Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (110)

ЗОНА ЗАКОНА


Алименты из Германии

В качестве адвоката я много лет специализируюсь в области правовых проблем переселения в ФРГ «русских» немцев и других категорий граждан из стран СНГ. В своей сегодняшней статье я хотел бы с правовой точки зрения рассмотреть один из аспектов этого многогранного процесса. Речь пойдет об обязанности по уплате алиментов семье, оставшейся проживать в стране происхождения переселенца.

1/2/2002

Забывчивые отцы

Случаи, когда отец семейства переселяется в Германию без жены и ребенка (или детей), встречаются не так уж редко. Происходит это по разным причинам: давно существовавшие семейные конфликты или, чаще всего, нежелание «русской» жены ехать в чужую ей страну, ее боязнь или невозможность оставить своих пожилых родителей, – всего и не перечислишь. Бывает и так, что муж сначала переселяется первым, обещая забрать свою семью после того, как устроится, а потом, чувствуя себя неплохо и без них, попросту забывает о своем обещании. В общем, сколько людей – столько и причин.

В Германии такой отец живет достаточно неплохо даже в том случае, если не работает, а лишь получает социальную помощь. По сравнению со средней зарплатой (если ее вообще платят) в Казахстане или Украине, он может считаться обеспеченным человеком. Его оставшаяся на родине семья влачит в это время жалкое существование. Эта ситуация является очевидно несправедливой. По большей части, такой отец не желает ничего слышать о своей бывшей жене и детях, не отвечает на письма и звонки. Часто случается, что он переезжает на новую квартиру и меняет фамилию. Тогда контакт обрывается окончательно, и бывшая семья не может его найти.

Что говорит закон?

В подобных случаях встает вопрос: как рассматривает немецкое законодательство эту ситуацию? Имеет ли право семья на получение алиментов и будет ли размер алиментов определяться согласно принятым в Германии критериям?

В принципе, на эти вопросы следует ответить утвердительно. Процессы о назначении алиментов в Казахстан или, например, Украину в практике немецких судов встречаются редко. Такое счастливое для нерадивых отцов положение обусловлено незнанием немецких законов проживающей в далеком казахском или украинском городке женщины. Они (законы) обязывают отца детей платить алименты и за границу. На эту отцовскую обязанность не влияет факт рождения ребенка вне брака, формальное оформление развода и прочее.

Как правило, размер алиментов определяется судом согласно принятым в Германии нормам. Такой подход был подкреплен несколькими решениями высших немецких судебных инстанций. Верховные судьи сочли справедливым, если проживающие в развивающихся странах дети немецких отцов получат свою долю достигнутого Германией благосостояния.

Для пояснения приведу один небольшой пример. В Германии на маленького ребенка (размер алиментов зависит от возраста детей – чем старше, тем больше сумма) полагаются алименты не ниже 300 марок в месяц. Кроме того, разведенная или раздельно живущая жена имеет право потребовать на свое содержание такую же сумму. Если алименты платятся на жену и двоих детей, получаемая ими сумма может составить в среднем 1.000 немецких марок в месяц, а во многих случаях и того больше. Даже учитывая довольно высокую стоимость перевода денег из Германии в страны СНГ, оставшаяся сумма может составить существенную часть семейного бюджета.

Следует, правда, отметить, что проживающей за границей семье немецкие суды могут назначить редуцированные алименты. Это значит, что размер помощи от отца ориентируется на стоимость жизни в стране проживания семьи. В странах СНГ многие виды товаров и услуг стоят дешевле, чем в Германии, поэтому на полноценные и стопроцентные «немецкие» алименты рассчитывать, пожалуй, трудно. Здесь многое зависит от конкретной ситуации и региона, где проживает бывшая семья. Для жителей столицы надо будет, пожалуй, к немецким алиментам вводить надбавки за дороговизну, а для жителей украинской глубинки размер алиментов значительно превысит местные масштабы.

Обмануть немецкие финансовые органы в отношении своих доходов довольно трудно. Поэтому оставшейся в стране происхождения женщине всегда имеет смысл тщательно проверить обоснованность своих требований к живущему в Германии отцу ребенка и в судебном порядке потребовать от него материальной поддержки.

Продолжение следует.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)