Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ТУРИЗМ


Сдается страна со всеми удобствами

Она находится в самом центре Юго-Восточной Азии, на пересечении путей, времен и культур. В ней причудливо переплетаются будущее и прошлое. Бурный рост высоких технологий не мешает патриархальной жизни полудиких племен. Из-за любого небоскреба может появиться дракон, а в каждом даосском храме найдется компьютер. Это Малайзия – очередное азиатское экономическое чудо вкупе с чудом природным, страна дружелюбных людей, европейского сервиса, восточной утонченности и тропической роскоши.

1/2/2002

Стеклянный, деревянный, стальной...

Город Куала-Лумпур устроен очень удобно. Потому что все там близко: еда и ночлег, хай-тек и экзотика, шикарный квартал небоскребов и Чайнатаун, китайские рынки и шопинг-молы, бритые газоны и дикие заросли. Вот только местные древности от Куала-Лумпура далеко – город молод, ему всего-то полтора века.

Основали его китайцы, которые пришли сюда за оловом, которое не только нашлось, но и стало столпом малайской экономики, предметом национальной гордости и главным двигателем сувенирного производства. Теперь всевозможные тарелки, плошки, кружки, ножи из олова под маркой «Королевский Селангор» считаются главным малайским сувениром и продаются в красивых коробочках и с большой помпой.

Название «Куала-Лумпур» переводится с малайского не слишком благозвучно. «Грязное речное устье» – вот что оно означает. Город действительно возник у слияния двух мутноватых рек, быстро разрастаясь во все стороны. Теперь он занимает площадь 244 квадратных километра и сияет чистотой. В нем стоит задержаться на пару дней, чтобы потом отправиться на райские острова валяться на пляжах или бродить по диким джунглям.

Куала-Лумпур не похож на другие столицы Юго-Восточной Азии, разве что на Сингапур, который так же удобно устроен и так же хорошо пахнет. Он тянется в небо небоскребами суперсовременных бизнес-центров, штаб-квартир, отелей и шопинг-молов. В нем даже мечеть со своим 73-метровым минаретом больше напоминает станцию обслуживания космических кораблей, чем культовое сооружение.

Памятники недалекого прошлого, сооруженные силами британских колонизаторов, по высоте сильно уступают современным постройкам, но содержатся в полном порядке, утомляя глаз сиянием золотых куполов и обилием башенок и арочек. Архитектурные изыски иллюстрируют путь, которым шла бывшая португальская, голландская и британская колония к современному своему состоянию – к самостоятельности и процветанию в форме конституционной монархии. Это процветание даже государственная религия не слишком портит: местный ислам по-буддистски ленив и терпим, он допускает любое вероисповедание. Государственными праздниками считаются и христианское Рождество, и китайский Новый год, и индуистский Тайпусам. А также Международный день труда 1 мая.

Кроме праздников, малайцы обожают аббревиатуры. Короля они пишут как «DYMM», аэропорт – KLIA, а столицу называют не иначе, как KL.

Мавританский флагшток

Знакомство с городом лучше всего начать с его центра, который по-прежнему расположен у слияния двух мутноватых рек. Центр центра – площадь Мердека.

Мердека – по-малайски «свобода». Ее воплощает гордость столичных жителей – самый высокий в мире (как считают малайцы) стометровый флагшток, на котором с 1963 года гордо полощется национальный флаг. От флагштока начинается идеально подстриженный ярко-зеленый газон размером с футбольное поле – Паданг. Такой Паданг есть в каждом городе Малайзии, его размер зависит от значимости города. Это площадка, на которой проводятся самые важные общественные мероприятия.

В остальное время на главной площади страны собирается разношерстная публика: по вечерам вокруг фонтанов прогуливаются похожие на райских птичек трансвеститы и приверженцы однополой любви. Между томных пар гомосексуалистов традиционно настроенные малайцы выгуливают малолетних детей, ничуть не смущаясь таким соседством.

Главное украшение площади Мердека – султанский дворец. Это пышное сооружение в мавританском стиле, похожее на свадебный торт, украшает малайский Биг Бен – 40-метровая башня с часами и позолоченным куполом. Еще две башни пониже тоже увенчаны сверкающими на солнце куполами. В ряд с дворцом стоят как две капли воды похожие на него Городской совет, Высокий суд, Главный почтамт и еще что-то не менее мавританское. Мавританством Куала-Лумпур наградили британские колонизаторы, которые в конце XIX века почему-то решили, что для столицы исламской страны больше всего подойдет именно такой стиль.

Рядом с площадью Мердека, на улице Джалан Султан Хисхамуддин находится мечеть Пятницы Масджид Джаме – такая же затейливо-мавританская, да еще и под кокосовыми пальмами.

Чтобы закрыть колониальную страницу, прогуляйтесь по этой улице до противоположного от мечети конца. Вас ждет сказочный дворец, называемый железнодорожным вокзалом. Не сразу верится, что это и вправду вокзал. Вероятно, приезжающие поездом туристы должны испытывать шок, попадая прямиком в сказку из серии «Тысяча и одна ночь» со всеми ее арками, минаретами, башенками и шпилями. Куала-Лумпурские власти собираются превратить это чудо архитектуры в отель. Достойную компанию ему доставит соседний отель под названием «Вокзал».

Ночной муравейник

Второй центр Куала-Лумпура – Чайнатаун. Он находится между улицами Джалан Султан Мохамед, Джалан Ченг Лок и Джалан Кинабалу. В общем, тоже рядом с Мердекой.

Чайнатаун похож на муравейник, а еще больше – на кастрюлю с рисом, который днем и ночью кипит, бурлит и пенится. Жизнь бьет ключом из каждого закоулка и каждой щели. Улицы-рынки, улицы-лавки, улицы-аптеки заполнены толпой продавцов и покупателей, которые непрерывно перекликаются, перекрикиваются, перемещаются, наглядно изображая броуновское движение. Чинно сидят на земле прорицатели сикхи, фокусники развлекают домохозяек, травники предлагают чаи для похудания, мази от облысения, философский камень и корень мандрагоры.

Главная рыночная улица Чайнатауна – Джалан-Петалинг. Кроме обычных китайских глупостей вроде сушеных медуз и нефритовых шариков, на рынках Чайнатауна продаются глупости малайские: шапочки-сонгкоки, саронги из батика, рубашки-косоворотки и глиняные горшки «лабу»... При виде этого столпотворения кажется, что большего хаоса, созданного человеческими особями, быть не может. Но стоит прийти сюда ночью, чтобы убедиться: может. Джалан-Петалинг каждый вечер отгораживается зелеными полосатыми занавесками от всего остального мира и превращается в открытый рынок – пасар малам. Уж это настоящее столпотворение!

Продолжение следует.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)