Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ЗОНА ЗАКОНА


БОРМАН НИ ПРИ ЧЕМ

В городском суде в Монсанто (район португальской столицы – Лиссабона), где обычно под усиленной охраной судят особо опасных преступников, начался процесс над «иммигрантами из Восточной Европы». Их обвиняют в «преступном сговоре» с целью организации нелегальной иммиграции из стран СНГ в Португалию.

1/2/2002

На скамье подсудимых 25 человек: 14 граждан Молдавии, 7 – Украины, 2 гражданина России и по одному – из Азербайджана и Латвии. Группой якобы руководил молдаванин Геннадий Флочеа по кличке Борман. Сам он уже на первом заседании суда категорически отверг и кличку, и принадлежность к группе, которая, по утверждению предварительного следствия, занималась вербовкой и отправкой в Португалию нелегальных иммигрантов, а также подделкой паспортов и удостоверений личности. Прокурор также обвиняет подсудимых в «вымогательстве, физическом насилии и ношении оружия».

Это уже не первый процесс такого рода, правда, до сих пор они в основном заканчивались безрезультатно из-за недостатка улик и сбивчивых показаний свидетелей. И полицейским властям ничего не оставалось делать, как просто-напросто выдворить членов подобных групп за пределы страны. Как сообщила газете «Время новостей» Клара Гомеш из главного управления тюрем, в конце прошлого года в португальских тюрьмах находились 29 российских граждан, 39 молдаван и 76 украинцев.

В августе-сентябре они провели несколько голодных забастовок. Заключенные жаловались, что в течение длительного времени находятся в предварительном заключении без суда и следствия и без юридической поддержки от представительств своих стран.

Прошлый год стал рекордным по количеству иммигрантов из стран СНГ в Португалию. В начале года правительство социалистов под напором предпринимательского лобби приняло решение легализовать десятки тысяч иммигрантов и поставить им в паспорта рабочую визу, дающую право на временную трудовую деятельность на срок до пяти лет.

Всего за 2000-2001 годы легализовано более 45 тысяч украинских иммигрантов, 9 тысяч молдаван, 8 тысяч румын и 6 тысяч россиян. В списке фигурируют также болгары, белорусы, литовцы, казахи, узбеки, поляки, венгры, словаки, югославы, эстонцы, киргизы, азербайджанцы, таджики и туркмены. Еще 30 тысяч человек стоят в очереди на получение временной рабочей визы.

Выходцы из стран СНГ работают на стройках (в том числе и на крупных), в ресторанах и отелях, на обувных и швейных фабриках, а также в сельском хозяйстве. Хотя большинство временных рабочих осели в Лиссабоне и окрестностях, их достаточно и на промышленном севере, и на юге страны. Около двух тысяч человек даже пересекли океан и добрались до португальского острова Мадейра, известного как туристическая «жемчужина Атлантики».

По численности пришельцы с Востока, главным образом украинцы, начинают обходить традиционных иммигрантов из португалоязычной Африки и становятся их конкурентами на рынке труда. Предприниматели, как заявляют португальские профсоюзы, предпочитают африканцам иммигрантов из бывшего СССР, так как «они работают лучше, согласны на любую работу и на любую зарплату». Более того, в соответствии с недавним опросом, 41% населения считает, что рабочие из Восточной Европы лучше, чем свои. И только 27% опрошенных отдают предпочтение португальцам.

Это вызывает беспокойство уже не только у профсоюзов, но и в политической среде. Все чаще раздаются призывы, особенно со стороны лидеров правых партий, в пользу установления жестких ежегодных квот на иммиграцию. Вероятнее всего, они будут введены в ближайшие год-два. Особенно, если на досрочных парламентских выборах 16 марта победят правоцентристы.

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ,
Лиссабон.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)