден Сэндс». Оба отеля занимают огромную общую территорию, на которой помещается десять ресторанов, несколько бассейнов и даже внушительных размеров спортивный тематический парк «Деревня Старфи» со всякими «летающими трапециями» и «тропинками в джунглях». А замыкает пляж отель «Мутиара», напротив которого расположен Пенангский культурный центр. Там можно, например, сыграть свадьбу по малайскому образцу, со всеми забавными обрядами и переодеваниями, с процессией паланкинов и парадным обедом в завершение церемонии.

Продолжение следует.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)